加载中…
个人资料
森林保护行动网络
森林保护行动网络
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,495
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

10/14[周日]草木学院:“南岭发现者”走进中山大学

(2012-10-07 23:29:52)
标签:

杂谈

10/14[周日]草木学院:“南岭发现者”走进中山大学
 

——“南岭发现者”体验分享会广州市第一站

 

南岭是广东省最大的生态屏障,为广东的人民阻挡来自北方的冷空气,孕育了广东一年四季温暖宜人的气候,可以说:“没有南岭,何来岭南。”南岭也是广东省最大的水源地之一,她博大精深,孕育了千千万万的物种,据统计,南岭有形态、色彩各异的植物成千上万种,鸟类至少100多种(南岭生态调查统计,还在增加中),蝴蝶300多种,昆虫不计其数。

 

 

多少年来,人们心安理得的享受着南岭带来的好,而没有多少人真正去关注她,关注她的自然生态之美,关注旅游开发对她造成的影响。直到......

 

 

2010年年底,由“急救南岭”志愿者小组曝光的南岭“野蛮开路”事件,牵动了包括广东省人民在内的千万民众的心,也引起了北京市环保NGO自然大学的关注。这时候,南岭,这个“一直都在那里”的南粤名山,开始进入公众的视野。

 

 

非法开路叫停了,但是旅游开发还在继续,未来的南岭,该走向哪里?谁来监督?谁来守卫南岭这位伟大的自然母亲?以捍卫她的安全,保证她的可持续发展。

 

 

而一直以来,我们的许多公众,对自然缺乏理性的认识,无数人想要的,只是从自然那里索取,再索取,却没有想过应该为自然做点什么,包括南岭。

 

 

于是,从20123月开始,一个名为“南岭发现者”的项目在悄悄酝酿。终于,201266日,在中科院华南植物园的一所会议室里,“南岭发现者见面会”召开了,包括乳阳林业局(驻地南岭)、南岭当地人代表、南岭的旅游开发公司、广东省的志愿者(老师、学生、公务员等)、急救南岭志愿者小组、自然大学代表等多方参加了会议,南岭生态调查,就这样开始了。一群自称为“南岭发现者”的自然爱好者,以“发现和分享南岭之美,倡导大家关注南岭,关注南岭的开发,自发保卫南岭”为目的,持续的在南岭的大山中寻觅其丰富的物种,用心去领略和感悟南岭的自然风光之美。他们回来后,将调查故事写成文字,将看到物种照片和说明分享到南岭之美(www.nlzm.org)的网站上,他们还自主出版《南岭发现者》期刊,供公众传阅。

 

 

他们这样做,是为了让更多的人知道南岭,知道南岭的美,也知道南岭的痛,从而去关注南岭,萌生自发去保护南岭的意识。

 

 

他们想以自己的实际行动,去影响越来越多的公众,改善对南岭及一切自然的认知。

 

 

他们希望,能够将调查的成果及时的分享给身在广州的大学生们,因为,大学生们是祖国的未来,是中国环境保护的希望,南岭未来的保护工作,依靠他们!!

 

 

而位于广州的全国著名重点高校——中山大学,是南岭发现者分享的第一站!

 

 

【讲座主题】

 

    张淑敏:南岭调查小花絮

    陈锡昌:南岭的蝴蝶

    黄瑞兰:南岭的特色植物

    徐健瑜:南岭观鸟

    震旦虫草:南岭的昆虫

 

 

内容简介】

 

南岭调查小花絮:分享大家调查中的风风雨雨,有惊喜、惊险,更多的是感动和收获,人物介绍部分很吸引眼球。

 

    南岭的蝴蝶:介绍这20年南岭蝴蝶的变迁,蝴蝶是南岭的特色,但近几年数量却骤减,陈老师将从不同角度分析南岭蝴蝶减少的原因,希望引起大家的重视。

 

    南岭的特色植物:分享南岭美丽的特色植物,南岭有几千种植物,很多是中国乃至全世界的珍稀濒危物种,有一些只能在南岭见到,而近几年也开始不易发现,应该引起大家的重视。

 

    南岭观鸟:南岭的鸟儿是大家心心念念的宝贝,三宝鸟、红嘴相思鸟、黑鹎、赤尾噪鹛、小仙鶲、黑眉拟啄木鸟、棕颈钩嘴鹛、大拟、灰树鹊...还有不易见的白眉山鹧鸪...她们长得怎么样?大家在寻找她们的过程中,有哪些有趣的故事发生?

 

    南岭的昆虫:南岭的昆虫千千万万、形形色色,大家在南岭调查的过程中,都会不自觉的去拍摄身边和脚下奇奇怪怪的昆虫,这些昆虫细看大都很美,有的认识,有的不认识....

 

 

【主讲人简介】

 

    张淑敏  广州六中语文老师,文笔优美,情感丰富。对南岭生态调查充满热情,两次参加调查,第二次以领队身份组织“亲子团”深入南岭,身体力行的宣传南岭的生态保护。

 

    陈锡昌  广州市少年宫科技部生物环保专业教师,《广州蝴蝶》主编,中国昆虫学会蝴蝶分会理事广东省昆虫学会理事,陈老师从1988年开始关注南岭,持续多年深入南岭调查和研究南岭的蝴蝶,被誉为“南岭蝴蝶研究第一人”

 

    黄瑞兰  华南植物园园艺中心园林部部长助理。毕业于英国瑞丁大学,植物多样性专业。华南植物园是南岭植物最重要的研究基地,目前为止,关于南岭植物研究的两本汇编——《南岭植物名录》、《南岭植物物种多样性编目》,均出自华南植物园

 

    徐健瑜  广州市天河区少年宫教师,多次组织学生野外观鸟,具有丰富的观鸟知识。

 

    震旦虫草  自然大学志愿者,昆虫拍摄爱好者,自然/观鸟导赏员,做过多年的生物老师。

 

 

【南岭发现者相关信息

南岭之美网站:www.nlzm.org

南岭发现者QQ群:236048160

新浪微博:@南岭发现者

 

 

主  “南岭发现者”走进中山大学

时  20121014日(周18002100

地  中山大学南校区逸夫艺术中心401

地  广州市新港西路135

联系人:严曾豪 13570430534 曹剑骏 15521127989 (中山大学探险协会)

        杨  恒 15210514932 (自然大学)

报名表下载链接:http://www.nlzm.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=288&extra=

 

 

乘车路线: 

1公交车线路:乘公交车211路、20326345路在中山大学站下车,回走300米到达中山大学南校区南门。

2地铁线路:乘地铁8号线在中大站下车(从A出口出)向东直行500米到达中山大学南校区南门。


10/14[周日]草木学院:“南岭发现者”走进中山大学

校外导图



10/14[周日]草木学院:“南岭发现者”走进中山大学

校内地图

 

 

活动说明:

1.本活动需要下载报名表请填好报名信息后发送到zdnlzm@163.com,以方便主办方统计人数。

2.本活动对所有人开放,不收取任何费用。

3.参与活动者有机会获得《南岭发现者》第二期刊物

4.请大家自带饮用水,以及时补充身体水分。 

5.南岭发现者正在招募志愿者,详情http://www.nlzm.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=18&extra=page=1

 

 

主办方

中山大学探险协会:@中山大学探险协会

自然大学:www.nu.ngo.cn

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有