加载中…
个人资料
我是装睡猫
我是装睡猫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,432,995
  • 关注人气:1,178
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

拆迁分了6套房不算啥,这栋楼都是我和我亲戚的!

(2020-04-07 16:36:00)
分类: 婚姻情感
拆迁分了6套房不算啥,这栋楼都是我和我亲戚的!



01


前几天,因为给公司员工租房,我写了一篇《“拆迁分了6套房,我在上海做包租婆。”》,很多人说包租婆福气好。没想到昨天我遇到的一个房东更厉害。


去看房的时候,房东指着这栋楼说,这里上上下下住的全是我们家亲戚。


这口气大的让我倒吸一口冷气。


房东看我不相信的样子,说道:“我真的不是夸海口,当初我们这些亲戚都住在一个村,离得也不远。拆迁分房的时候,我们要求也要住在一起。我们原来的房屋面积就很大大,每个人至少都分了4-8套房。我家住5楼,上面是我表姐弟,下面住的是娘舅、姑姑等。即使住了楼房,我们依然喜欢绕家常,一到下午3点,他们就拿着椅子坐到下面来聊天,就像以前一样。”


房东给女儿买了一套徐汇区的学区房,自己仍然住在这里,因为他习惯了这种氛围,出门就能遇到亲戚朋友。偶尔不想烧饭,还能楼上楼下蹭个饭。他说:“我身体不好,前年做了个大手术,现在对我来说,钱是次要的,身体是第一位的。住得远了,万一有个头痛脑热的,身边都没个人。在这里,我随时可以求助,全是自家人,打个电话,一分钟就能上门来帮忙。”

 

房东个子不高,人很削瘦,但为人很讲究,做事丁是丁,卯是卯上个租客退房后,房屋已经清扫得很干净,我们走进去,地板逞亮,屋内窗明几净,厨房没有陈年的油烟,真的是随时可以拎包入住的状态。但房东仍然强调,他会找清洁公司再来彻底清理一次,这是对房客的一种尊重和礼貌。


冲着他这么顶真的态度,我们没怎么犹豫,就把这套房租下了。


  拆迁分了6套房不算啥,这栋楼都是我和我亲戚的!


02

 

这几年给员工租房,我也遇到了不少房东,每个房东都挺有意思。


这附近的房东大部分都是前几年拆迁分的房,所以,你完全不知道迎面走过来一个普普通通的老太就是千万富翁,手里至少握着几套房。


上一套员工宿舍的房东就是一位六十多岁的阿姨,以前在食品厂上班的,辛苦了半辈子,拆迁分了三套房。阿姨一辈子都很节约,即使手上有房,依然改不了节俭的习惯。


有次,宿舍里水管爆了,几个女生不知所措,打电话给阿姨。阿姨淡定地说,不要慌,你们先把水阀关了,我们马上就到。


不一会儿,阿姨带上她老公急匆匆赶到了,老师傅三下五除二,一下就搞定了。阿姨得意地说,物业上门维修太贵了,我老公以前是水电维修工,这点小事难不倒他,我们几套房的维修都靠他。以后有事情,你们就打电话给我。


后来,有一次晚上下水道堵了,女生打电话给阿姨,正好她在洗澡,是她老公接的,老师傅自己就去了,手脚利索,很快就解决了难题。


不过,这次阿姨却有些不开心,说老师傅没有带上她一起去,一个大男人晚上去女生宿舍,影响不好。


其实后来才知道,老师傅年轻时长得不错,常有女孩喜欢他。所以,这些年,阿姨一直守得很紧,生怕有什么差池。


此后,我告诉女生们,无论如何,都一定要先联系到阿姨才行,不要让老师傅单独出马。




03

我还遇到过一个房东也挺有意思,他的房租从不要划帐到银行卡,嫌麻烦。因为他不会用电话查询,银行卡手机短信也未开通,他最喜欢数现金。每次,我都要让同事拿着一叠现金到他家去当面点清。


房东说,还是现金拿着比较安全,这笔钱正好就是3个月的饭钱、麻将钱,他不用再去银行排队取钱。


房东爱干净,租房的时候就明确,不租给男生,只租给女生。他喜欢烧菜,偶尔做些馄饨还会送到宿舍去给女生们尝一尝。其实,我知道他是顺便看看卫生环境是不是做得好。每次房东看到女生们在拖地整理,就满心欢喜地说,我就喜欢租给你们这些高素质、有文化的人,房屋干干净净的。


当然,我们也遇到过一些奇葩的房东,设施坏了不愿维修,只想着每年涨房租。水笼头坏了也不愿意换,打几个电话让他来更换,居然说换个笼头要400元,这钱谁来出?


对于这种斤斤计较的房东,我们一般到期就不会再继续合作,而那种合作愉快的房东,就会长期合作续租下去。


房东和租客并不是简单的租赁关系,那些愿意把房屋打扫得干干净净的房东、愿意送菜给房客的客东,都会让人心生好感。看上去都是小事,却足以细节见人品。很多时候在小事上吃亏了,放长远来看其实是赚了。


就像电视剧安家》里,中介和卖家、买家也不是简单的买卖关系,凡事做得好与不好,关键还是在于有没有用心。徐姑姑经常帮着居民养狗、照顾小孩,表面上是不务正业,做着赔本的买卖,其实邻里关系搞好了,人与人之间的信任有了,最新最稳固的房源也有了。

 

吃亏是福,这句话在哪都没错,你说是不是?

作者:装睡猫,期刊作者,自由撰稿人, 左手鸡汤,右手故事。她说,每个装睡的人都期待被唤醒。

长按二维码订阅

 

“拆迁分了6套房,我在上海做包租婆。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有