加载中…
个人资料
王冰专
王冰专
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,147
  • 关注人气:145
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

传承秦汉风,续写晋唐韵——记著名书法家王冰专

(2020-07-16 18:58:17)
标签:

文化

分类: 书法活动

中国当代国礼艺术家——王冰专

http://feng.ifeng.com/c/7xkGffL0JLm

 

传承秦汉风 续写晋唐韵

                                                                           ——记著名书法家王冰专


      书法要祛匠气,需要以文气冲和。当代著名书法家王冰专先生的书法贵有文气,书卷盈盈,儒雅行风,这与他腹有诗书气自华的修养有关系,书法家亦是诗人,所以笔墨自有诗文韵,长歌啸吟风度葳蕤。也与他实践理论双修的造诣分不开,他不但是一个勤修碑帖四十余载的书法行者,也是一位精研历代书论的理论家,当代学者的书法品位,就是这种传统文人书法的今古相传。所以看他的书法,可以看到本源,有古心古貌,也可以看到放手写心的文人洒脱。
       笔势论有言穷研篆籀功省且易成。此话不假,因为篆籀为笔法根基。只是当代书坛研习书法,把篆籀边缘化的现象已经成为一种流弊,能像王先生这样精研深思作篆书的方家已经很少。他的篆书以大篆书的高古朴为本,也参意小篆的笔墨圆活,把秦风铁笔写得惟妙惟肖,可以见证穷研篆籀功省且易成的论断。经由篆书的磨砺,他的书法再入汉风寻十碑,把东汉隶的俊雅与西汉隶的朴茂进行了精心揣摩,然后融会贯通,作隶书全显汉碑风范,强化了碑字的书写性,有以碑立骨以帖和之的新思维,所以他的隶书既不会有千篇一律的呆板形态,也不会有粗头乱服的粗糙状态,总是书法儒雅的文化格局。这是把曹全碑、礼器碑的典雅与张迁碑、鲜于璜碑的朴茂相互融合的结果,他的隶书创作正是复古的典范,蚕头燕尾,作一波必三折而过,左掠右挑,写一竖必隐锋而成,字字飞仪,篇篇妙有,隶书上品,尽皆如是!
       他是一位碑帖双修的书法能家,楷书之风以爨宝子碑笔法,有张猛龙碑的方入平出,笔力鼎健,气势不凡。当然,要论他书法的格局与品位之高,还是要细看行草作品的。他写行草,有二王底韵,容入张旭、怀素笔法,非常重视笔墨的塑造力,塑造意识强,塑造结果变化万千,类万物之象!一笔疾写如鸿飞兽骇,一笔纵过到若鸾舞蛇惊。这种笔法师造化的真谛,正是历代大家的笔墨表现真相。怀素有言,贫道观夏云多峰,常以之为师,夏云因风变化,并无常式,所以笔迹写风云,一一自然。张旭师自然,有孤蓬自振惊沙座飞的体验。现在看王先生的行草,亦是此道!所以他挥笔写乾坤,一画之内变起伏于锋梢,一点之间殊衄挫于毫芒。笔墨牵过来,写意
万岁枯藤,曲折如钢钩,书法成书道,天质自然。
       传承秦汉风,续写晋唐韵。在锋须往来之际,把笔墨调整的相当和谐,可以八面出锋,写透势来不可止,势去不可遏的笔墨浩荡,微骨而多内,有力而丰筋,此为妙!恰是怀素草书妙于瘦的唐风新精彩。书法贵有精气神,件件都是此为取法为上,得法亦为上乘的佳作!

 

                                                                                                                  中国著名书画评论家刘振明

                                                                                                                         2020 年 6 月 12 日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有