加载中…
个人资料
再书同文
再书同文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,444
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我对“为何不能简体出版古籍”一问的回复

(2013-04-21 21:20:38)
标签:

意气

读书人

思想政治

部分

有话要说

文化

分类: 书同文资料库

我对为何不能简体出版古籍一问的回复

(转自思存斋)

一讲到莫要脱离群众,难免政治说教嫌疑。但中华民族悠久的历史文化,难道真的指望几个精英流布不成?真的要论精英,哪个敢自称是精英?就像如今的所谓公知一般。倘若有人站在果冻面前自称精英或公知,虽说君子动口不动手,只怕果冻仍要拳脚相向!精英啥?公知啥?有时间自吹自擂,没时间为民请愿?光说不练算么子,只有一个字回复,就是前几天看卫视春晚,林志玲讲的《鸽吻》笑话。地球离开了谁都转,中华民族少了谁都会传承下去。何况区区自我贴金的精英或公知,孔夫子早早说过,礼失而求诸野。(将礼推而广之,思想、文化等等类似)老百姓的这片土壤,才是咱中华民族永远的主流。
  既然不能指望所谓精英或者公知,那汗牛充栋的中华古籍,有的缺佚,有的深奥,有的深闺人不知。繁体竖排,捧一册,既古色古香,似乎还彰显学识。可隔断的是什么?现今不比古时,人人都有读书的权利。繁体竖排,对知识水平的要求自然要比简体横排要求高。咱们普通人,从识字开始,就是简体横排。有担当的一代又一代学者,将其整理,以简体横排,满足咱们老百姓和一些爱好者的求知愿望和精神需求,有何不可?这里果冻不想妄论简体繁体如何如何,至少有一点,谁都不能否认,简体字在消灭文盲普及文化等方面的作用是怎么高度评价都不过分。
  就本人,果冻通读《资治通鉴》,用的便是岳麓版,厚厚的四大册,读后收获良好。读罢岳麓版,感觉有必要继续精读,便买了胡三省注的中华书局版。可惜杂七杂八的事,那
20册仍在书柜里,两三年寥寥翻了几十页。
  中华书局简体前四史,果冻买了,以史记为本,抄了差不多大半(列传、本纪已抄完,世家抄了三分之一),虽也看到了一些明显错陋,总体感觉不错,收获也还不小,不过没打算再去买繁体竖排,自得其乐,简体横排足够了。
  总而言之,简体横排古籍,我想最方便文化传播,再次是经过阅读简体横排的普及,激发一些读者研读兴趣,让中华民族的悠久文化得以继承和发扬光大。从这个角度来看,窃以为,反对简体横排出版古籍的人的的匪夷所思,说得严重一些,就是中华民族传承的阻碍者!果冻是坚决反对的。当然罗,囿于整理者识见和水平,错漏难免,我们应该给予鼓励和批评,而不是一棍子打死。

——by夏天的果冻

 

“为了满足广大读者的需求,继《钱锺书集》繁体字版之后,我们又出版了这套《钱锺书集》简体字版(《谈艺录》、《管锥编》因作者不同意排简体字版除外)。”——so,果冻兄,你要想出多出点简体字的古籍,请先说服钱锺书吧。钱锺书这种人,学问太大,我看依君想法,虽非公知,必为精英,索性打倒了事。毕竟,打倒他,比在学问上超过他容易得多。当然了,在学问上超过他也不是不可能之事,实在超不过,就如郭沫若一样公开宣称“要在不长的时间内在历史资料的占有量上超过陈寅恪。”这样的事只要不要脸,是可以干成的。

     首先说,公知和精英,依我看,这个群体是事实存在的,每个社会阶段总会出现一些精英,当下,公知很热门的一个词,其实抹黑公知,是最龌龊的一件事,方舟子们一直在干。公共知识分子是什么,就是具有学术背景和专业素质的知识者;是进言社会并参与公共事务的行动者;是具有批判精神和道义担当的理想者。他们心怀天下,积极对公共事务发言,对社会良性发展只有好处,没有坏处,这样的知识分子但惜其少,何厌其多?

其次说,简体繁体,简体字,始于1956年,其使用年限,满打满算,至今不足一个甲子。当然,你可以举例说某个简体字,很早以前就有了,但现在我们正在使用的,批量简化是在1956年,当无疑义。我不是学文字的,说的是常识观感,容或有误,欢迎拍砖。简化字,对于扫盲却有帮助,但是识字就是好事么?人生识字忧患始。新中国,推行了简化字,识字率提高了,然后人们文化水平提高了,道德水平就提高了,可以这么推导么?你看看,识字者增多并未耽误这个社会以迅雷不及掩耳盗铃儿响当之势礼崩乐坏啊。看看,整体的社会道德沦丧啊。古代理想社会是路不拾遗,夜不闭户,画地为牢,绝不逃跑。现在连一个倒在地上的老太太都不敢扶,为毛?这跟识字不识字有毛关系?偶分析——社会道德水平跟社会制度有很大关系。道德第一位,法律第二位,道德维护不了了,好吧,那就法律上。

古籍简体字化,不是不可以,确实有那么一个人群,虽然不一定太大,但是为了满足这个人群的需要,古籍出版社确实出版了一部分简体字的古籍。譬如厚厚四大册岳麓版的《资治通鉴》,但是繁体字的20册的胡三省注的中华书局版也在那里。诸君任意择而读之,可谓爽极。但是说到“人人都有读书的权利”,这个我有话要说,读书的权利,自然人人都有,可是读简体字,读繁体字,也是每个人的权利。繁体字就在那里,不温不火,不骄不躁,正如2就站在那里,不三不四。你可以选择读写不三不四的简体字的资治通鉴,但不要以为那才是读书人的权利,读繁体字一样是读书人的权利。

“从识字开始,就是简体横排。”这也成为你希望出版更多简体字古籍的理由,很牵强。诚然,从识字开始,你接受的就是这种教育,可是这种教育其合理性在哪里,值得商榷。难道这血淋淋的社会现实,还没刻骨的告诉你我们小时候接受的那些教育很多都是不合时宜的?

譬如,我愿意举例子,这样比较容易讲明白,对方也容易听明白,但请相信,只是为了说明问题更容易,更生动,不是人身攻击,不是道德败坏,你从小就吃屎长大,你觉得吃屎是不是也有其先天合理性?吃屎很不好听,我并不愿意这么说,但我们很多人包括我自己,所接受的教育确实可以比喻成吃屎。因为我们的教育出了问题,我们的教育一贯以抹杀个性,戕害创造性为己任。没有爱,只有仇恨,没有创新,只有因循守旧,没有自由,只有纪律。哦,对了,没有传统文化,只有思想政治,没有繁体字,只有简体字。所以我们想当然的认为简体字才是好的,其实,我们没见过好的,或者见惯了不好的,及至见到好的,也浑然不觉,甚至觉得那并不怎么好。

最后一点,当下,出版古籍仍然是以繁体字为主,这是为什么?以中华书局和上海古籍出版社为首的专业古籍出版社,他们是怎么想的?这些出版社的领导和编辑以及他们的领导,都这么多年一直坚持出版繁体古籍,依君之见,想必也是“中华民族传承的阻碍者”吧!实则不然,他们实在是文化传承的有功者,薪尽火传,厥功至伟。向坚持出版繁体古籍的他们致敬吧。

咱普通人,想接触点传统文化,本是好事,可是非要要求出版社出版简体古籍,实在是想得太多了,太美了,太不靠谱了,太不清醒了,太自私自利了,太异想天开了。我看目前的出版情况,满足“咱们老百姓和一些爱好者的求知愿望和精神需求”基本够用了,再过多出版简体古籍,怕你们也看不过来。想想看,我们的传统文化深受文革之害,由此导致的割裂断层,至今难以愈合,为毛taiwanese不会想到出版更多简体出版物?因为接受的教育一以贯之。

其实,我不太敢从技术角度讲,因为不是学文字的,但对小学抱有十二分的敬意和怯意。很多汉字简化以后,确实造成了释义的弊端,譬如后字,发字,面字,餘字这些最简单的,大家耳熟能详的,试想在本来繁体字环境下可以很轻松的理解,但置换到简体字环境下,这些字所肩负的两重或多重释义同时出现,是不是增加了理解的难度?有时甚至是致命的,语义悬殊,何啻云壤。为了便于理解,随便举个例子,“后不悦”,我是在说皇后不高兴了,还是后来不高兴了?你猜猜看,比薛定谔的猫都难猜啊。

果冻兄,论述过程,多有得罪,尚祈见谅。只对事,不对人,纯属观点之争,而非意气之争,握手!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有