加载中…
正文 字体大小:

乘智能车上路,李彥宏有点冤

(2017-08-23 08:30:00)
标签:

智能车

李彥宏

创新

扶持

分类: 发表文章

乘智能车上路,李彥宏有点冤

苗向东

2017727《松江报》)

 

    7月5日百度李彥宏乘坐他们研制生产的智能小车上路,被交警发现,现在正在展开调查,李彥宏将面临处罚。(7、5《新浪网》)我不是在为李彥宏喊冤,现在他这样做是不合法的,自然要被禁止,要按照相关法律处罚。但是如果我们的政策与法律老是像“老牛拉破车”一样,滞后得太远,就会成为创新、发展的桎酷。

 

    2017年人工智能行业成井喷之势年初世界排名第一的柯洁九段和AlphaGo的围棋终极人机大战以0:3完败。最后一局中盘阶段,柯洁一度因难以逾越的劣势而离席落泪。柯洁赛后在记者会上哽咽坦言,“阿尔法围棋”表现实在太完美,没有任何缺陷:“我担心的每一步棋它都会下,还会下出我想不到的棋。差距实在太大。”现在越来越多的人看到了人工智能的巨大威力和广阔前景,今后智能的起飞会快得让我们惊讶,也就是说无人驾驶汽车代替人类开车的技术是不用怀疑的,而且技术完善、成熟不需要多久了。但令人担心的是我们的法律跟不上,造成技术成熟厂家后仍然不敢生产,而作为消费者也不敢购买,因为不能上路啊。

 

也就是说,从李彥宏被处罚,我们呼唤我们政府的政策和法律该有前瞻性,要为经济发展,科技创新“站台”,保驾护航。我们不能再错过中国飞速发展的又一次千载难得的机遇了,不能出现早年慈禧让牛拉火车的事再次发生。我们说美国历史很短,为什么他能后来居上,就在于他让科技给了它腾飞的翅膀。当年他们抓住第三次科技浪潮,盖茨想到了发展电脑,他想得很简单,就是人人家庭一台电脑,那就非常可观的,于是奔着这个目标去做,短短几年他就成了首富。作为个人来说,谁具有战略眼光看到十年、二十年后的机遇,准就能拨得头彩。日本的孙正义两年时间看了800多本书后,确定了向电脑进军,后来他果然成为了日本的首富。马云最大的优点就是有大格局,能够预测今后的发展趋势,于是他就超越了很多能力强、资金厚、人脉广的人和公司。中国未来要赶超美国靠什么,就靠抓住第四次科技浪潮。

 

现在百度已经看到了智能在今后的领导地位,于是重点研制无人驾驶汽车。其实美国很多高科技企业也看到了这一点,谷歌也在研究无人驾驶汽车,也就是说竞争将会非常白热化。但作为企业家不怕竞争,冯仑说:“钱是不会走错路的。”但对政府的政策和法律还是很担心的,比如我们的无人机的技术已经相当成熟了,市场也非常大,可就是仍然不能上天飞,因为我们还没有开禁,硬是把一个产业扼杀在摇蓝里。我们有些人,总想保有手中的那点权利,他们权利越大,管的事越多,他们掌握了更多行业与企业的生杀大权,这样求他们的企业和企业家就越多,好吃好喝自然就少不了,难怪李克强总理一再强调要给企业松绑,要给下级简政、放权,可以说这是中国腾飞的“瓶颈”。

 

现在中国潜藏着巨大的发展动力,“万众创新”只要中央给政策,那真是会使民间力量如火山爆发一样。当年邓小平就是在南海画了一个圈,一个深圳在没有要中央的钱的情况下,就拨地而起。沿海经济特区就如雨后春笋般冒了出来,让邓小平不得不感叹:“要用好政策!”还有就是当年放宽民营企业发展的政策,邓小平也说:“最大的没有想到就是民营经济的发展。”所以邓小平一再强调:“胆子要再大一点,步子要再大一点,思想要再解放一点。”“要大胆地试,大胆地闯”。

 

中国未来的发展,箭在弦上,需要我们政府在政策和法律在把握方向的基础上,不能满足于跟紧,而是要前置,站到前台来为创新“保驾护航”,别让李彥宏们花了钱、花了精力,弄出了智能车,还被判“违法”,让他们“赔了夫人又抓兵”。让无人机尽快上天,让无人车早日合法上路,那么真的就如雷军说的:“猪都能飞了。”那么中国的“复兴号”列车才能全速前进。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:一张PS照
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >一张PS照
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有