加载中…
个人资料
栾弹琴
栾弹琴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:196,727
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从刘邦到鲁迅,管爹不叫爹

(2019-11-17 09:08:56)
标签:

历史和小说

    刘邦当了皇帝后,对他父亲说:“始大人常以臣无赖,不能治产业,不如仲力。今某之业所就孰与仲多?”(《史记.高祖本纪》)他一方面很得意,一方面很尊敬他爹,管他爹叫“大人”,管自己叫“臣”,这是皇帝在太上皇面前表示谦逊的意思。
    据说唐朝皇帝管他爹叫哥----

    《旧唐书·王(土局)传》玄宗泣曰:‘四哥孝仁……’”,四哥是指玄宗之父睿宗。玄宗的儿子李琰也称其父为“三哥”。玄宗称李宪(睿宗长子)为大哥,又是以“哥”称兄。而《淳化阁帖》唐太宗居然对其儿子李治自称“哥哥敕”,这又是以“哥”作为父亲的自称。(引自“百度知道”)

    《水浒传》中,宋江管他爹叫“父亲”,这没什么毛病,但如果李逵管他娘叫“母亲”,就不对了,李逵当然管他娘叫“娘”。这似乎因为身份地位以及文化程度的差异。
    《金瓶梅》中,西门庆喜欢让跟他上床的女人叫他“达达”,即“大大”,“爸爸”的意思。
    《红楼梦》中,贾宝玉管他爹(贾政)叫“老爷”,管他娘(王夫人)叫“太太”。薛蟠和薛宝钗,则管他们的娘(薛姨妈)叫“妈”。这是什么缘故?
     最后说鲁迅。鲁迅在《父亲的病》一文中讲到他父亲临终前,衍太太让幼年的他喊父亲----

     “叫呀,你父亲要断气了。快叫呀!”衍太太说。

  “父亲!父亲!”我就叫起来。
  “大声!他听不见。还不快叫?!”
  “父亲!!!父亲!!!”
  他已经平静下去的脸,忽然紧张了,将眼微微一睁,仿佛有一些苦痛。
  “叫呀!快叫呀!”她催促说。
  “父亲!!!”
  什么呢?……不要嚷。……不……。”他低低地说,又较急地喘着气,好一会,这才复了原状,平静下去了。
  “父亲!!!”我还叫他,一直到他咽了气。
  我现在还听到那时的自己的这声音,每听到时,就觉得这却是我对于父亲的最大的错处。

     以常理而言,小孩子不会管他爹叫“父亲”,“父亲”乃书面语言,在口头上,当然应该叫“爹”或“爸”。所以,鲁迅的记述有点小问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:表错情的阿Q
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇表错情的阿Q
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有