加载中…
个人资料
再书同文
再书同文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,444
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

千军万马书同文---贺书同文研究又一年

(2014-12-25 23:31:07)
标签:

书同文

汉字

姚树新

民间

研发总监

分类: 书同文快讯

千 军 万 马 书 同 文

---贺书同文研究又一年

周胜鸿

1997年发起汉字书同文研究以来,我们又跨越了2014年,进入了第十八个年头了!我们将在20156月中旬在上海举行第18次汉字书同文研讨会。在此,我们向五大洲的书同文朋友们致以新年的祝贺!

十八年来,书同文研究上顺应天意,下大得人心,又独享大上海之地利,得以蓬勃发展,取得了硕大的成果。天意者,古老的汉字插上高科技翅膀飞向全球,使拼音派文改派为之叹息!人心者,我们可以骄傲地宣称:如今书同文的支持者、研究者、同情者、赞助者已遍及亚、欧、美、非、澳五大洲;光湖南语言文字网(yywzw)与凤凰博客(周胜鸿博客)的书同文研究总访问量也分别达到一百多万和67419人次。作为世界大都市,以上海为汉字书同文研究根据地,已经把书同文研究的星星之火,传播到了世界各地,已先后在成都、秦皇岛、丹东、北京、哈尔滨、陕西白水及韩国首尔举行了共十七次汉字书同文研讨会!

20088月我们参加了上海炎黄文化研究会,成为它下属的“汉字书同文研究专业委员会”,大有利于开展书同文研究,有力地向“让汉字成为国际同用的语文”的目标进军!

2013612日在韩国首尔國立中央博物館大講堂成功举行第16次汉字书同文国际学术大会上,参加会议的杨娟(英国华威大学研究汉语和汉字学习博士生、原供职上海韬图动漫科技有限公司)和刘良鹏(上海韬图动漫科技有限公司研发总监)在会上宣读了他们合写的论文《动画和卡片呈现方式学习汉字的对比研究》,引起了大家的兴趣。会后,我们表示今后要加强联系的愿望。回到上海,我们应该公司董事长于小央的邀请,由上海炎黄文化研究会姚树新秘书长带领去参观了他们公司,又与他们座谈了今后合作的可能性。今后,我们作为受邀的学术顾问团队,可以从汉字的学术研究、汉字字源角度上进行一些必要的指导与协助。这也是一件有助于弘扬汉字文化、推动早日实现汉字书同文的好事、大事。20131012日,上海炎黄文化研究会姚树新秘书长和汉字书同文专业委员会主任周胜鸿、秘书长蔡永清前往上海韬图动漫科技有限公司,与上海韬图动漫科技有限公司董事长于小央及上海韬图动漫科技有限公司研发总监刘良鹏进行了商讨,双方一致同意应该“科技公司与学术社团互哺,产业开发与科技研究融合,推进汉字书同文事业”。同时,双方就新组成的汉字书同文专业委员会成员名单达成了初步意见,推荐于小央为汉字书同文专业委员会主任,姚树新、周胜鸿、刘良鹏、蔡永清、张盈颖、潘颂德、曹金荣等七人为汉字书同文专业委员会副主任,将分别提交给上海炎黄文化研究会常务理事会及上海韬图动漫科技有限公司董事会讨论审核,上报上海社会科学界联合会审批。同时,决定汉字书同文专业委员会办公地址设立在上海韬图动漫科技有限公司。

现在,新的工作班子已开始正常工作,20146月已在上海顺利举行了第17次汉字书同文研讨会。会后,组成了一个研究《通用规范汉字总表》课题组,至今已开过三次研究、交流会,撰写了一批有的放矢的、有一定质量的专题论文,准备供搞给第18次汉字书同文研讨会和第11辑《汉字书同文研究》。

书同文研究开始于民间。十多年来的事实证明,学术研究的民间力量的发展,与其他事物一样,同样具有生命力。真正的学问,特别是原创性的思想与学术,都是在民间萌生,也只能出自民间,而不大可能来自喧嚣势利的庙堂。同时,只有在民间流行和认可的思想才是真正有力量的思想,才是有恒久生命力。我们相信,在新的一年里,汉字书同文研究必将会有更大的发展!同志们,让我们共同努力吧!

               20141222日)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有