加载中…
个人资料
再书同文
再书同文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,444
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第十五次汉字书同文学术研讨会在上海浦东举行

(2012-09-05 10:10:26)
标签:

周胜鸿

上海浦东

书同文

宋体

前四史全注全译

分类: 周胜鸿的博客
    近日阅深圳《前四史全注全译》启动工作小组主办的《出版信息简报》第16期,在第12页的“学术短讯”一栏中,刊登了由上海周胜鸿先生供稿的“第十五次汉字书同文学术研讨会在上海浦东举行”。全文如下:
 

第十五次汉字书同文学术研讨会在上海浦东举行  

        由上海炎黄文化研究会主办的第15次书同文研讨会于61617日在上海浦东举行。此次会议盛况空前,参加研讨会的海内外专家学者达60余位,其中来自台湾地区和美国、韩国、加拿大、南非等国的代表就有20多位。上海炎黄文化研究会常务副会长杨益萍代表上海炎黄文化研究会会长周慕尧、咨询组组长丁锡满到会发表了重要讲话。上海炎黄文化研究会秘书长兼办公室主任姚树新代表会务组致开幕词。

       众所周知,我们日常使用的汉字在海内与海外有简体和繁体两种不同的字形,这造成人们在学习、使用和交流上的种种不便。大陆国台办发言人范丽青在回答记者提问时说:“关于繁体字、简体字的问题,两岸同胞同文同宗,讲的是相同的语言,使用的是相同的文字。繁体字、简体字都是汉字体系文字,都根植于中华文化传统,都是传承、弘扬中华文化的重要载体,所不同的只是大陆对部分文字进行了整理和简化”。她表示“随著两岸交流和人员往来日益频繁,如何使两岸民众在文字使用上更方便交流,两岸专家学者可以积极探讨,充分论证”。在上世纪90年代发起的汉字书同文研究,为了早日实现中国历史上的第二次书同文而进行了10多年的学术研究。在此次会议上有20多篇论文发表,对汉字书同文的问题作了很好的论述,例如大陆学者俞步凡的《汉字是中华文化的精髓所在、灵魂所系》、杨士辉的《探讨试订〈优化体与传承体对照表〉》、门雁冰的《书同文的终极目标初探》。海外学者李公燕、吴小燕、刘玉敏、张致苾等探讨了“国外汉语教育的‘识繁学简 ’”课题,表达了他们希望早日实现繁简字体统一的强烈愿望。这次研讨会有三个特点:一是有来自韩国、美国、加拿大、南非的学者参与或发表论文,使会议具有国际学术交流研究的元素。海内外专家学者秉持“积极推动、先易后难、循序渐进、求同存异”的原则,坚持尊重对方、平等合作,为努力促进两岸语言文字差异从“求同存异”到“化异为同”而展开了热烈的讨论,取得了不少的共识。二是会前有许多海内外朋友通过电子邮件进行了心平气和的学术性探讨,他们表示会后还要通过网络继续交流、讨论。三是会议提出并讨论了关于设立“中华汉字节”、关于“识繁写简”和关于联合举行一次国际性的书同文研讨会等议题。

   会议结束后,会务组组织部分与会者在上海进行了人文考察,大家对上海的飞速发展印象十分深刻。                    

                                   (周胜鸿供稿,本报转载时个别文字有改动)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有