加载中…
个人资料
我是装睡猫
我是装睡猫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,400,619
  • 关注人气:1,135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老板给了她一套房子,做我情人吧

(2018-08-01 11:18:26)
分类: 婚姻情感


老板给了她一套房子,做我情人吧
图片来自网络 


微信公众号:装睡猫


01
公司明文规定,上班时间不许吃零食,可宁宁摒不住了。她家境贫寒,除了上班,她还打了几份零工。今天一大早去送牛奶,没想到路上自行车坏了,她是推着去的。然后,再紧赶慢赶去公司上班,忘了买早饭。

到早上十点半的时候,徐宁宁的肚子已咕咕咕地抗议过很多次。她看看办公室里,老板不在,悄悄地拉开抽屉,拿出了饼干。因为心急,吃得有点仓促,饼干卡在喉咙里,宁宁赶紧拿起杯子想喝口水,却抬眼看见老板站在了她对面。

徐宁宁望着他,心里一紧,但又觉得没有再藏起来的必要,于是,嫣然一笑:"老板,你要不要尝尝?"

说完后,宁宁自己也是一愣,她是不想活了吗,居然敢这样对老板说话。

宁宁的老板崔明,今年42岁,身材高大,举止言行透着成熟男子的魅力,只是不苟言笑,且有严重的洁癖。

崔明一再重申不许吃零食。因为怕有蟑螂,老鼠。地板上要一尘不染,洗手池边不能有水渍,茶水间用过的纸杯不能乱放。半年内,清洁阿姨也已经换了好几个。

崔明还有个外号叫”黑面神“,整天板着张脸,典型的完美主义者。任何文件的格式、字体,都要求美观一致,甚至标点符号都不容许有差错,谁看到他,神经都绷得紧紧的,生怕出错。

可今天,崔明居然还真的伸手去接了徐宁宁的饼干,然后一言不发地走进了办公室。

徐宁宁张大了嘴,简直不敢相信,直到崔明把办公室的百叶窗拉下来,她都还没回过神来。





02

宁宁来自美丽的桂林,依山傍水长大,长得山清水秀,眼睛清澈如水,纯净得没有一丝杂质。公司是做室内装修的,除了一些大学毕业生,还养了一群五大三粗的工人。


徐宁宁负责公司的后勤,除了负责办公用品的采购,还会问员工喜欢吃什么,反馈给食堂阿姨。虽然工作时间不长,但做事极其用心,遇到棘手的事,就冲着人家甜甜一笑,几个月下来,倒也获得不少好评。

徐宁宁进公司后就听说崔明的暴脾气,所以她总是敬而远之,生怕触犯圣怒。

有次,她从茶水间拿着咖啡出来,本来是踩着高跟鞋嗒嗒地走着,看到崔明远远走过来,她赶紧轻手轻脚地回到自己位置上。她几乎没和崔明正面说过话,像她这种小人物,也不太会引起老板的关注。

没想到今天真是让她大跌眼镜,崔明竟然拿了她的饼干。徐宁宁不时地望向办公室,很想看一下崔明有没有真的吃了那块饼干。

这时,她看到前台正好不在,崔明一进公司就要喝浓茶,这是大家都知道的。徐宁宁赶紧去倒了茶,敲门走进了崔明的办公室。

桌子上没有看到饼干的痕迹,崔明坐在桌前,桌上很干净,电话机旁边摆放着他儿子参加市里美术比赛得奖的照片。

徐宁宁放下茶刚走到门口,听到崔明轻声说道:“下次买点饼干放在我办公室里。”

徐宁宁回答:“好的”。却不敢回头,因为她已经笑得合不拢嘴,仿佛知道了他一个不为人知的秘密。




03

崔明看着徐宁宁的背影,略有所思,他知道自己有点反常,但是看到徐宁宁的那一笑,他的心很柔软,仿佛见到了初恋女友赵梅。

崔明来自偏远的农村,家里很穷,赵梅是他的同学,念到初中就不念了,帮家里干活。但是,每天早上,赵梅会等在崔明上学必经的路上,冲他嫣然一笑,然后从身后掏出自己亲手烙的大饼。

那些香喷喷的大饼,淡淡的葱花,让崔明吃得心花怒放,从物质到精神的双重满足,也是他记忆中最美的食物。

崔明没有考上大学,在村里的石厂做搬运工。赵梅经常给他送饭,村里人看到她,就说,你媳妇来了。赵梅也总是笑笑,放下饭菜就走。

那时的崔明发誓要娶赵梅,不会负了她,却没想到,赵梅的父母嫌他没钱,把她嫁给了村里一个开矿厂的有钱人家的儿子,为自己的哥哥换彩礼。

赵梅出嫁前,搂着崔明说,明哥,我把身子给你。崔明搂着她,亲着她,却终究没能要了她。

崔明知道贞洁在这个小乡村意味着什么,他不想赵梅一辈子难做人,而他也拿不出彩礼娶她。崔明的父母也在这时,给他订了门亲,是住在村头的李大菊,长得人高马大,肩能挑,手能扛,是个做农活的好把式。

崔明没有任何意见,对他来说,除了赵梅,娶谁都一样。订完婚后,崔明去了上海。他很能吃苦,做事说一不二,后来找了几个伙伴开始单干,做了十几年,在上海的装修行业中也占有一席之地。

其中历尽多少艰辛,只有他自己能够体味。据说,他的奋斗历史几乎可以写成一部厚厚的小说了。

现在的李大菊已经不用做农活,进了城后,她除了喜欢买买买,就是遇到了一群麻将搭子,搓得昏天黑地。反正饭有阿姨烧,孩子的功课她也看不懂,崔明和她同在一个屋檐下,也是经常见不到人影。

崔明常常会怀念赵梅做的饭菜,隔了那么多年,竟然还能感觉到红烧肉的那种香滑油腻。




04

徐宁宁和崔明的感情就这样突然间微妙起来,她发现原来老板也会吃零食,不凶的时候好像也没那么吓人,似乎不像想象中那样不食人间烟火。

有些事情在悄悄地在改变,从那时起,崔明看徐宁宁的眼神有些不一样,总是会在快下班前找些事情给她做。徐宁宁反正回家也是一个人,乐得在公司加班,还有空调。

崔明越来越喜欢徐宁宁,商场上那样浑浊,他每天在里面打滚,早已是一身污泥,而徐宁宁却给了他一种从未有的慰藉。她的存在使生活充满阳光,让他身心愉悦。每次看到她的眼睛,就能唤起他心底最深处的柔情。

有次,完成一个项目后,崔明破天荒地要和大家一起吃饭,要知道以前这种聚餐,他从不参加。大家都忐忑不安,说话也放不开,生怕有什么闪失。没想到,崔明倒是一反常态,与每位男职员碰杯,把酒言欢。不一会儿就喝得酩酊大醉,是徐宁宁扶他上的车。

在车上,他对她说:“赵梅,我好想你。”然后,攥着她的手不肯放。徐宁宁没有挣扎,看着他的样子像一个溺水的孩童。她知道他心中放不下的有个结。

那晚这后,徐宁宁似乎在逃避着什么,话也少了,笑容也少了,偶尔笑笑,竟有一种淡淡的忧郁。她再也不留下来加班,看到崔明也总是躲得远远的,崔明的心里失落落的。

烦心的事总是一桩接一桩。

徐宁宁和合租房的女孩子又闹了个不愉快。在合租前,已经和对方说过,不能带男人来过夜,但女孩经常把男友带到家里。而昨晚,徐宁宁半夜起来上厕所,居然看到两人在沙发上运动。徐宁宁气不打一处来,这么隐蔽的事情为什么不到自己房里呢?沟通无效,她决定自己搬走,最近,她正四处找房,焦头烂额。

这天,下班前崔明把徐宁宁留了下来,递给她一把钥匙:“这是我在虹口区一套公寓的钥匙,里面什么都有,你可以随时搬进去住。”

徐宁宁看着他,眼里清澈透亮:“公寓的价格我租不起。”

“不用你付租金,如果你愿意,可以永远保留这套公寓。”崔明不动声色地说着。

“那需要我做什么?”
“不要逃避我。”崔明看着徐宁宁,眼里充满柔情。他不相信,有人能拒绝这么大一笔礼物。

崔明不打没把握的战,他知道徐宁宁的家境,更知道她现在住在合租屋里,她这样背井离乡的女孩比谁都更需要一套属于自己的房子。他喜欢她,因为她像赵梅,也因为她不像其它接近他的女人一样,贪图他的财富。所以,他愿意给她,除了婚姻,因为那会影响到他老家的父母,还有他最爱的儿子。





05

这些年,崔明有过几个情人,但他都没动真感情,不过是逢场作戏,唯独对徐宁宁,这个看上去很稚嫩的女孩,他有了想保护她,要和她在一起的念头。

然而,令他大跌眼镜的是徐宁宁却轻轻地把钥匙推了回来:“礼物太贵重,我受不起。如果我工作表现真的很好,你可以给我加薪。”说完,起身走了。

崔明有些意外,他不知道如何才能打动徐宁宁的心。他很欣赏徐宁宁的态度,却又更加不舍得她。回去的路上,崔明心不在焉,等发现快要撞上那条狗时,他才赶紧避让,车子一下撞到了绿化带上。

崔明受伤进了医院,公司员工都去看望他。崔明却没看到徐宁宁,心中很是失望。晚上,崔明接到徐宁宁的短信:看到你安然无恙我就放心了,明天我会向人事部提出辞职,谢谢你对我的关心和照顾。

徐宁宁一听到消息就去了医院,她在病房外看到崔明的老婆忙前忙后,把他照顾得很周到。那一刻,她更加明白,在崔明生命中真正不能缺少的女人还是他老婆。

崔明更不知道的是徐宁宁不是对他不动心,其实她也对他有好感,因为他有成熟的男人的魅力,因为他没有用权力来压迫她。可是她知道,崔明只是把她当成赵梅的替身,这个是她不愿意的。而她最不愿意的是成为自己最讨厌的第三者。

徐宁宁永远记得,当年因为一个女人的介入,把她最亲爱的爸爸带走了,她美满幸福的家从此毁了。她的妈妈终日以泪洗面,脾气变得暴躁不堪,所以,她知道那种痛,她绝对不会容许自己有一天也成为别人眼中的第三者。


喜欢是任性,爱是克制。虽然选择和崔明在一起,她可能会获得很多物质上的享受,甚至可以少奋斗十年,但却违背了她的道德底线,伤害了另一个家庭。所以,她不会去做。

余生,
她会找一个爱自己、珍惜自己、能一起共渡未来的人牵手好好过日子。



作者:装睡猫,期刊作者,自由撰稿人, 左手鸡汤,右手故事。她说,每个装睡的人都期待被唤醒。微信公众号:装睡猫(ID:sleeping0907)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有