加载中…
个人资料
森林保护行动网络
森林保护行动网络
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,478
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

和生态摄影师一起走进中国森林

(2013-01-24 23:37:16)
标签:

杂谈


生态摄影是艺术性、思想性和科学性的结合。

美好的事物无处不在,缺少的只是一双捕捉美的眼睛和一个善于思考的头脑。

——陈建伟

目前中国的主流生态摄影仍然停留在上世纪七八十年代的水平,一味地对祖国自然风光讴歌颂扬。然而生态摄影不仅仅是对光影形色的追求,更多的是一种思考,是对照片背后故事的深入挖掘,这才是生态摄影的精髓。倘若只是一味地拼器材,最终将走进死胡同。

鱼和熊掌不可得兼,当艺术性与科学性相冲突,后者更为重要。陈老师举了几年前轰动一时的周老虎事件为例:如果华南虎照片是真的,就该评为特等奖。且不说构图是否得当,光影效果运用是否正确,单凭该物种的珍惜程度,便具有极高的价值,因为它真实、客观、难得一见。

在陈老师的镜头中,平凡的生活孕育出不平凡的景色。一帧帧精美的图片,无一不是陈老师亲自拍摄,每一幅都能讲出动人的故事。

明暗相间的祁连山,赤裸的阳坡和繁茂的阴坡形成鲜明的对比,因为在半干旱地区只有较为湿润的阴坡才有森林生长;外行人看来平淡无奇的球果,那是全世界仅存三棵的百山祖冷杉十八年的一次的结晶;简简单单的一张猞猁全照,不仅将其短尾巴和耳朵尖上有深色长毛这一特点表现得淋漓尽致,也反映出它的生境——寒温带森林草原过渡带;偌大的香山找不出几片完全干净纯粹的红叶,说明城市的污染已经何等严重;奥林匹克森林公园里的白鹭捕捉红鱼,反映出人与自然的关系更加和谐;大白鹭修长的脖子弯成漂亮的“S”型,正是这一物种的显著特征;凌乱的枝丛间停着一只大鸟,与不远处模糊的房屋似乎不很协调,然而这却是朱鹮与人类伴生这一特点的写照;雾气昭昭的南方森林,树枝间挂满下垂的松萝,这种对生长条件要求极为苛刻的地衣暗示了当地极好的生态环境条件,同时作为滇金丝猴的食源,它的存在也为寻找滇金丝猴提供指示线索;乱石中看似平凡的一丛小花,而一旦了解到这是生长在悬崖峭壁上珍稀濒危植物缘毛太行花时,就会知道这样的照片拍出来有多么不易……

当然,要拍摄出三性俱佳的作品,技巧也是必须的。侧光使得金雕的脸两侧明暗强烈,虽不能完全准确反映物种特征,但独特的光影效果使得画面动感十足;白桦之白、槭叶之红、松叶之绿构成色彩极艳丽的图画;完全逆光,同时遵循白加黑减的原则,使拍出来的雪极有质感,而袅袅炊烟以及一串大红的灯笼,都点出了宁静雪乡的生活气息;侧逆光的手法很好地反映出树木的质感,胡杨历经千年岁月沉淀下的肌理和纹路一一尽显;坐飞机时的随手一拍,却能将平时司空见惯的景色拍出水墨画的效果,从高空俯视的角度,才能看出林海雪原的苍茫和长城的陡峭险峻……

众所周知,光线对摄影师至关重要,但并不绝对。九十点钟阳光固然好,其他时间呢?阴天、雨雪、雾霾,任何天气都是摄影师的天气。

重要的是人,是思考,是发现。
整理:韩月明(自然大学志愿者)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有