加载中…
个人资料
呼和浩特心理咨询
呼和浩特心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,064
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

科普:催眠为什么会有用(一)

(2017-12-22 13:28:33)
标签:

呼市心理咨询丁老师

呼市丁老师心理咨询

呼和浩特丁老师催眠

呼和浩特丁老师沙盘

呼市丁老师感觉统合训

分类: 心理知识(沙盘、催眠等)
作为一名在临床中运用催眠技术的心理咨询师,我最大的困扰在于,经常要面临来访者面对催眠的复杂反应:什么是催眠?催眠真的有用吗?有的来访者会急切的要求我,老师,你给我催眠吧,我其他什么招都用过了,都没用,只能用这招了。也有来访者严肃地声称,我是不相信这一套的,我从未被成功催眠过。2014年,一部《催眠大师》的电影上映,再次引发普通人对催眠这一高大上话题的热议。

科普:催眠为什么会有用(一)

到底什么是催眠?我尝试着在咨询室无数遍的回答着这一问题。但是其实自催眠被运用到心理治疗以来,一直没有一个公认的定义。度娘上说,催眠(英文:hypnosis,源自于希腊神话中睡神Hypnos的名字),是由各种不同技术引发的一种意识的替代状态。[1]  此时的人对他人的暗示具有极高的反应性。是一种高度受暗示性的状态。并在知觉、记忆和控制中做出相应的反应。我的中德班催眠治疗项目的susy老师给出的定义是:催眠是一种心理治疗的方法,它利用一种改变了的意识状态—恍惚状态(Trance),来获得行为上的改变,重新塑造认知结构,改变情感模式,重构具有情绪负担的事件和感受,改善生理变化,从而促进愈合过程。比较而言,我特别推崇高隽博士翻译的《临床催眠实用教程》(【美】Michael D.Yapko 著)中给催眠的定义:催眠是一种注意力高度专注的聚焦体验,它邀请人们在体验的多个水平做出反应,从而有目的的去放大和利用他们的个人资源。这个定义的含义是,咨询师认定来访者自身拥有一些可贵的能力,由于某种原因,这些能力被隐藏了起来。而催眠师利用意识的某种状态,将这些能力发掘出来,加以利用并解决问题。


在催眠的过程中,人们体验到一种有别于清醒状态的意识状态,这种意识状态的特征是注意力的高度集中,和主观知觉的明显改变。在这种状态中,人们的防御性降低,反应性提高,更易触及情绪反应,更能够触及潜意识。所以,在希腊神话中,睡神Hypnos的力量,是众神之父宙斯也无法抗拒的。

科普:催眠为什么会有用(一)


这一切在我们的大脑中是如何发生的。

我们知道,我们的感官时刻处在大量信息及体验之中,大脑随时会集中注意力在其认为需要的信息上。我上中学的儿子需要学会在课堂上把注意力聚焦在老师的话语上,而不是窗外飞过的鸽子。大脑中与注意力有关的部位是前扣带回及额叶皮层。最近十几年间,人类对于大脑的研究技术突飞猛进,脑电图(EEG),正电子断层扫描(PET),功能性核磁共振(fMRI)也被神经生物学家们用来研究催眠这一特定主题。神经生物学家们发现,催眠过程中,催眠师导入的过程,让个体集中注意力的指令,会激活额叶皮层的多个阶段的注意过程。这种激活的注意过程会暂时中止大脑从外部世界获取信息,而将注意力定向在个人内部体验上,个体会暂时停止客观的现实检验,同时可以接受来自催眠师的暗示。这些暗示就像是现实一样被感知和体验着,并影响着情绪和行为。也因此催眠师可以用言语的暗示,去改变被催眠者固有的过去的体验,建立新的反应模式。
这是一个令人期待的过程。最新的基因科学已经向我们描述了生活经历是如何改变我们的基因,催眠也已被证明可以促进神经的发育和大脑的可塑性,从而改变我们的生活。
北大心理中心 于晓东文

科普:催眠为什么会有用(一)科普:催眠为什么会有用(一)科普:催眠为什么会有用(一) 本机构服务内容:

◆儿童注意力、行为、情绪、学习能力的咨询与训练

青少年学习动力提升及情绪调整

成年人失眠、压力、焦虑、抑郁、强迫、恐惧等情绪调整

◆婚姻、情感、家庭关系心理咨询

科普:催眠为什么会有用(一)科普:催眠为什么会有用(一)科普:催眠为什么会有用(一) 本心理机构注册于2000年,接待咨询上万,咨询规范,经验丰富!

预约电话:15047813998


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有