加载中…
个人资料
再书同文
再书同文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,444
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

「穀雨」和漢字節

(2013-04-21 21:08:06)
标签:

百姓

居功至

朋友

文化展

西湖

文化

分类: 书同文资料库

                   「穀雨」和漢字節

                   黄乃強

     「穀雨」在中農曆中是一個時令節氣,屬「二十四節」中的一個「節」。農曆一年有春 夏秋冬四個季,每季分六個氣節。春天的氣節有:立春、雨水、驚蟄、春分、清明,穀雨。「榖雨」的時間約是陽曆 420421,今年的「穀雨節」是420。正好是我們 「三人行」273期專欄見報的日子。「穀雨節」又是數年前我和一群新西蘭朋友共同倡議設為「中華漢字節」的日子。因此我給「三人行」兩位朋友建議:「本周六正好是傳統「谷雨」日,也是我和一群新西蘭華人共倡議設為「漢字節」的日子。因此今期三人行我想寫寫「谷

雨」和漢字吧,聊以紀念。」

     「穀雨」與倉頡造字,與漢字的關係,本不可分。古代戰國時代<淮南子.本經>就載:「昔者倉頡作書,而天雨粟,鬼夜哭。」「倉頡作書」標誌了漢字的誕生。這件大事「驚 天泣鬼神」,天都為之感動而流淚(雨粟,即穀雨),惡鬼都嚇得在黑夜中哭泣。倉頡與漢 字,《韩非子·五蠹》中也記載:「昔者倉頡之作書也,自環者謂之私,背私謂之公。」其「公」,其「功」,乃在其對中華文化、東方文化以至人類文明的偉大貢獻。

   一百年前,日本國的統治者(就是後來侵略中國,被中國老百姓稱為鬼子的那些人), 為否定中華文化而提出「廢除漢字」「消滅漢字」的口號。不幸,他們「廢除漢字」「消滅 漢字」的口號,也得到了部分中國、朝鮮、越南、?古等國知識份子和統治者的支持,分別 對本國的漢字和漢字文化展開「消滅」「圍堵」「清剿」,使漢字和漢字文化遭到嚴重摧殘 和破壞,至今未能復元。

   就是漢字的祖國--中國--也未能幸免。

   農曆說:「穀雨,言雨生百穀也,時必雨下降,百穀滋長之意。」今日,中國海峽兩岸當局都提倡繼承和弘揚中華文化。海內外炎黃子孫都企盼「天下穀雨」,讓我們祖先留傳下來的漢字和漢字文化,能夠浴火重生,發揚光大。

   我們在2009年的倡議書中說:「偉大的中華文明能够一代一代地傳承,其它古文明却不幸相繼消失,與文字有著重要的關聯。古埃及、古巴比倫、古希臘的文字爲貴族所壟斷,不似漢字那樣根植于帄民百姓之中,其古文字隨他們自己的消亡而消失;隨其文字消失的,是他們的古文化與古文明。而漢字卻一直在人民百姓中不斷傳承、發展,承載著偉大的中華文化而生生不息。偉大的中華文化與中華文明能够歷經幾千年的歷練而連綿不斷,至今能够在世界文明之林中得到發揚光大,漢字居功至大。我們建議設定「中華漢字節」。共同携手傳承與弘揚偉大的中華文化,爲人類文明的多元化發展,作出應有的貢獻。」

    中國古代,「穀雨」日除了農事之外,也是文人墨客咏詩作歌的好時節。

   鄭板橋的穀雨詩說:

            不風不雨正晴和,翠竹亭亭好節柯。

            最愛晚涼佳客至,一壺新茗泡松蘿。

            幾枝新葉蕭蕭竹,數筆橫皴淡淡山。

            正好清明連穀雨,一杯香茗坐其間。

     歐陽修的穀雨詩《采桑子》(群芳過後西湖好)更加精彩:

            群芳過後西湖好,狼藉殘紅。

            飛絮濛濛。

            垂柳闌干盡日風。

            笙歌散盡遊人去,始覺春空。

             垂下簾攏。

             雙燕歸來細雨中。

 讀了歐陽修那麼好的詞,我忍不住也胡亂作一詞和之,如下:

             昔日列強割大地,伏我神龍。

             天地烏蒙。

             百年浴火砲聲轟。

             革命過後摸過河,始見晴空。

             東方已紅。

             萬民同歌中國夢。

2013419

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有