加载中…
正文 字体大小:

中央警告:蔡英文若犯这一错误,大陆将动武!

(2017-01-03 11:20:08)
近日,奥巴马签署新一年度国防授权法,该法案首度明确纳入美台高级军事交流章节。这就意味着台湾军方最高层未来进入五角大楼指日可待,不仅让军购更加顺利,台湾还有机会争取到新型武器。

与此同时大陆首艘航母辽宁舰在远海第一次亮相,并突破第一岛链,引起了各界尤其是台湾军方的密切关注。台海的客观局势日趋升温,会成为2017年的黑天鹅事件么?

1、 奥巴马搅局目的何在?

看守总统奥巴马任期只剩最后一个月,却在卸任之际怒刷存在感,搞了这一出,目的在何?

台湾陆军前“副总司令”吴斯怀认为,这是为奥巴马八年作一个收尾,也给特朗普上台之前作一个接洽的动作。

中国国际问题研究院美国研究所所长滕建群认为,奥巴马的这个动作,有保留外交遗产的考虑。奥巴马执政八年,美国国内认为奥巴马在对台问题上过度软弱,导致亚太地区几乎所有国家都不再尊重美国,看不起奥巴马。所以作出这样一个比较强势的决议,显示出他还是希望加强跟中国较量。

此外,奥巴马这样做也有给特朗普设下一系列既定路线的考虑。

奥巴马的法案一签署,台湾部分人叫好,但对台湾来讲,奥巴马的这步棋真的是件好事吗?

吴斯怀对此表示出自己的担忧,因为目前蔡当局与大陆基本进入冷冻期,特朗普前几天还把“一中政策”作为筹码,当做与中国叫板的条件,在这么敏感的时候奥巴马政府再来一个提高台美军事交流的层级,又把军售可能提供的额度加大,其实对台湾来讲未必是好事。

吴斯怀提到,他最担心的是两岸现在的网络民粹,毫无节制地争吵,这恐怕是最难掌握和预测的黑天鹅。

2、大陆强势反应出于何种考量?

面对美国的不断搅局,大陆方面反应也较为强势。近日,辽宁舰航母编队突破第一岛链开展远海训练,绕台一周。不久前,解放军战机也曾绕台进行远海训练。总计过去一个月来,解放军的军机军舰,先后绕台湾三圈。

大陆频频的军事行动战略考量是什么,台湾下一步如何反应?

滕建群表示,这些活动均属正常行动。在2015年发表的国防白皮书中明显的提出了空军要空天一体、空防兼备,海军要近海防御、远海护卫,这些都是要进行超越近海的活动。当然,解放军的这些行为也是在给有关方面信号,就是在领土主权方面不会让步。

来自台湾的吴斯怀谈到,台湾方面已经预判到,大陆的这些行动只会增加不会减少,而且是在变成一个例行的远海训练综合行动,所以台湾也在很审慎做相对应的措施。

台湾现在针对辽宁舰每一个行程都有及时新闻的发布,有两个目的,一个是告诉大陆,我们有能力看得到,另一目的是告诉台湾民众,大家不要着急,我们都能看得到。可是,光看到如果防不了有什么用呢?

客观上台海态势在升级,双方的这些小信号会不会酝酿更大的冲突呢?

滕建群认为,军队其实有两种使命,第一个就是真正的进行交战、开火,这是最后的选择。另外一个,就是军舰有威慑能力。大陆的这些行动,是在威慑台湾岛内企图走分裂道路的人,通过展示这种能力,以战止战。

吴斯怀也呼吁蔡英文当局要特别谨慎小心,因为军事行动、武装行动是政治的延伸。台湾现在很多力量都一再呼吁蔡当局,不要再往偏锋去走,不要再去搞毫无疑义的文化“台独”、教育“台独”,两岸和平相处慢慢往融合的方向去走,这是两岸人民共同追求的事情。如果这些军事行动越来越多,擦枪走火的几率就会升高。

3、台海或有一战?

面对不断升温的台海关系,近期的两则消息引起了很多人关注,一方面解放军中将王光将军认为,未来四年台海必有一战,大陆一定是在100个小时之内把台湾拿下。另外台湾前“立委”邱毅先生也认为,未来几年台海必有一战。那么,战争的乌云开始笼罩在两岸上空了吗?

吴斯怀对此很忧虑,他讲到,现在很多人误解了战争的本质,只把它聚焦在军事议题上,比如武器装备的数量、性能、可能挑起的军事行动,但战争其实是整体国力的调动,政治经济等方面都要考量。两岸和平才是所有中国人最大的公约数,不应该被打破。吴斯怀还强调,台湾不要变成大陆和美国较劲战略棋盘上的一个战略棋子,如果棋子没有扮演好,一旦过当失去平衡,很可能就会为美国的战略弃子。

滕建群认为军事是最后的手段,遏制“台独”,大陆手段还是蛮多的,对打压“台独”趋势是有信心的。比如在国际空间上,大陆的施压使得台湾很难进入一些国际组织活动,还有最近台湾“邦交国”雪崩事件。

既然动武是最后的底线,哪些行为会触碰底线,导致大陆用兵呢?

滕建群提到,蔡英文若犯一个错误,会导致大陆动武。就是太平岛问题上,若蔡英文将太平岛转让给美国,或者是让美军进驻的话,那绝对是要动用武力的。因为维护领土主权这是解放军的任务,而且最近一段时间解放军也有这方面的准备。

2016年即将成为历史,2017年,台海局势将如何发展?正如上述提到的,两岸和平才是所有中国人的最大公约数,希望两岸关系能和平发展。

小姨子是清纯班花竟假装委屈躺在床上被我破了处!

内部巨泄:歼20参加完珠海航展将直奔南海!

中国核潜艇射导弹爆炸 隐忍几十年真相令美国震惊!

美曝光中国095核潜消息:美防长要求中国停建!

中国专家可能无意说漏了嘴,其实美国伤亡惨重!!

校花妻子外遇让人崩溃竟然一个月给戴了4顶绿帽子!

越南女野人与中国军人强制配种的过程不寒而栗!

中国特种兵激战在港击毙美国CIA特工的真相!

美派CIA特工屡次干扰中国造航母电磁弹射的内幕

李连杰娇妻与成龙传不雅床照:竟然还有这种事呢!

解放军空军主力抵中朝边境 朝鲜立刻做出重要动作!

一直掩盖的秘密:解放军飞豹曾击沉菲嚣张海监船!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有