加载中…
正文 字体大小:

《闲聊宋朝》(51)如日中天之宋仁宗为得不到双胞胎美女而落泪

(2018-11-19 07:05:27)
标签:

历史

分类: 《闲聊宋朝》

宝元元年9月,宋朝在外交事务的决策上出现了致命的错误,鄜延路钤辖司向朝廷报告说李元昊的叔父山遇派人来请求投降,朝廷下令不接爱他的投降,这个决定是考虑到不能激怒李元昊。

山遇为什么要投降?这跟李元昊的野心有关,李元昊召集党项各部及西凉等地归顺他的少数民族首领开会,并歃血为盟,准备大举进攻宋朝,谁敢反对格杀勿论。突破口为鄜延地区,就是现在的陕西延安和富县这一带。出兵地点是靖德、塞门、赤城路,从这三道同时发动攻势。

对于李元昊的这个决定,他叔父山遇感到非常恐慌,以他对形势的判断,认为主动进攻宋朝,凭他们的国力几乎没有胜算,这是冒着灭族的风险,所以连续劝阻李元昊无果后,担心受到李元昊的诛杀,决定投降宋朝。

山遇派人向宋朝乞降的同时,带家人进入了宋境,结果朝廷不同意他的请降,并且非常不人道地将山遇强行遣返。这样以来,后果没有悬念,山遇一家被侄儿李元昊射杀。

李元昊处死山遇,也就表明不给大宋一点面子。既然进攻宋朝的计划败露,又撕破了脸,对亲人也下了杀手,那就没有了什么顾虑。1023日,李元昊在兴庆府,现在的银川市称帝,建国号为“大夏”,给自己封了个“始文英武兴法建礼仁孝”的皇帝称号,改大庆二年为天授礼法延祚元年。

之后追尊祖父李继迁为“神武”皇帝,庙号“太祖”。父亲李德明为“光圣”皇帝,庙号“太宗”。李元昊这点还算谦虚,没把“太祖”给自己留着。至此,宋朝又一劲敌在北方崛起。

1125,从郓州传来消息,老宰相王曾去世,享年61岁。赵祯下令停止朝会两天以表哀悼,追赠王曾为侍中,赠谥号为“文正”。“经天纬地曰文,内外宾服曰正”,后来的司马光认为“文正是谥之极美,无以复加。”所以整个宋朝300多年的历史中,重臣多如牛毛,得此谥号者仅9人。

由此可见王曾作为宰相的重要性,他在赵祯的顺利继位、平稳过度及党争平复等重要环节,发挥了扭转乾坤的作用,同时个人品行端正,清正廉洁,以至于没有人敢向他请私事。

王曾前后提任宰相十年,提拔和贬黜了很多人,但没有人把恩情和仇恨记在他的头上,也就是说他从不邀功,也不故意整人。范仲淹朋党事件发生后,所谓的范党和宰相吕夷简集团争得不可开交,而一向嫉恶如仇的王曾却保持了沉默。

当时范仲淹在极度困顿中去问王曾:“作为次相,为什么不站起出来说句公道话?”王曾望了范仲淹良久,冷冷地说:“夫执政者恩欲归己,怨使谁当?”范仲淹顿时醍醐灌顶,是啊!官员只抢功劳,那么出现的怨恨由谁来担当?

在淹仲淹的眼里,只盯着宰执大臣的失误,就是一点小事也揪着不放,却从来看不到他们的业绩,从来不辩证着、一体两面地看待问题,从此之后,范仲淹的世界观有所改变,不再咄咄逼人。当时范仲淹除了折服外,竟无言以对,默默地从王府退了出来。

就在王曾去世前,有流星从他们家上空划过,家人请教王曾是不是有什么事发生?古人喜欢将天象和人事联系到一起。当时王曾说,一个月后你们就知道了。而一个月后王曾去世,有点巨星陨落的意思。不是王曾能掐会算,是他比较了解自己的身体状况。

直到12月份,从鄜延路传来消息,李元昊称帝了。之前宋朝封李元昊为夏国王,称王可以,这是爵位,称帝不行,这是天子的专属。党项人的辖区,在宋朝人眼里,那是自己的地盘,在自己家里有人分庭抗礼,这还了得。

其实李元昊也不是悄悄称帝,他称帝后,派使者向宋朝通报。使者到延州后,被知州郭劝和钤辖李渭扣留,延州方面这才向朝廷汇报。延州方面提到,李元昊虽然称帝,但还是向大宋称臣,希望朝廷慎重处理这个事。

朝廷接到延州方面的消息后,下令让李元昊的使者进京。同时贬郭劝知齐州,李渭为尚食使、知汝州,原因是他们对李元昊称帝这么大的事都没察觉。

1219,任命环庆路副都部署刘平为鄜延路副都部署。1211日,任命三司使夏竦为奉宁节度使、知永兴军,知河南府范雍为振武节度使、知延州,先加强北方边境防守,再考虑如何处置李元昊。

朝廷首先要讨论的是打不打,这孩子不听话,理应教育一下,大臣们集体认为小小夏国,不堪一击,赶紧打就是了。

右正言吴育认为:“李元昊名义上是朝廷的藩属,实际上从来没有履行过藩属义务,从不交税,有他跟没他一个样,还不如置之不理,让外界以为他不值得朝廷关注。李元昊既然已经称帝,肯定到处夸耀,他绝对不会因朝廷的态度而取消帝号。我认为可以按照建国时对待吴越国那样,让李元昊保持个归顺的态度就行了。”

吴育的奏章呈上之后,宰相张士逊笑着说:“人们都说吴育有病,还真是。”之后吴育再次上书,建议坚壁清野,不理党项人,挫挫李元昊的锐气,然后根据事态的发展再采取对策,他的建议没有得到任何答复。

朝廷最后决定,武力征讨还是算了,惩治李元昊的第一条措施就是断绝贸易关系,陕西路与河东路跟夏国有关系的所有边贸市场全部闭关。

这个事对宋朝来说无关紧要,而对党项人来说是致命的,他们的生活物资基本上来自宋朝,他们输出的物品从战略安全考虑,禁止向宋朝输出马匹,那就只有青盐,而宋朝除了青盐,还有大量的海盐,所以对宋朝不构成影响。

朝廷下达的第二条措施,只要抓住夏国间谍,赏钱十万。第三条措施,三司每年拨给吐蕃唃厮啰丝织品一千匹、各种茶叶二千五百斤, 并加封唃厮啰为保顺军节度使、邈川大首领,意在大力扶持吐蕃政权,牵制李元昊。

自从西凉府被李继迁攻陷后,吐蕃六谷部落基本上归附唃厮啰,回纥王国也有好几万人归附唃厮啰。前面说过唃厮啰的历史,他目前把首府设在青唐,现在的青海省乐都区。唃厮啰有一定的势力,统治区也比较富强。一直以来,唃厮啰都是归附宋朝,宋朝也想通过唃厮啰袭扰李元昊的后方。

等李元昊使者到京城后,君臣看了李元昊的通报信后,个个啧啧称奇。前面说过契丹人的汉化程序非常高,可党项人也不一般,李元昊送来的通报信文采飞扬,还有理有节。

首先讲了一个他们的历史,说他们是北魏皇族鲜卑的后裔,远祖是拓跋思恭,唐朝时参与剿灭黄巢,拯救了唐帝国,被赐李姓。祖父李继迁,大举义旗,降服各个部落,收了5镇、取得7州之地。父亲李德明继承了先祖遗业,倒是很听朝廷的话。

可到我手里就不一样了,我们创设了文字,改革了服饰,有了自己的礼乐,各部也都归服,大家都建议我当皇帝,我认为也应该这么做了,所以,我希望陛下您能承认这样的事实,有助于两国睦邻友好。

这个通报,把宋朝君臣搞了个哭笑不得,既然决定不打了,那就和平共处,礼貌对待使者。等使者回国时,按礼节要给他送礼物,结果这个使者很牛叉,不接受宋朝的任何诏书,也不要任何礼物。管这个事的枢密院官员居然不知道怎么办,为此讨论了好几天,拿不出应对措施。

最后暴脾气的王德用说奶奶的,直接把这小子抓了完事,还讨论个毛。陈执中也同意王德用的意见,副职盛度和张观坚决不同意,最后折中了一下,遣送使者回国,拒收夏国所献的礼物。

327,朝廷决定铸造发行新钱币,宋朝基本上每改一次年号就发行一次钱币,之前铸的钱币除太平通宝外,基本上都是年号加“元宝”,而现在的年号是宝元,如果铸造“宝元元宝”,看上去不好看,读起来也不顺口,最后决定放弃年号,铸“皇宋通宝”新钱,之后的钱币基本上都是年号加“通宝”。

45,赵祯下令,放出宫女270人。宰相张士逊问赵祯为什么一次放出这么多宫女?赵祯说:“一是她们长期关在宫中,失去自由,实在可怜,另一个原因是可以减少皇室的开支。最近有人给朕送来一对双胞胎美女,朕也没接受。”

要说赵祯不好色,那是万万不可能,前面说过,他为了美女还废过皇后。不过自废皇后事件后,他收敛多了,不停地克制自己的欲望,还有一点,谏官盯着不放。

关于皇帝近女色这个事,经常有谏官提醒皇帝,不能纵欲度。讨好皇帝的大臣很多,有人送美女到宫里,立马就有谏官来问怎么回事?对于双胞胎美女,赵祯打心眼里喜欢,求谏官让留下吧?谏官们很原则,向您进谏,就是怕您为女色所惑。

赵祯只好命太监给美女赠钱,并送出宫去,说话的时候都伤心得流了泪。谏官们也于心不忍,说陛下只要认为我们做法是对的就行,也不用急着送她们走,过一段时间再打发她们走也可以。谏官也可怜皇帝,实在喜欢,留下来享用一下也是可以的。

赵祯说:“我虽然贵为皇帝,但我也是人,我和老百姓一样,把她们留下来,时间一长,我也会重感情,那时就更不愿意让她们走了。”一个帝王能这样克制自己,着实不容易。(未完待续。因每期更新不是按事件,而是满3000字一更,往往一章出现多个情节,标题只能侧重重点内容,造成有点文不对题的的感觉,望理解!)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有