加载中…
个人资料
再书同文
再书同文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,444
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陈明然著《异体字整理细说》(和谐体版)出版

(2016-02-23 15:40:41)
标签:

陈明然著《异体字整理

书同文

汉字

分类: 书同文快讯

书讯

陈明然著《异体字整理细说》(和谐体版)出版

陈明然所著《异体字整理细说》一书已由香港中国语文学会于20158月出版。

该书为16开本。全书32.5萬字,分五章。第一章“异体字整理的若干理论问题”,讨论了异体字的定义异体字的性质异体字整理的指导思想、術语使用等与异体字整理相关的理论问题;第二章“建国以来异体字整理情况回顾”,详尽回顾了建国後,从1955年以来国家对异体字所做的整理以及历次调整的具体情况;第三章“《通用规範汉字表》在异体字整理上的贡献和缺憾”,探讨《通用规汉字表》在异体字整理上的贡献和缺憾;第四章“《通用规汉字表》未作调整的原《第一批异体字整理表》中的字组”,对《通用规汉字表》未作调整的原《一异表》中的其馀字组按两岸等同异体字、两岸非等同异体字需作局部调整的字组组内各字非异体字关係的字组又分可变通视同异体字处理和应予删除两种情)予以归类,逐字进行了梳理;第五章“异体字整理方案的调整建议”,从文字规範和信息处理两个方面提出了对相关字组的调整建议。

该书採用和谐体排印。是出版史上第一本全书採用和谐体排印的正式出版物。

“和谐体”是“和谐汉字系统”的简称。和谐汉字系统是以规範汉字系统为基础,对其中非一一对应的简繁字和非严格“异体字”进行调整,恢复使用在调整後失去对应对象的这部分原繁体字和原停用“异体字”(可以类推简化的予以类推简化),并让经过调整的相关简化字或选用字回归其传统字义後,得到的一个由所有简化字与恢复使用的这部分原繁体字、停用“异体字”,以及其馀传承(沿用)字有机、和谐地构成的汉字系统。例如“後续/前後/皇后”;“麺条/麺包/面前”;“头髮/髮型/发生”、“遊览/旅遊/游泳”等等。

“和谐体”最早由香港中国语文学会主席 姚德怀先生提出,并经由姚德怀、胡百华、陈明然等组成的“和谐体研究小组”多年潜心研究与实验。这次出版的《异体字整理细说》一书,在和谐体的应用上进行了新的尝试。书中除了所引古籍中的用例,其馀文字包括古籍书名和所引历代字、辞书等文献中的字句,全部採用和谐体。作者力图通过这一实验,走出一条如《前四史全註全译》一类古籍註译出版物的较为理想的、可行的文字使用路子。效果究竟如何,有待广大读者检验。

 

(本文原载于香港《语文建设通讯》第110 期)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有