加载中…
个人资料
海盗船长
海盗船长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,248,978
  • 关注人气:478
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国最新宋级潜艇变化很大:海军高层将领很满意

(2012-09-05 14:29:16)
标签:

军事

中国最新宋级潜艇变化很大:海军高层将领很满意



最新四艘“宋”级(0039型)潜艇的变化很大,因此一直以来都被称为“元”级潜艇。报道称,“宋”级潜艇的最新变型版看起来与0041型“元”级潜艇的设计相似,这表明中国海军工程师正在进行越来越多的创新。不过,中国“元”级潜艇可能配备的不依赖空气推进(AIP)系统的力量较弱且可靠性较低,因此看起来不像俄罗斯与西方的系统那样强劲。
 

 报道称,中国海军高层将领似乎对其快速发展的“宋”级(039型)柴电潜艇的性能感到满意。其中,最新四艘“宋”级潜艇的变化一直很大,因此常被叫做“元”级(039A型或041型)潜艇。

 

039型潜艇的初始设计于2001年出现,目前已经建造了13艘。不过,到2008年时,039型潜艇发生了一个显著的变化,于是便被称为039A型或041型。中国建造了3艘039A型潜艇,其中2艘出现在2艘另一变型版(有时称为039B型)之前。该潜艇的演变还在持续,而且现在已有6艘或7艘“041型元级”潜艇(至少有三个不同型号)。这些最新型潜艇似乎配备有不依赖空气推进系统、新型电子设施以及其他内部改进装置。


  039型潜艇的快速发展似乎是中国在设计思路与新技术方面,采用俄罗斯潜艇技术的又一事例。自20世纪60年代建造潜艇以来,中国一直在沿用这一做法。然而,这些与041型潜艇设计类似的最新型潜艇的出现表明,中国海军工程师正在进行越来越多的创新。

 

据信中国已有两三艘潜艇配备了不依赖空气推进系统,可以进行更长时间的水下巡航。西方的不依赖空气推进系统可使潜艇在水下潜行两周或更长时间。不过,中国不依赖空气推进系统的力量较弱且可靠性较低,所以看起来不像俄罗斯与西方的系统那样强劲。但中国人会不断改善自己的不依赖空气推进系统,就像他们在其他军事技术领域所做的那样。

 

039型与041型都是1800吨级的潜艇,拥有60海员,配备有6具鱼雷发射管。这些与“基洛”级潜艇(该潜艇略大)很相似。一开始中国从俄罗斯订购“基洛”级潜艇,然后便于20世纪90年代末确定了可利用的最新柴电潜艇设计方案之一。那时,俄罗斯“基洛”级潜艇的售价为每艘2亿美元左右,大约是西方国家潜艇售价的一半

 

俄“拉达”级潜艇或为“宋”/“元”级发展提供进一步发展道路。报道指出,在进行了三年的海试后,俄罗斯才于三年前宣布其首艘“拉达”级潜艇能够服役。不过,从那时起,该潜艇越开始出现越来越多的问题,并且一曾被认为可能会取消。但这一情况已经发生改变,而且有望今年恢复剩余两艘潜艇的建造。中国最好应该谨慎看待“拉达”潜艇所出现的问题。

 

“基洛”级潜艇于20世纪80年代初服役。俄罗斯本国仅购买了24艘该型潜艇,但其出口量却超过了30艘。它被视为一款设计成功的潜艇。1989年,即冷战结束前不久,苏联海军开始发展“拉达”级潜艇。不过,由于缺乏资金,在20世纪90年代的多数时间里,该项目都处于止步不前的状态,直到过去十年才得以恢复。

 

如果不出意外,那么“拉达”级潜艇可能为中国“宋”/“元”级潜艇提供进一步发展的潜在道路。报道指出,039型是中国首款采用水滴型外壳的潜艇。041型虽被视为“宋”级潜艇的改良版。

 

目前,中国拥有13艘“宋”级、12艘“基洛”级、7艘“元”级和25艘“明”级潜艇。除此之外,中国仅有3艘“汉”级核潜艇,这是因为中国在发展核潜艇方面仍存在大量问题。尽管如此,中国的“汉”级仍在海上航行,虽然它们的噪音大并且容易被西方的传感设备探测到。实际上,1974至1991年间,中国建造了5艘“汉”级潜艇,但其中2艘已经退役。而“宋”/“元”级潜艇就是为了替代老旧的“明”级潜艇。

 

美国坦承害怕解放军DF41洲际导弹的五大原因

广州惊现美奸:美国发飙要把他绞死扔到墨西哥!

大战信号:中国大规模调动轰六投下炸弹炸港口!

军委四大佬同时出访,四大军区集体做战前准备

俄媒惊叹:美国很头疼又一亲密盟友投奔北京!

缅甸中国雇佣兵:能上靶就开工小姐才10元1次!

海监亮剑了:在南海一口气撞烂N条越南大船!

钓鱼岛:日本曾对中国侦察机实弹射击警告!

许多特点被曝光,美军对中国歼20感到很担忧

日本举国震惊不已:中国战机粗暴追打日机!

美国也没料到:日本咋如此忌惮中国两栖精锐!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有