加载中…
个人资料
我是装睡猫
我是装睡猫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,351,364
  • 关注人气:1,103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《无问西东》:有多少淑芬们正在被老公杀死

(2018-01-24 14:08:47)
标签:

无问西东

章子怡

王敏佳

分类: 婚姻情感
《无问西东》:有多少淑芬们正在被老公杀死

文:装睡猫(微信公众号:sleeping0907)



01

《无问西东》中,章子怡饰演的王敏佳命运坎坷,而她人生的悲剧竟然是由她的老师许伯常而引起。


因为师母刘淑芬怀疑王敏佳和自己的老公有染,而这个猜疑仅凭一封王敏佳的匿名书信。刘淑芬到王敏佳的单位举报,王敏佳被扣上了破鞋的帽子。在大众广庭下被批斗,引起群愤,最后被众人乱打乱踢,差点丧命。


而刘淑芬在看到这一场不可收拾的悲剧时,万念俱灰,她其实心里明白,王敏佳并没有做过什么,她不过是借题发挥,宣泄一下这么多年的怨气。当她失魂落魄地回家,在窄窄的弄堂里遇到许伯常时,两人依然没有一句话,许伯常漠然的表情让刘淑芬彻底绝望,径直跳井自尽。


刘淑芬曾说过:外人只看我怎么打你骂你,可他们不知道你是怎么打的我。你是用你的态度打的我,你让我觉得我是世界上最糟糕的人


确实,许伯常在学生眼中是好老师,但他却不是一个合格的好丈夫。他出身寒门,是刘淑芬含莘茹苦供他读了大学。他们也曾有过美好的日子,是他弹琴,她拉琴,郎情妾意。


然而,许伯常上了大学后却感觉到两人的差距,他看刘淑芬什么都不顺眼了。他要悔婚,刘淑芬以死相逼,万般无奈两人才结了婚。


婚后,许伯常那股知识分子的清高却让他对刘淑芬很不屑,他们表面上是夫妻,但他和她划分得一清二楚。


他从不用她的杯子喝水,也不用她的碗盛饭,他们之间泾渭分明。小小的房间放着两张单人床,他们活在一个空间里,却是两个不同的世界。


他每天批作业批到很晚,她每天只会做家务,她有洗不完的衣服,她把怨气都发在衣服里,拼命搓洗。


她爱他,她把好的东西都留给他,自己省吃俭用,但是他却对他冷若冰霜。怨气憋久了,她就对他打骂,而他依然不吭声。他用他的冷暴力回应她。


其实这场悲剧的始作俑者是许伯常。虽然外人只看到他被刘淑芬欺负,但他的冷暴力才是刺死刘淑芬的一把锋利的杀人不见血的刀。

 


 




02

生活中有太多的夫妻在别人眼中都是难得的好人,但却视对方为仇人。


两个好人组成的婚姻往往不幸福,因为缺乏了解沟通。在婚姻中有很多淑芬们,她们都曾被冷暴力过。她们忍受着伴侣的冷淡、轻视、放任、疏远、漠不关心,长此以往,造成了精神上和心理上的伤害。


我有位朋友做记者的,曾经采写过一个真实事件,和电影中的情节非常相像。


W是县城的一位高中教师兼班主任,和老婆的关系也比较冷淡。老婆经常在暗处看他是否有什么不轨行为。他班里有位女学生家境贫寒,但学习特别努力,成绩在班里也是名列前茅。W平常对她比较照顾,但这就引起了他老婆的猜疑。


为了避免麻烦,女学生有不懂的就用书信向老师请教,而这些书信被老婆找到后,闹到学校。女学生呆不下去了,一个人跑到外地去打工。但是她发现自己的学历根本不可能找到合适的工作,而工厂的老板也愿意出路费让她回家继续读书。


女学生回去后认真学习,不再和老师多说话。但是,W的老婆还是很害怕,觉得女学生就是来抢她老公的。


于是,有天晚上,她偷偷带好硫酸到女学生宿舍,把硫酸泼到了女学生的脸上。可怜的花季少女就这样被毁容了。而W也辞职南下打工,为了赚钱给女学生治病。


如果说,W和他老婆的感情基础很好,平常沟通甚欢,他老婆不会整天疑神疑鬼,更不会去猜疑年少的学生。正是因为长期的冷暴力,长期的积怨,W的老婆才会在冲动下做出了傻事。





03

淑芬们一辈子勤勤恳恳,任劳任怨,把丈夫当成天,丈夫的一举一动就是她悲喜的源泉,但她们得到的却只有冷漠。


虽然有很多的婚姻一开始不是因为爱而在一起,有些是因为父母之命;有些是因为年龄到了;有些是因为既然没有更好的就将就一下吧。


正因为“将就”二字,这样的婚姻大多活得不如意,他们没有沟通交流,生活质量很低。


事实证明,婚姻中的冷暴力比出轨更可怕,它对婚姻的伤害像是凌迟,一刀刀慢慢杀死婚姻,却让人身受其痛,苦不堪言。


而淑芬们觉得男人只有不忠才可能会离婚,没有交流并不算什么,以前不都是盲婚哑嫁吗?所以,


谁也不能保证感情永远不变,但是在感情变质时,要懂得及时抽身。






04

我有位读者梅就曾说过她曾经被冷暴力的婚姻,幸好,她没有成为另一个淑芬。


梅的老公在当地是属于有文化的人,而她大字识不了几个。在她老公眼里,梅不仅长得土气,还有农村妇女的陋习,喜欢贪小便宜,喜欢嚼舌根。


梅的老公当初并不同意这门婚事,无奈他们家里贫穷,加上父母之命,媒妁之言,他不得已就娶了她。


婚后,梅的爸爸妈妈都对她老公特别尊重,梅对他更是百依百顺,但他对梅不闻不问,甚至没用正眼瞧过,更不用说交流。


有时,他还在孩子们面前呵斥她,以至于孩子们对梅也有种从心底瞧不起的感觉。


有次,孩子考试成绩不理想,梅说了孩子几句。而孩子却大嚷道:"你有什么资格说我?你只是个煮饭婆。”


梅终于憋不住了,连自己的孩子都和自己不亲,她提出了离婚,她不想再这样过日子。


梅进城做了保姆,她发现保姆市场需求很大,于是,她邀了几个人弄了个保姆介绍所,后来越做越大。


而她的老公在40岁时突发脑溢血,造成下身行走不便,提前退休。在病床上的时候,是梅帮他出钱请护工。开始的时候,他骨子里的清高还让他不愿意和她交流,但是,有次梅去看他,帮他翻身,帮他倒尿盆,他突然就惭愧了。


后来,梅的老公病好后,想复婚,梅没有同意。她知道他们之间的感情已经成为过去,她对他也只有情份。


能够拯救淑芬们的只有她们自己,谁的人生都只有一次,没必要活得那么悲惨壮观。那些被杀死的淑芬们都是把婚姻当成一场赌博,在用自己的真心唤醒沉睡的许伯常们。然而,最终都以失败告终,所以,她们才会越走越极端。


婚姻中最聪慧的女人是精神独立,不倚仗不攀附,懂得及时止损。如果这是一场让你痛不欲声的婚姻,那么再痛也要快刀斩乱麻,才能避免出现更多的淑芬。


 

作者:装睡猫,期刊作者,自由撰稿人, 左手鸡汤,右手故事。她说,每个装睡的人都期待被唤醒。微信公众号:装睡猫(ID:sleeping0907)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有