加载中…
个人资料
海盗船长
海盗船长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,249,016
  • 关注人气:478
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

钓鱼岛之争重创日本经济:中国比日本更为强硬

(2012-10-30 13:17:53)
标签:

军事

  岛争重创日本经济数据显示日本经济非常心痛
 

   钓鱼岛争端,不但让日本政治陷入混乱,更是冲击着日本脆弱的经济形势。为了打心理战,之前日本公然叫嚣“日企撤离,崩盘的将是中国”,但是在日本财务省最新的统计数据面前,这些谎话已经不攻自破。连英国媒体也发出担忧,称日本正面临财政悬崖。


   据日本财务省公布的最新数据,9月份日本对华出口额锐减14.1%,贸易逆差达3295亿日元创30年新高。


   日产尼桑、丰田、本田、铃木、马自达的汽车销量降幅分别高达35.3%、48.9%、40.5%、44.5%和35%,三菱降幅更是超过60%。


   经济全线下滑,让很多日本大佬“肉痛”不已。有专家分析,如果钓鱼岛争端持续,今年第四季度,中国赴日游客下降70%,日本旅游收入减少670亿日元,今年一整年日本对华出口将减少1万亿日元,日本GDP面临损失8200亿日元。

 

   日本在钓鱼岛争端中看不出丝毫后退的迹象,最新的一个动向是,日本政府26日在内阁会议上通过一项紧急拨款,划拨169亿日元购买海上保安厅所需的巡逻船及直升机等装备。日本媒体给出了理由:应对中国公务船在钓鱼岛巡航的“常态化”。而此前一天,中国海监船“创纪录地”在钓鱼岛海域巡航7个小时。日本防卫大臣森本敏26日在记者会上透露,受钓鱼岛问题影响,由日中两国防务部门构建“海上联络机制”的相关协商已经中断。


  富士电视台称,日中在东海和钓鱼岛的对峙为海上保安厅和自卫队扩充力量“准备了充足的理由”。但在冲绳大学华人教授刘刚看来,“日本的巴掌打到了自己嘴上”。他对《环球时报》记者说,野田政府本来希望通过“国有化”加强对钓鱼岛的控制,结果却失算了,日本试图通过购买装备应对中国巡航本身足以说明钓鱼岛的争议性。与此同时,中国则是把大批退役的军舰直接列装海监部分服役,这更为直接和强硬。


  日本《时事政治》网站称,尽管起初是日本通过“国有化”方案“主动出击”,但目前中国正把事件主动地“拖入持久战”。日本外务大臣玄叶光一郎26日呼吁两国“和平地让事态沉静”,但购买装备等动作足以说明,日本并不打算从对抗的下坡路上掉头。

 

  据共同社报道,日本防卫大臣森本敏26日在记者会上透露,受钓鱼岛问题影响,由日中两国防务部门构建“海上联络机制”的相关协商已经中断。日本新闻网以“日本宣布暂停日中防务磋商”为题说,日本政府担心,因为钓鱼岛问题,中国海军有可能会进入“日本领海”,引起双方的军事摩擦,因此急切期望与中国尽快建立海上联络体制。

 

 

美国感叹北京幡然醒悟后目前频频出狠手!

中国报复手段陆续出台令日本非常紧张!

美国坦承害怕解放军41洲际导弹的原因!

中美都笑傻了,韩火箭失败黑手竟然是他!

内部消息:国产02航母舰载机起飞方式令人震惊!

中国军方钓鱼岛神秘计划曝光:美日一身冷汗!

出大事了:海军171舰队急赴钓鱼岛的内幕!

中国突然公开舰载无人机:俄称其绝顶聪明!

日本恐慌:中国银行集体缺席大阪金融峰会!

商学院美女同学爱主动男同学收房卡到手软

发生什么事了?俄罗斯被中国这个数据惊呆了!

中国辽宁号航母造价曝光西方打死也不相信

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有