加载中…
正文 字体大小:

《我的前半生》薛甄珠留下的30万戳中多少子女的泪点

(2017-07-28 14:18:06)
标签:

我的前半生

母爱

薛甄珠

亲情

疾病

分类: 婚姻情感

文:装睡猫(微信公众号sleeping0907)

虽然你是妈妈,但你也是你自己,你也可以好好享受自己的人生

《我的前半生》薛甄珠留下的30万戳中多少子女的泪点

01

薛甄珠这个人物的设定,我一直不太喜欢,因为太势利了,唯利是图。她去超市买点菜要讨价还价,甚至偷偷拿一点,反正人家看不到。

看到子君的围巾和包包好看,撒撒娇就拿了去。

看到子君要被离婚,就冲到办公室去打小三。

看到人家老头条件好,耍点手段抢了过来。

看到贺涵条件好,一门心思想要让子君嫁给他,甚至去找唐晶,让唐晶放手,因为你比她强,你可以找到更好的。

这一切一切都让我对她爱不起来。

但是,在她生病离逝后,罗子群边打电话给子君时,边说边哭:我以为她最多只有八万、十万,没想到竟然有30万,她得有多么节俭。她就是放心不下我们,总想要多攒点钱留给我们。

这一幕我竟然看哭了,真是可怜天下父母心啊

一个女人独自带大两个女儿,生活本来就很拮据,而她竟然靠着几千元的退休工资省出了30万,实在是不可思议,这要多节俭才能做到!

反过来仔细想想,她那么抠那么省,也是为了多省点钱留给子女。

她拿走子君的丝巾和包包是为了留给子群,她一边骂着子群,一边说,这是姐姐给你的,其实她也并不是真正的嫌贫爱富。

她那么羞辱凌玲,也不过是想为自己女儿出口气。

她虽然爱钱,但她对崔大爷也算是真心了,一般人看到这种瘫在床上的早就逃了,而她却鞍前马后地照顾他,以至于把自己累垮了。

她厚着脸皮去求唐晶,也是想为子君挽回一点友谊,让她能安心地接受贺涵,能友情爱情兼顾。

她那么爱美要面子的一个人,遇到母亲这个身份时,也只好豁出去了。


《我的前半生》薛甄珠留下的30万戳中多少子女的泪点


02

其实哪个母亲不是如此,嘴里骂着你,心里最疼的还是你,放不下惦记着的也永远是你。再大的孩子在母亲眼里也是宝贝,不容别人欺负,所以她才会冲到凌玲面前,张牙舞爪吧。

我的妈妈也是典型的中国妈妈,一辈子省吃俭用,不舍得给自己买新衣服新鞋子,一件衣服缝了又补,一双皮鞋穿烂了也不舍得换。而学校里只要说买什么教科书,她都是毫不犹豫地掏出钱来。

家里的剩菜剩饭永远不舍得倒掉,每次都乐呵呵地吃着剩饭,还笑称自己是饭桶。

妈妈从没烫过头染过发,甚至连剪头发都不舍得去理发店,说收费太贵,她买个理发剪刀,自己对着镜子修修剪剪。

她也从不戴金银首饰,总说自己不爱这些,整天做事的人,戒指手镯脱下来容易忘记。

妈妈不到五十岁就提前退了休,当时退休工资还不到一千元。退休后,她依然很节俭,买个菜回来总说人家缺斤少两,去买件衣服讨价还价,和老板讲半天。

那时,我不愿意陪她去商场,总觉得像她这样的女人太斤斤计较,没有格局,暗自告诉自己,以后千万不要变成这样俗气的女人。


《我的前半生》薛甄珠留下的30万戳中多少子女的泪点

03

妈妈六十多岁的时候,几个同学约她去台湾玩,她不舍得,思前想后觉得费用有点贵。后来,我和姐姐说,机会难得,费用我们出,你只管去玩。

后来,经不起同学们的一再邀请,妈妈终于决定去玩。出门前,把家里的事情弄得井井有条,交代了一遍又一遍,生怕她不在家,家里会乱成一团糟。

那次,她玩得很开心,她第一次觉得外面的世界挺有意思的,她第一次给自己买了个绿色的翡翠手镯。也是第一次,我知道,其实她也是女人,她也喜欢首饰的,只是不舍得买而已。

妈妈乐滋滋地说,我数了数,我这几年也攒了有十几万了,如果我以后每年跟着同学们去一个地方长长见识,那么即使我哪一天走了,也还能给你们姐妹留个几万元。只是你们不要嫌少啊。


那是我第一次知道,平常几毛钱的菜也要挑三拣四的妈妈居然不声不响存了十几万,而这些钱还想着要留给我们,从来没想过为自己打算。

我对她说,你不用操心我们,我们自己有工作,能养活自己,你只要自己过得舒心就可以了。她虽然嘴里答应着,却不舍得买。每次我给她买点营养品,她都要向邻居炫耀几次,还总是不舍得吃。

04

前年,妈妈被查出得了白血病。在得到消息的第一天,她整个人心力交瘁,一瞬间老了很多。她心里不是想要如何把这个病治好,而是想,需要这么多钱怎么办?

病中,妈妈有好几次流着泪说,我本来想我走的时候还可以给你们留点钱,没想到临到老了还要拖累你们,真是作孽啊。

我认识的一位李大妈也是如此,给人家做钟点工,有时还会在小区收拾一些纸板去卖钱。记忆中她从没见穿过一件像样的衣服,而女儿结婚时,她居然一口气拿出了几十万做嫁妆。


《我的前半生》薛甄珠留下的30万戳中多少子女的泪点

 

这大概就是中国的父母,一辈子省吃俭用,只是为了让孩子能过得好一点。凡事总把孩子的事情放在第一位,从来想不到自己

她们那么拼,甚至被人嫌弃小气,也只是为了让孩子能吃得更好,穿得更暖。她们不顾形象,如泼妇般,冲上前,样子专横跋扈,也只是护犊心切,希望孩子少受点罪。

如果可以重来,我想告诉妈妈,我们的幸福不用她们那么辛苦去换来,我们可以靠自己的双手去争取。

如果可以重来,我宁愿她把钱用在自己身上,吃好喝好,身体养得棒棒的。闲时,可以和志同道和的朋友一起去游山玩水,一起聊聊同窗情。

妈妈也可以穿自己想穿的衣服,买自己喜欢的小饰品。妈妈也可以有自己的小女人情怀,任何时候,你要记住,虽然你是妈妈,但你也是你自己,你也可以好好享受自己的人生

装睡猫(微信公众号sleeping0907)

期刊作者,自由撰稿人。

曾在各大期刊发表几十万文字

书写婚姻、爱情、亲情、育儿

偶尔犀利,偶尔温柔,何以解忧,唯有文字。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有