加载中…
个人资料
沈阳腾爱星之家
沈阳腾爱星之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,799
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

辽宁日报听海豚音爱心公益行动——“星星点灯 关爱自闭症儿童”

(2012-03-18 22:39:44)
标签:

杂谈

“星星点灯 关爱自闭症儿童”

辽宁日报听海豚音爱心公益行动


3月14日,由本报组织的“听海豚音公益行动”出发了。本报邀请了童缘项目·辽宁省自闭症儿童社会能力康复中心的5位自闭症患儿到抚顺皇家海洋主题乐园,与海豚近距离接触,听海豚音,以辅助治疗自闭症孩子的大脑神经。本报记者还采访了一位在普通学校读书、与周围正常同学打成一片的自闭症孩子飞飞,他的交流能力与普通人无异。在社会对他的接纳中,他也逐渐打开了封闭的世界,正如飞飞所言:“交朋友让我感到幸福! 

 

我听到了“海豚医生”的呼唤

辽宁日报听海豚音爱心公益行动——“星星点灯 <wbr>关爱自闭症儿童”
辽宁日报听海豚音爱心公益行动——“星星点灯 <wbr>关爱自闭症儿童”
    3月14日中午,湛蓝的天空下阳光明媚。辽宁日报发起组织的“听海豚音公益行动”出发了。本报邀请的童缘项目·辽宁省自闭症儿童社会能力康复中心的5位自闭症患儿,在5位妈妈的带领下,兴高采烈地登上志愿者崔江浩借来的白色大客车,一路直奔目的地——抚顺皇家海洋主题乐园。此行就是为了让孩子们与海豚近距离接触,听海豚音,与海豚嬉戏,看海豚表演,以辅助治疗自闭症孩子的大脑神经。
    科学研究显示,让患儿贴近海豚的头部并抚触它,聆听海豚发出的悦耳的叫声,或与海豚近距离嬉戏玩耍,会对自闭症患儿大脑中处于休眠状态的中枢神经系统,有一定的激活作用。
第一次见海豚吓一跳
    经过近一小时的行程,终于抵达皇家海洋主题乐园。一下车,孩子们就被眼前造型奇异的古堡、五颜六色的海洋生物模型吸引住了,乖乖地跟着队伍一路穿行。走进海豚馆,一股潮湿的热气扑面而来,眼前的视野顿时变得开阔,在看台最下方,几只海豚正在水池边做表演前的热身训练,不时发出各种叫声跃出水面,黑亮健壮的身体溅起高高的水花。
    在工作人员的引领下,小雨等5位自闭症患儿和妈妈们一起,用消毒液泡过鞋子,进入海豚训练区的水池边。两位年轻的训练师打出手势,很快,两只聪明伶俐的海豚欢欢和乐乐就探头出现在水池边:光滑结实的厚皮肤,憨态可掬的硬嘴巴,笑意盈盈的圆眼睛,面对大家很是从容大气。在训练师的抚触示范下,大家也小心翼翼地试探着抚摸海豚的头顶、海豚的嘴巴。任凭大家如何抚摸,海豚一直听话地守在旁边,仿佛乐滋滋的很受用。
    第一次见到海豚,几个自闭症孩子的反应也是各不相同:7岁的小雨吃惊地看着眼前的“怪物”,就是不敢伸手去摸,是妈妈拉着他紧攥着的小手,用手背碰了碰海豚;6岁的彤彤胆子小,拽着妈妈往后跑,哭得是涕泗横流;就属小白胆子大,开心地和海豚玩扔球:小白抱着一个黑皮球,往远处一扔,10岁的黑海豚欢欢挺身跳跃一口叼住,然后又扔给小白,小白身手敏捷,一把接住,再扔回给欢欢,这样来来回回,玩得乐此不疲。
    这时,灰白色的海豚乐乐头顶的换气孔忽然“扑扑”地向上喷水,轩轩妈连忙指给4岁的轩轩看,轩轩嘴里“咿咿呀呀”,好像在说:“真奇怪。 ”“海豚头顶上的洞就是鼻孔,和鲸相似。 ”训练师吴楠介绍说,因为海豚生活在海洋里,头顶鼻孔上有一块可活动的小肉,能调整鼻孔的开闭,防止海豚在水中挨呛。鼻孔打开的时候,就是海豚在水面换气的时候,每一次换气可在水下维持二三十分钟。
    “海豚是人类的朋友,它们很乐意与人交往亲近。 ”吴楠说,海豚的智商相当于六七岁的孩子,拥有除了人类之外最聪明的大脑,比狗还聪明,它性情温顺友好,愿意跟人类玩耍接触,训练好了不会咬人。
难得!看海豚表演终于笑了
    随着欢快的音乐响起,海豚表演的时间到了。雄海豚海海的绝活“尾鳍击球”最酷,只见一声令下,海海一个凌空飞跃,腾空三四米高,用尾鳍一举击中悬吊着的气球。记者转头观察发现,此时小雨等几个孩子都露出了会心的笑容,妈妈们也绽放出笑颜。
    多才多艺的海豚还会计算10以内的加减法呢。剧场主持人请本报这些特殊的小客人给海豚出题,小雨在妈妈的陪伴下,羞涩地走上前去,打出“5+4”的手势。只见海豚乐乐不声不响,游到岸边的喇叭筒前,用尖嘴巴按按钮,一下、两下、三下,一共按响了9次喇叭。“哈哈,海豚还真行。”“海豚怎么会算数呢? ”几位妈妈心生疑惑,“当然是训练得好,如果能坚持不懈地给孩子做康复训练,自闭症孩子也一定会有很大的发展空间。 ”一旁的童缘项目执行人、府东志愿者协会会长赵旭充满信心地对几位家长说。几位妈妈不禁点点头。
    半个小时的表演很快就要结束了,海豚们排列成整齐的队形,一齐跃出水面,还伴着“吱——吱”的欢叫,最后一起扎到水底,挥动露在水面的尾鳍跟观众们再见。海豚表演落幕后,活泼爱笑的男孩小白还恋恋不舍,特意追到最前面的玻璃围栏前,再次一睹海豚可爱的模样。
妈妈许心愿:明天就说话
    在奇幻的海洋世界隧道中,海洋动物们的真实表现一览无余,让几个孩子不时凝神细瞧。大家发现,运动中的小动物,更能吸引自闭症孩子的眼球。
    8岁的胖小子小毅对慢条斯理遨游的大海龟非常感兴趣,各个品种的海龟,他都要凑过去看个够。小毅妈妈赶紧抓住这个训练机会,指着玻璃窗内的海龟教儿子说话:“这是——海龟。 ”只听小毅顺从地发出略显含混的声音:“含——龟——”虽然仅仅是两个字,但是已经让小毅妈妈兴奋不已。
    一行人走到鸟语花香的热带雨林游览区,一眼看到绿树掩映中有一只巨型鹦鹉雕塑,从张开的大嘴里正哗哗流淌着瀑布,汇成下面的“许愿池”。一旁的提示板上写着,这是一个源自南美亚马逊热带雨林的传说,敲响鹦鹉神兽口中的铃铛,许下的一个美好心愿,就会实现。
    几位妈妈心有所动,掏出包里的1角硬币,投向鹦鹉嘴里的铃铛。小轩妈妈一边喊着,“明天就说话! ”,一边一枚枚地投硬币,在坚持不懈地投到第5枚硬币的时候,“叮铃铃——”清脆悦耳的铃声响了起来,几位妈妈激动得跳了起来,难得这么开心地笑出了声。
    “明天就说话”,但愿这不仅仅是一个传说,但愿自闭症患儿都能早日康复,用清脆的童声说出一句完整的话:“妈妈我爱你! 
关于海豚疗法:海豚超声波或能激活休眠脑细胞
    近年来,国内外运用海豚发出的叫声,对自闭症、脑瘫患儿等进行辅助训练的例子逐渐增多。有一种说法是,海豚能发出2000至10万赫兹(甚至30万赫兹以上)不等的高频超声波,这种超声波对自闭症患儿大脑中处于休眠状态的神经元细胞有一定的激活作用,对正处于发育期的儿童的中枢神经系统,具有良好的促进作用和医疗价值。有资料显示,一般经6个月以上治疗后效果都能看到,尤其以6月龄至6岁儿童最为合适。
    资深海豚训练师、海豚馆驯养部经理任义迅告诉记者,该馆的“海豚医生”以前曾经先后为来自新疆、黑龙江、四川等十多个省区的50余名患儿进行了康复训练。经过两个月以上的海豚音辅助治疗,自闭症儿童的状况大多会有明显的改善。最近因为海豚馆场地有限,浅水区驯养了其他动物,无法下水与海豚亲近,海豚康复治疗暂停了一段时间,预计今年夏天有可能恢复训练。据介绍,标准的海豚疗法是一个疗程连续10天,或者每周4次以上,每次半个小时。两个月之后,孩子的表情、行为、语言,看东西的集中力,不规律的哭闹都会有很大改变。
    童缘项目负责人也表示,海豚疗法对促进自闭症孩子的语言发展有一定的作用,值得提倡。据他所知,哈尔滨呼兰地区一个自闭症孩子,经过两年半的海豚音康复训练,目前已经能说话了,但是语调跟普通人相比较平淡,接近机器人语言。

辽宁日报听海豚音爱心公益行动——“星星点灯 <wbr>关爱自闭症儿童”

辽宁日报听海豚音爱心公益行动——“星星点灯 <wbr>关爱自闭症儿童”
辽宁日报听海豚音爱心公益行动——“星星点灯 <wbr>关爱自闭症儿童”
辽宁日报听海豚音爱心公益行动——“星星点灯 <wbr>关爱自闭症儿童”
自闭症孩子在家长和志愿者的陪同下,与海豚亲密接触,露出了久违的笑容。
日期:2012-3-17 阅

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有