加载中…
正文 字体大小:

美军参联会主席访华欲庇护日本:被北京高层一句话震醒

(2013-04-26 11:02:47)
标签:

军事

美军参联会主席访华欲庇护日本:被北京高层一句话震醒

登普西回答记者就中日领土争端提出的问题,中国和日本因东中国海靠近可能的海底石油储备的一组无人岛爆发了领土争端。日本称其为尖阁诸岛,而在中国被称为钓鱼岛及其附属岛屿。

 

登普西指出,美国在此类争端中不会选择站在哪一边,同时敦促以和平手段解决所有这些问题。他说,在讨论中,他和中国人对各自的立场都“很坦率”。登普西说:“尤其是日本问题,我小心地提醒他们,我们的确对日本负有某些条约义务,我们也会加以履行。因此,不动用军事高压手段、和平解决这个问题最符合每个人的利益。”

 

登普西说,与他交谈过的许多中国军方高层和中层领导人都要求他阐明美国转向亚太地区的再平衡战略。有台湾媒体分析认为登普西此行算是见识到了解放军高层保卫钓鱼岛的决心。而且目前的解放军也不是1996年的境况,东海逐鹿,谁赢谁负很难说。


事实上,习总在2012年十八大前,以国家副主席、军委会副主席身分,会见访问中国的美国国访部长帕内塔(Leon Panetta)时,就不客气地警告美国: “不要介入中日的钓鱼岛纷争!”他还以1931年日本发动的九一八事变一事为例,要日本吸取历史教训、悬崖勒马,不要变本加厉一错再错,损害中国主权或挑战战后国际秩序。


“日本针对中国人登钓鱼岛采取军事行动的发言具有好战性。”此番批评4月24日来自美国重量级外交人物布热津斯基。实际上,中日的剑拔弩张已经让美国多名高官做出类似表态,有分析认为,这些官员中有不少刚刚访华,他们得到了“中国捍卫钓鱼岛决心”的一手信息。不过,这些高官对“军事协防日本”的强调,让人觉得美国并非替中国帮腔,只是因为“自身利益又受威胁”。

 

25日美国常务副国务卿伯恩斯开始为期两天的访华之旅。此前一天他在接受日本广播协会(NHK)采访时表示,“奥巴马政府明确向中国新领导班子表态,要和中国建立一种健全的关系,要协助配合习近平。”NHK解读说,结合目前的日中关系僵局,这“显然是在批评日本”。


习总的一句话:“不要介入中日的钓鱼岛纷争!”掷地有声,在震撼美国高层的同时,也给安倍敲响了警钟。4月25日,日本防卫大学一名教授直言,安倍派遣防卫省官员来华磋商,说明“安倍已经失去了对钓鱼岛的有效控制”,日本外务省官员透露,安倍指示尽一切努力与中国进行冷静、积极、有建设性的磋商。


日本防卫大学一名教授25日表示,果真如此,意味着日本已经无法单方面对“尖阁列岛”(即中国钓鱼岛)有效统治了。日本外务省一名不愿意透露姓名的官员当天告诉《环球时报》,安倍指示尽一切努力与中国进行“冷静、积极、有建设性的磋商”。因此,今后关于岛屿问题,可能不会仅仅是通过外务省、国土交通省等部门与中国接触了。

 

中国大船沉没秘闻:全军一级备战,美军仓皇逃走!

港媒惊呼:中美新一轮交锋的大幕已经拉开了

美国到底怕中国什么?美裔华人终于说出了真相

日本高层对中国海军惊人评价:简直让人无语了

直接驱逐美舰:揭秘中美首次海上火爆对峙!

日本购岛:解放军大佬一个决定震动东京情报界!

台军中将私奔大陆震动台湾:因女间谍太漂亮(图)

中国果断出手透出三个重大讯号:粉碎日本图谋!

沈阳战区突然来位大人物朝鲜这次要真打美军!

海军发威:日本军舰不敢在东海扣押中国渔船!

中国突然发表最强核战宣言:安倍晋三吓坏了!

钓鱼岛传来坏消息,北京高层对军方已下死命令!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';