加载中…
个人资料
爱和觉悟终结一切烦恼-伍龑
爱和觉悟终结一切烦恼
-伍龑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,176
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]寂静法师:很多人一生都在造船,却从未过河。你

(2017-07-05 10:28:58)
标签:

转载

[转载]寂静法师:很多人一生都在造船,却从未过河。你


从前有三兄弟,他们生活在一个贫困的地方,但是他们知道离他们不远的地方有一条河,河对岸非常的富有,是流着奶与蜜的地方,像天堂一样富有。这三兄弟想找到这个地方摆脱贫困。于是,就找到了这条大河,虽然没办法过去,但人都是有智慧的,他们就去砍树,造船。


一个月之后,造了船,他们很欢喜,说我们可以过去了,这时候,大哥往上游走了十公里,看一看,看到那个地方有船,而且那个船比他们的船要大得多,所以回来就和两个弟弟说,咱们的船太小了,造的也很难看,咱们能不能也造一艘大船,三兄弟一起商量说:好,造一艘大船!


又花了两个月,大船造好了,二弟出去散散步,到了下游,也有船,看到船有装饰,不是简单一个船,还有雕刻,二弟回来给兄弟说,我看到的船那才好,咱们的船很土气,三兄弟商量:好,咱们给船雕刻!


又过了两个月,船雕刻完整了,三弟出去散散步,又看到有艘船,人家的船竟然有彩绘,好美啊,三弟回来说咱们这么难看的船,能坐吗?不行,对,咱们也去把它彩绘,所以他们先要去采矿石,矿物原料,然后请画师花了三个月的时间,船也弄好了。


他们这个船造好了怎么办啊,造好了本该过河,遇到其他人来了,其他人来了就说这个船可以卖给我们吗?他们一听可以卖很多钱,所以就把船卖了。也就是说,他们用了一辈子的时间都没有过河,而他们的目的就是过河。


虽然他们手里有钱,但是雾霾超标,土地一点不肥沃,到处都不好,拿着钱也没用。他们最初的目的是要过河的,三个人过河只要一艘不大的船就可以完成,但是他们却在造船的过程中迷失了。


[转载]寂静法师:很多人一生都在造船,却从未过河。你

这三兄弟难道不像每日忙碌的我们吗?我们生活工作是为了什么?为了幸福,为了美好,为了觉醒和解脱。但最后却发现越弄越糊涂,越弄越沉沦,事与愿违。


人是最容易迷惑的动物,我们中国人有句话,来自于佛经:叫做不忘初心。初心是干什么,我相信所有读书的人,做官的人,赚钱的人,所有的人,初心就是我要活好。最简单的思维就是我要活好,但有时候我们发现事业做到后面越活越不好。


我多年前听课,碰到一个深圳的老板,他说我赚钱投资真的小菜一碟,赚钱真的有一手。但他却问了我一个问题:法师我晚上睡不着觉,怎么回事?


我说,很简单,拖拉机准载0.5吨,你现在拉了5吨,这批货超载了。所以,他每次打电话都怕我不知道他是谁,就说我就是你说的那个拖拉机。


[转载]寂静法师:很多人一生都在造船,却从未过河。你

这个故事,值得我们去回味。我们是干什么来的?当然我们刚开始是为了吃饱、穿暖,为了生存的保障。那现在生存已经不是问题了,我们是不是应该再看看人生有没有别的什么需求?

要知道,我们无论做什么都是为了生命的美好,生命的觉醒和生命的解脱。人生的目的不管做什么都是为了醒过来。在黑暗中,在梦中,我们抓住再多的东西,醒过来都只是是虚幻!


那现在我们在梦中到底需不需要拥有一些东西呢?我们只需要梦中不要受苦就可以了,然后剩下的时间拿来干什么?醒过来,因为你醒过来,梦中的一切好和坏全部都否定了,所以醒过来活在光明中,醒过来就能看见财富,醒过来才知道什么是真正的幸福。


获取更多开示,请关注【寂静法师】微信公众号

                                               [转载]寂静法师:很多人一生都在造船,却从未过河。你

                  (ID:masterjijing)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有