加载中…
个人资料
爱和觉悟终结一切烦恼-伍龑
爱和觉悟终结一切烦恼
-伍龑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,176
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]寂静法师:如何疗愈自己的阴暗面?

(2017-07-05 10:29:08)
标签:

转载

生命的大智慧充满了不可思议,

如何照见生命的大智慧?

如何运用生命的大智慧养生?

[转载]寂静法师:如何疗愈自己的阴暗面?

若能透过现象看到背后的本质,这就是一种智慧的能力,这也是我给“智慧”下的定义。事物的本质就像洋葱,红红的皮剥去后,里面是粉红色的小洋葱,这是初步的本质,继续之后发现里面颜色变淡,越来越白,越来越嫩,剥到最后一层什么都没有了,这就叫“空”。

《般若波罗蜜多心经》中“照见五蕴皆空”就是这个道理,如果一切都能看见的话,就是“看见五蕴不皆空”。白玫瑰是白色的,我们用智慧照见这朵花,就知道花的颜色是由基因决定的,这就是道。

道是看不见的,不过可以照见,用智慧可以感知“道”的存在。老子就是用智慧照见“道”的存在,《道德经》就是在讲“道”的运行方式。过去儒家讲道,到现在的方法论也称为道。所以道的含义太多了,但任何一个意思都是对“究竟的道”的局限。

[转载]寂静法师:如何疗愈自己的阴暗面?

“究竟的道”是宇宙的本源,是一切万物的本源。 疾病也是道的产物。当我们顺道了,疾病就消除了;当我们背道了,疾病就产生了。道路的“道”和到达的“到”很有意思,比如有一句话:“我们在道上走,到了!”这句话是什么意思?如果没有这条道就不可能有这个到,这个到叫成功,叫如愿,叫达成目标。

 如果我们只想着“到”而没有“道”,是不可能到的。一个叫过程,一个叫终点。中国人早就知道:要想富先修路。人的身体也是一样,要健康和通畅。而且不仅要身体通畅,心里也要通畅,根源还是起于无形。气随血行,气是看不见的,血走到哪里气就在哪里。

所以当我们心中有负能量的时候,这些慢慢都会在外在呈现出来。如果我们做坏事,做坏事的后果就会在我们的肉体中呈现,会在我们的生活和生意中呈现。这就是种子原理,种子会决定植物全部的一切。

[转载]寂静法师:如何疗愈自己的阴暗面?


我们的每个行为和每个想法都会成为我们的种子,我们做过的好事都会在身上或是生活中呈现出来。当我们有想不通的地方,一定要想通,做过的错事一定要忏悔,所受的恩一定要报。

 我们的念头就是一粒种子,而这粒种子会结出相应的果。智慧是相通的,当我们知道这些道理后,健康状况就会慢慢发生变化。如果我们曾经对自己做过不好的事,就要对自己忏悔一下。

如何对自己忏悔?坐下把眼睛闭起来,用你认为最有力量、最虔诚的动作去忏悔。然后想想自己曾经亏欠过谁;曾经伤害过谁,用心忏悔我们的过失,可以给想到的人打一个电话或者发一条短信。这是清除我们生命道路上障碍的有效方法。

[转载]寂静法师:如何疗愈自己的阴暗面?


如果觉得这种忏悔不够有力量,就把这些不好的念头都交到光明世界中,也就是把它们交给道,请宇宙的大智慧、大慈悲为我们处理。这是改变我们命运的有效方法,当这一粒种子改变了,我们的命就改变了,当我们的命改变了,命上的一切都会自动改变。

 生命中种种问题的出现,就是提醒我们应该改变了,所以如果没有疾病的出现,我们就没有需求,就不知道原来生命中还有这样的智慧。疾病让我们对生命拥有更大的渴望,所以疾病是爱我们的,但它只能用这种形式来表达它的爱。所以我们要和我们的病说:谢谢你,因为你的存在我会越来越好,我也知道我改变了,你就会就会自动回去。

 过去我们与病为死敌,其实病是另一种形式的爱。就像父母打小孩一样,实际上爸爸妈妈是爱他的。当我们的身体有什么不适的时候,实际上是身体通过生病的这种方式来爱我们。

当你能转换这个念头时,病就会消失。20世纪一个心理学家曾说:“反对将持续存在。”我们反对什么,它只会更将坚强,所以我们以后不要反对,要去接受。我们要随时随地接受来自整个宇宙的爱,来自万物的灵气,来自大自然的祝福!

获取更多开示,请关注【寂静法师】微信公众号

[转载]寂静法师:如何疗愈自己的阴暗面?

(ID:masterjijing)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有