加载中…
正文 字体大小:

蓄谋已久的桃花运

(2018-06-27 11:53:58)
分类: 婚姻情感
蓄谋已久的桃花运


01

赵小米最近走了桃花运,竟然有两个男人向她表白了。一个是她网上的好友北苏,一个是方一鸣,经常到她上班餐厅吃饭的客人。


赵小米有两份工作,白天在西餐厅做收银,晚上在网上做直播。她家境贫困,父母都是庄稼人,爸爸前几年出外打工,不小心被工地上的水泥板重重地砸伤了,至今不能做重活。弟弟还在读高中,她只有靠自己拼命赚钱。


晚上十点,赵小米拖着一身疲惫的身体,回到家中。稍做休整后,她戴上面具,化名蓝色妖姬,开始在网上直播视频。


今天,赵小米直播的是喝啤酒,她用嘴堵住瓶口,咕咚咕咚一口气喝下去,几秒喝下一瓶,又来一瓶。一口气喝下十几瓶,弹幕上有人骂有人赞也有人送礼物。


“天王盖地虎,妹子3秒5。”

“妹子再喝十瓶,我就送你架飞机,带你一起飞。”

“这么难看,也好意思直播?”


各种弹幕,赵小米没空看,她只是皱着眉头拼命地喝。早上,她的大姨妈来了,肚子涨得有点难受,她也只能硬着头皮上,谁让她昨天唱歌走调,被粉丝嘲笑,她只好说明天罚喝啤酒,要是她今天爽约,一定会被粉丝骂。粉丝就是衣食父母,得罪不起。


赵小米的直播开了半年,粉丝并不多,因为她既不肯穿得性感,也不肯跳艳舞,甚至不肯露出真面目,每次戴个面具。赵小米也从不主动卖萌,更不会要求粉丝送礼物。所以,她的直播间一直不温不火,不过能赚点小礼物补贴家用她已经很满足了。


可是今天喝完后,居然有人给她打赏了一艘游艇,并留言说:“保护好你自己,永远挺你。”


一艘游艇就是1314元,赵小米觉得有点惊讶,她注意看了下打赏者的名字:北苏。


这个叫北苏的人,已经一次不止给她打赏,不止一次力挺她了。赵小米私下和他加过好友,赵小米对北苏说:“打赏太多了,我承受不起。”北苏却说:“你只要懂1314的意思就可以了。”赵小米一愣,这是交往以来,北苏第一次这么直接地向她表白。虽然,她以前也曾感觉到他对她有意思,她有些心乱如麻。



02

赵小米拿下面具,从侧面看,她有一张俊俏的脸,白皙的皮肤,水灵灵的大眼睛,可惜从正面看,会发现她的左脸有一条长约2公分的伤痕,若隐若现,真是令人扼腕叹惜。


事情已经过去三年了,赵小米还是无法接受她的伤痕。她的前男友也因此离开了她。平常,她总是用刘海把它遮住。


方一鸣走进餐厅,赵小米微笑着说:“先生,是要一份黑椒牛排套餐?”


方一鸣笑着点点头,买好单,坐在靠窗的位置,细嚼慢咽。连着很多天,他都这样,同一时间,同一份套餐,同一个位置。赵小米远远地看着方一鸣,中等身材,黑衣牛仔裤,既不帅气也不难看,属于普普通通的那种。


方一鸣吃好饭,对赵小米点点头,微笑着离开,赵小米也对他笑笑。虽然也有同事笑道,那个男人肯定对你有好感,每次都对你笑。赵小米可不愿多想,男人都是视觉动物,谁会喜欢一个脸上有伤疤的女孩?


这天,赵小米被值班经理批评了一顿。因为客人投诉她点单时把原味牛排点成了黑椒牛排,但赵小米记得他明明是要黑椒牛排,现在却不承认。正在客人争论不休的时候,是方一鸣出来做证,赵小米感激地看着他。


生活总是这么不容易,不过还得要继续,她休息的时候在QQ上向北苏吐槽着。 北苏的QQ头像跳动着:不管什么时候,都要相信生活是有奇迹的。



03

 

快下班的时候,突然下起了倾盆大雨,同事都让赵小米歇会再走,可她不能耽误,晚上还要直播。赵小米说:“我有伞,不怕的。”同事说:“这么大的雨,你一淋就生病了。”


赵小米一边说:“不会的。”一边就要冲进雨中。正巧,方一鸣走进来:“我正好路过,你是要回去吗?要不,我送你一程?”


赵小米本想推辞,但看看时间来不及,只好上了车。外面的雨很大,车子里静悄悄的,方一鸣打开了音乐,是一首《不得不爱》。


两人没说话,赵小米感到方一鸣从前排后视镜里偷偷看她,她低下头,不看他,自从脸上有伤疤后,她自卑了很多。不过她鼓起勇气问了句:“你是看到下雨特意来接我的?”


方一鸣愣了下,然后笑着说:“是的。”

“为什么?”

“因为我喜欢你。”方一鸣直接了当地说了出来。良久,她说;“你不介意我脸上的伤疤?”


“瑕不掩瑜。‘方一鸣说道。赵小米心怦怦直跳,不知道该说什么。


下车的时候,赵小米低着头轻声说:“谢谢。”方一鸣叮嘱道:“天冷,泡点姜茶喝,不容易感冒。”赵小米点点头。走进家门,赵小米稍做收拾,戴上面具就开始直播,今天她唱的歌就是《不得不爱》。


弹幕上,一群留言:

妹子,你好像有点气喘啊?

妖姬,你跑调了。


起哄,看热闹的人很多,只有北苏鼓励她,送了她鲜花,快结束的时候,他发了一句弹幕:记得喝姜茶。


赵小米一愣,北苏说的话怎么和方一鸣一模一样?


关了直播后,赵小米坐在镜子前,摸着自己的伤疤,想起三年前那个除夕夜。



 




04

那晚,赵小米忙完以后,到楼顶上看着四周高楼耸立,流光溢彩。平日进进出出,她却从没有仔细看过这周围的风景。过年也不能回家,这就是餐饮业的悲哀,她也想回家,可为了三倍的工资,她不得不留下来加班。


这时,她看到屋顶还有一个男人,她想,还有和我一样寂寞的人。赵小米不禁多看了几眼,却发现那男的正一步步走向楼的边缘,她忍不住叫了声:“危险!”男人仿佛没听到,仍然往前走。赵小米突然意识到,莫非男人要跳楼?她赶紧跑过去,一边跑一边拨了110。


赵小米对男人说:“你有什么想不开的事情要跳楼?”

男人说:“我欠了高利贷,女朋友也跟别人跑了,我活着还有什么意思?”


“可是你还有爸妈,他们会等着你。”

“我没脸见他们,他们要是知道我欠了那么多钱,也不会原谅我。”

“比起钱,他们更愿意看到你活着。”赵小米大声嚷道。


这时,男人的手机响了,他接起了电话,是他爸妈打来的,男人听得泪流满面。突然,他脚底一滑,眼看就要掉下去了,赵小米扑上去死死地抱着他的脚。她感到有什么刺痛了她的左脸,估计是铁丝,她来不及细思,只是不顾一切地攥着他。


等到警察来了,救了他们两人。那晚夜太深,赵小米并没看清那个跳楼的男子长得什么样,只记得他右手腕上有一排被香烟烫出来的圆点。


赵小米脸上的伤口有点深,虽经治疗,但还是留下了伤疤。



 




05

方一鸣依然天天来餐厅,经常来接赵小米下班。赵小米没有故意回避,她觉得他是个很踏实的人,两人渐渐熟悉起来,聊得比以前更多了。方一鸣又对赵小米表白过好几次,但赵小米都没有答应,她还是很在意自己脸上的伤疤,她不是很相信爱情。


这天,方一鸣来得有点晚,到店里的时候,赵小米已经离开了。他开车往赵小米家中的方向开去,正好看到有个歹徒在抢赵小米的包。方一鸣跳下车,奋不顾身地扑上去,把歹徒打倒在地上。纠缠间,他的衣服被扯破了,手上被划了一刀。


歹徒慌乱逃走后,赵小米还惊魂未定,方一鸣走过来安慰她,赵小米看到他手受伤了,赶紧给他包扎,看到他手腕上露出一排香烟头烫过的圆点,和当年那个要跳楼的男人一样。


赵小米惊讶地看着方一鸣,方一鸣愧疚地说道:“对不起,我就是当年害你脸上受伤的男人。”


赵小米问道:“真的是你?那么北苏是不是也是你?”


“也是我,我想接近你,但不知道哪一种方式更能让你接受,我怕你恨我,不原谅我,所以,我用了所有能接近你的方法。”


当年,方一鸣谈了4年的女友告诉他,她再也不能等下去了,除非他能买房,她妈才能答应他们的婚事。方一鸣恨得在手上烫了一个个烟头,提醒自己要努力。


于是,方一鸣挺而走险,将收回来的货款拿来炒股,却被套牢了。而财务部一直在催,年底了,货款为什么还没收回。不得已,他去借了高利贷,想再博一下,没想到越陷越深方一鸣问过亲戚朋友,能借的也只是杯水车薪,根本解决不了问题。女友离他而去,他万念俱灰,想到了跳楼。


“那次要是没有你,我早就摔成了一滩烂泥。是你,让我得到了重生,我去医院找过你,从警察那里得知你是在这里上班。那时,我什么也没有,我想等到还清债务后再出现在你面前。后来,我辗转打听到了你的手机号码,又通过手机加了你的QQ,直播平台。我越和你接触,就越喜欢你,不管是网上的还是现实中的我都一样爱你。”方一鸣深情地看着赵小米说:“欠了你三年的债,如果让我用一辈子来还,可以吗?”


赵小米羞涩地低下了头,方一鸣紧紧地抱住了她。赵小姐终于等到了她的桃花运,虽然来得有点晚。


作者:装睡猫,期刊作者,自由撰稿人, 左手鸡汤,右手故事。她说,每个装睡的人都期待被唤醒。微信公众号:装睡猫(ID:sleeping0907)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有