加载中…
正文 字体大小:

SpaceX——并不是一个人在战斗

(2018-02-07 19:38:41)
标签:

spacex

猎鹰9号

军民融合

创新文化

分类: 科学新闻

    今天全世界都被SpaceX成功发射猎鹰9号火箭刷屏了,了不起的成就! 

    不过,把猎鹰9号看成马斯克一个人的胜利、看成个体企业的胜利恐怕又言过其实了。这个胜利应该得益于美国的先进制造业基础、创新文化和高度军民融合的环境。

    创新文化是美国的一个国家基因,难以习得,不必多论。而军民融合则可以说是美国的国家战略。

    美国的先进制造业企业大多为军民融合型企业,例如通用、波音等。据统计,目前美国军事专用技术比重不到15%,军民通用技术超过80%,军队信息化建设80% 以上的技术来自于民事部门。

    第二次世界大战之前,美国在国家层面上对科技创新的支持不太显著,二战以来,美国政府变成一只“看得见的手”,一直在对科技创新以及大科学工程进行“适当干预”,具体的招数是:

    1.政府持续提供大量财政资金支持基础研究、重要产业关键共性及前沿技术研究以及军用科技研究等市场失灵的项目,同时采取税收减免等措施鼓励企业增加研发投入;

    2.在成果转化方面,政府大力支持产学研合作和军民科技研究合作,通过税收优惠等措施扶持中小企业、创业投资发展;

    3.在市场需求培育方面,主要通过军事订购和政府采购对创新产品给予支持。1986年的《联邦技术转让法》从法律层面对政府科研机构向私营企业转让技术,或签订合作研发协议,提供了支持;1990年的《联邦采办改革法》及年度《国防授权法》等一系列重要法案和政策,又为民用企业的技术和产品进入政府采购渠道提供了保障。

    军民融合的国家战略有力推动了国防科技和民用科技的统合,依靠民间科技力量大力发展军民两用技术,在确保军事技术水平提高的同时,也促进了民用工业技术水平的提高,收到了事半功倍的效果,这也正是美国保持军事优势和综合国力全球领先的重要因素。

火箭设计制造和发射升空是一个系统工程,猎鹰9号火箭应该被看作是综合国力、创新政策和创新环境的胜利。

本文参考了韩啸、严剑峰.“从美国军民融合看SpaceX的成功”(http://www.sohu.com/a/206708143_465915)一文,谨致谢忱。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有