加载中…
个人资料
我是装睡猫
我是装睡猫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,319,865
  • 关注人气:1,078
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

离婚前睡厕所,离婚后两套房

(2019-03-20 10:53:26)
标签:

出轨

婚外情

重男轻女

分类: 婚姻情感
离婚前睡厕所,离婚后两套房

01

我一向自诩冷静理智,泪点阀值高,看各种煽情电视鼻子都从不带酸的。可是,四年前的那个晚上,我却坐在镜子前哭了整整一夜。我看着镜子中的自己,眉眼钝然,腰腹浑圆。全母乳一整年后,乳房明显下垂。30多岁的我已经是标准的提菜篮逛市场的中年妇女形象。

一岁大的女儿熟睡在我身边,鼻翼偶尔轻扇,那么小小的暖暖的一团,却从来得不到爸爸的喜爱。

老公钱伟出门前那句话像块秤砣狠狠地砸在我的脚上,“不生二胎就离婚,你自己好好想清楚。”

不生二胎就离婚,背后的潜台词,我懂。二胎没生个儿子,也是一定会离婚的。

钱伟一家对生儿子的执念太深,从他爸那代就开始了。钱伟有两个姐姐,他属于超生。他爸是公务员,为了生他,被停薪留职,按当年政策,7年后才恢复公职。所以,在他们的眼里,只有儿子才被重视,女儿根本就不算什么。

当年,我生孩子的时候,得知是个女儿,我公公婆婆根本就没有伸出手去接孩子。后来,是我妈去从护士手中接过女儿。钱伟从外地开车赶来,还没到医院,我公公就电话遥控指挥他,不用先来医院了,先开车去接送某亲戚吧。

我是剖腹产,医生说,至少2年不能要孩子。可是,办孩子百天酒时,婆婆竟然在酒席上,理直气壮地公开催生二胎。

02

我不想生二胎,如果生个儿子,凑个好字,又怎么样呢?对我无非不过再来一轮丧偶式育儿。钱伟根本就是撒手不管,公婆也不帮忙,因为生的不是男孩。

我真是后悔,当初怎么会嫁给这样的家庭?确实婚前,我并没想这么多,我父母也没想那么多。

我和钱伟是高中校友,读大学时又经常在车站相遇,属于日久生情。钱伟相貌堂堂,嘴巴甜,很讨女孩子欢喜。

毕业后,钱伟工作的地方和我不在同一个城市,我们聚少离多,但感情却很稳定。

婚后,为了能一家团聚,我努力朝钱伟所在的县城调动,就连产假期间也在拼命复习,希望考上公职。经过多次考试,我顺利考上了钱伟所在县城的城管局。当时,我兴奋不已。以为尘埃落定,一家三口终于在一起了,女儿终于可以每天有爸爸亲亲、抱抱、举高高。

可是,生活并没有朝着我想象的方向发展。虽然每天在一起,钱伟也并没有时间照顾女儿。小县城的生活安逸舒适,他每天邀人打麻将、喝酒,总是很晚才回家。女儿依然是我一个人在照顾,每天下班后,我总是急忙赶着回家。我一心扑在孩子身上,孩子带得聪慧可爱,人见人夸。

这次二胎事件后,钱伟回家的时间却越来越晚,不是加班,就是陪老板应酬,去外地出差越来越频繁,我心里渐渐起了怀疑。

有一天,钱伟凌晨才回家,我醒来看到他的手机在床边,就拿起来翻了翻。从陌陌探探微信QQ一路看下来,他在外面有人了,一切坐实。我把聊天记录拍下照、录下视频。这一夜,我无眠。我哭不出来,也压根不想哭了。

03

第二天上午,我一个人去了县医院。我担心染病,我想先检查身体。抽血,查淋病梅毒艾滋。庆幸,我的确不是最惨的那种,身体很健康。

接下来,我开始咨询离婚相关事宜。律师建议我,真离的话,最好放弃抚养权,对我今后会好得多。我知道,但我不可能放弃女儿,我更知道他们不会善待她。生活一团乱麻还需我自己来打理,班还得上,孩子还得带。

离婚是势在必行,但现在不是最好的时机,我还没有足够的能力和信心照顾好女儿,所以我只有卧薪尝胆,一步步来。

我在屋子里转着圈,看整个屋子我一点点蚂蚁筑巢般购置的家具、家电、窗帘、蒂凡尼风格彩色玻璃灯具。倘若有一天离开,我要带哪些东西走呢?电动牙刷必须带的,洗碗机带不走,智能马桶也带不走,戴森的吸尘器倒是可以带走。我苦笑,叹口气,统统都是身外物,连人都没得留恋了,东西还留恋个屁。

夫妻之间没有爱意后,看到对方的头皮屑,听到对方的呼噜声,都会觉得万分恶心。每夜听到钱伟无休止的打鼾声,我开始失眠掉头发。

我不想让钱伟碰我,换个房间睡吗?也不可能。家里没有多余的房间,更恐怖的是,婆婆作为旧式妇女,是会来听房的。

我家主卧卫生间有个浴缸,常年不用。于是,我就在浴缸上铺了块桌板,这里成为了我在家最后的避风港。

每天把女儿哄睡后,我抱两床小被子,一床垫,一床盖,睡浴缸桌板上,长度不够,只有蜷着脚。天亮前,我再睡回到女儿身边。我不想眼睛明澈的女儿知道,夜里妈妈不见了。

04

卫生间洗脸台柜里有我的一点秘密,一盒香烟,半瓶三得利威士忌,半夜抿一两口助眠。从卫生间的窗,看得见满城灯火和满天星光,这个卫生间是我在这个无亲无故的小县城退无可退的最后一点喘息空间。

白天人模人样上班,晚上睡在厕所崩溃。体面安静不吵不闹的背后,生活糟糕得像坨屎。

和所有貌合神离的夫妻一样,相互礼貌,互不干扰,一周见不了一两次面。见面也无话可说,说什么都尴尬。

我不知道,我还要过这样的日子多久,但尽管那么难,我也没有哭。哭有毛线用啊,再说有时间拿去哭多浪费,干点正事不好么。镜子破裂了,就无法复原如初了。人的心冷了,就没法子捂热和了。

我知道,我最重要的是要改变自己,我要有足够的能力应付未来的状况。

我一狠心,先去办了健身卡,每天坚持去挥洒汗水,控制饮食。几个月下来,我瘦了一大圈。人一瘦下来,面容变化是明显的,立马脸小眼睛大,颜值迅速上升。

我还加入了一个公益组织,认识了很多三观极合拍的新朋友。到那些被无辜损害、被命运不公平对待的家庭里,做一点力所能及的小事。看着受助者眼中的光,我泪光点点。我和这些朋友一起喝清茶,谈社会,谈教育,谈电影,谈阅读。他们都是内心有小火苗,能够相互照亮的人。

就在这种忙若陀螺的时段里,我居然还和闺蜜开了一个科普公众号,坚持了近一年,我主笔。我有了全新的一个斜杠身份,现实的社交圈和网络社交圈,以超乎我想像的速度在扩容。

命是天生,运靠自己。在这段时间里,我想到一点做一点,多做一点是一点,伤春悲秋无意义。我经常哄完女儿睡觉后,又开始复习准备考试,我如此拼到力竭,只是想知道,在努力到极致后,我的命运可以有多少变数。

05

在一次公益演讲活动后,一位在全国小有名气的媒体人,名校毕业,也是一枚单亲妈妈。她诚意邀我同她创业,做教育培训,我又多了一条创业路。

命运开始一次次对我打开了窗户,在连考了三场不同笔试的第一名后,我获得了其中一个珍贵的工作调动机会。单位的领导面试后对我非常满意,给我开出了丰厚的薪资,我可以如愿换到我想去的那个城市。

在这期间,钱伟终于和我摊牌了,他说希望我先签个离婚协议,过段时间再办理离婚手续。他一厢情愿地认为,签了离婚协议后,他的出轨是合理且不违背社会道德的。他甚至还在外面中伤我,巴掌大的小县城里,传着风言风语。这已不是蠢的范畴,算是恶的边缘了。

对这样一个男人,我再无一丝眷恋。

办工作调动手续过程很长很忐忑。这件事,我全程瞒着钱伟。只说去市里学习几个月,我真心不想出任何幺蛾子。工作顺利调动后,我们正式去民政局办理离婚。

离婚这种事,可见人心之最低底线。为了早点结束这段婚姻,在分割财产上,我没有和他纠缠,我只想顺利要女儿的抚养权。

06

从暗自决定离婚,到最后办完手续,搬离这个有着痛苦记忆的小县城,我用了三年时间,我跨出了改变后半生的一大步。这三年,我没有一刻放弃自己的努力,虽然有些努力看起来微不足道,但我坚信,一定会对以后有所帮助。三年里,我不仅救赎了自己,还在公益组织中帮助了一些痛苦的人。

到新的城市后,我更加勤,收入比原来增加了一倍,业余时间,还兼职写小专栏赚外块。我热心开朗,和同事相处都极为融洽,很多人都不知道我曾经有过这样一段经历。

一切稳定后,第一件事我就开始买房,市里的房价并不高,我付了最低首付,剩下的用公积金贷款慢慢还。有了自己的房子,我精心布置,和女儿更亲密了,我要给她最温馨的生活。

一年后,正巧遇到好政策,我有购买权限,比市场价低20%,买即是赚。于是我找父母借了点钱,买了第二套房,每月还给他们一部分钱和利息。

现在的我经济独立,精神独立,容光焕发,看到我的人都觉得我脱胎换骨,确实,相由心生不假。这都是因为我不断努力,自我提升,没有和时代脱节的结果。

回头想想,我和钱伟之间也是有过那么一时三刻的爱情。只是之后,婆媳琐碎,三观磨合,不断增加的难以解决的矛盾让感情如烟花般消失。钱伟他坏吗?不至于。不过是吃相难看,面子里子所有便宜都要吃光占尽。是我高估了他德行,忘记了人性本质就是自私。

离婚是什么感觉?有点不适应,有点高兴,有点怯意,有点轻松,总之五味杂陈。

我并不鼓励离婚。离婚仅仅是一种选择,让自己过得更好的选择。自己不具备解决问题的能力,离多少次婚也依然解决不了问题。

各人有各自的解题思路,千万不要把自己锁在一个小小的家里愤怒,太没价值,也太伤害自己了,真心不值。同样的烦恼,不单单你有,其实他有,她有,大家都有。清醒一点,理智一点,勇敢一点,往前一步,可能生活就变成了你想要的样子。

一辈子,除却生命和健康,别的,真的都是小事。我不想追求贤惠,也不想追求传统,更不想人人夸我好,我只是普通人,没必要自我绑架。今天,能坦然讲出来自己的真人真事,对我而言,就是实实在在放下了。

碎碎念:

我时常会接到不少读者的提问,这段婚姻我过不下去了,但我想离又离不了。所以,我把这个真实故事放在这里与大家分享。

也许并不算励志,也谈不上逆袭,但却是一个女人真实的心路历程,希望能给那些在婚姻中迷惘的读者一些启示。

我很佩服这个故事中的女主,在遇到家庭矛盾,婚姻危机时,她虽然痛苦,但非常冷静。她没有大吵大闹,更没有盲目地寻找婚外情报复,而是目标坚定,努力提升自己。等到机会成熟时,一次翻盘,干净利落。

所以,我经常会对读者说,婚姻遇到麻烦时,不要低迷,颓废,因为能拯救你的只有你自己。如果你自己先放弃了,那么余生你只有在婚姻的泥泞中打滚。

那些一边说要离婚,一边不肯努力改变现状的,永远只会抱怨命运不公。未来永远都是掌握在自己手中的,就看你为今天付出了什么。种瓜得瓜,种豆得豆。与君共勉。

作者:装睡猫,期刊作者,自由撰稿人, 左手鸡汤,右手故事。她说,每个装睡的人都期待被唤醒

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有