加载中…
个人资料
徐俊琦
徐俊琦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,580,787
  • 关注人气:696
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

(原创)《闲聊宋朝》(42)如日中天之范仲淹送乌昧草让皇帝尝民间疾苦

(2018-10-29 02:43:24)
标签:

历史

分类: 《闲聊宋朝》

明道二年721日,朝廷命右司谏范仲淹到江淮地区安抚讥民。当时江淮地区出现了灾情,范仲淹建议官员去慰问,却没有得到回应。

于是范仲淹面见皇帝,问赵祯:“如果皇宫里面半天不供应饮食,会出现什么样的状况?江淮地区闹讥荒,怎么可以不闻不问?”赵祯被问了个哑口无言,于是紧急派范仲淹去了江淮地区。

范仲淹所到之处,强令各地政府打开粮仓救灾,同时严禁民间搞各种非正规的祭祀活动造成浪费。并上奏免去庐州、舒州因劳役折算的茶税和江东地区的盐税。

范仲淹看到灾民用乌昧草充饥,于是采摘了一些乌昧草送到朝廷,建议皇亲贵戚们尝一尝,让他们知道一下什么是民间疾苦,搞清楚自己有多奢侈。

范仲淹又上书说:“国家刚建立的时候,江淮地区供应的物资比现在少多了,但满足了朝廷的用度和军费的开支,从而帮助朝廷统一了全国。现在东南地区每年供应粮食600万石,政府的粮仓堆得满满的,这可是民脂民膏,可是遇到荒年,老百姓就吃上东西。建议相关部门作个比较分析,对比一下建国时和现在的财政消耗数据,让大臣们知道什么是奢侈,什么是节俭。”

范仲淹还说:“太祖一心想收复幽蓟地区,为此,非常重视物资储备,处处节简用度,积蓄财物,目的是打仗的时候军费充足,而不用烦扰老百姓。现在处处铺张浪费,不懂得积蓄,一旦有紧急情况发生,如何应对?民间的财力是有限的,短时期内搜刮,天下怎么能不贫穷!江淮、两淅地区本来每年固定上交公粮,但朝廷又另外征收,额外征收的数量不少于二、三百万石,这种情况下,就是遇到丰年,老百姓也很困难。除此之外,运费也摊到了老百姓的身上,每年运费达700万缗,老百姓无法承受。”

范仲淹在奏章中继续说:“国家认为征收的粮食越多越好,可是征收的粮食都让冗兵冗官消耗殆尽。京城里不好好工作,人浮于事的士兵和官员随处可见。我到淮南看到,从潭州向无为拖拽一艘新船的任务由30名身体衰弱士兵负责,途中就死了24人,他们返回的路程有4000多里,这6个人能不能活着回去还不清楚。这里就可以看出征兵制度的弊端和冗兵的现状。”

范仲淹最后说:“我认为朝廷应该立即裁军,精简政府机构,严禁老百姓游荡,减少老百姓的劳役,这样以来,既节省了财政开支,又减轻了江淮地区老百姓的负担。现在真州在修建长芦寺,需要粮食四万斛,材料费三十万缗,如果把这些钱用老百姓的身上,可以减轻百姓的负担。用在官员的身上,可以提高官员的福利待遇。用在部队,可以拓土开疆。建议赶紧停止大兴土木活动,减少不必要的浪费。”

范仲淹的这个奏章很诚恳,也很务实,赵祯看后,大加赞赏并接受了建议。首先将自己尊号中的“睿圣文武”四个字取掉,同时希望中央和地方多向朝廷提建议和意见。

首相张士逊对赵祯说:“最近很多地区出现旱灾和蝗灾,我们想学习汉朝发生灾情后宰相引咎辞职的制度,但您不同意。现在陛下将尊号中的字减少以示对天警示的回应,我们能怎无动于衷,请求将宰相们各降一级。”赵祯有点小感动,对宰相进行了安慰和勉励。

这年的95日,崇信节度使、同平章事、判河南府钱惟演被免了使相头衔,命令回崇信军。这个人一直好搞政治投机和政治联姻。刘娥死后,他为了讨好赵祯,建议皇帝亲妈李太后和刘娥共同配享太庙,这个事经大臣们引经据的典的广泛讨论,认为不符合礼法,就没搞成。

钱惟演和刘娥前夫刘美结成了亲家,之后又让儿子钱暧娶了郭皇后的妹妹,与皇帝又攀上了亲戚关系,现在又想跟赵祯亲妈李太后家的人联姻。这个做法,御史中丞范讽实在看不下去,上奏章弹劾钱惟演擅自对太庙发表建议,以前钱惟演权势太盛,现在又到处与皇家联姻,建议罢黜。

赵祯对宰相们说:“刘太后还没下葬,怎么能现在追究钱惟演。”范讽又拿出任命书说:“我奉命监督太后陵墓的建设工作,可是钱惟演是河南府的一把手,我从早到晚都担心钱惟演派刺客把我杀了,我现在绝对不敢干这个工作,顺便我把御史中丞也辞了。”

范讽这是赤裸裸地威胁皇帝,赵祯没办法,同意了范讽的建设,罢了钱惟演的使相,又把他儿子钱暧降一级,并让他们父子一同离开河南府,钱惟演的其他的儿子也全部赶出朝廷,到外地州县当个小官。

921,太后的陵墓建成,刘娥出殡,赵祯要求亲自执绋,相当于亲自抬棺的意思,就是牵个绳子走在前面。

赵祯一边牵着绳子一边大哭,一直走出皇仪殿大门,在礼部官员的劝阻下才停止。之后又到停放生母棺材的洪福院举行告别仪式,爬在棺材上痛哭不止。赵祯知道生母后,要求两位太后同葬父亲赵恒的永定陵,所以两位太后同时出殡,到105日赶到永定陵并下葬。

赵祯亲政已半年,新官上任三把火,皇帝也不例外,其间进行大刀阔斧的人事调整,也干了一些得民心的事,但随着时间的推移,工作的激情慢慢降了下来。现年24岁的皇帝,正是火气旺盛的时间,他觉得后宫生活还是更惬意一点。

之前说过,当年选秀的时候,选中了三人,四川王蒙正的女儿一下子就把赵祯给迷住了,可刘娥觉得王小姐太妖艳,恐怕不利于皇帝。这个妖艳,估计是长得太美吧,刘娥怕赵祯沉迷于女色。

刘娥将王小姐许配给了刘美的儿子刘从德。美人不是自己的了,那只能退而求其次,张美人还凑合,可太后又不同意,立平庐节度使郭崇的孙女为皇后。赵祯失落啊!这个气啊!可敢怒不敢言,只好认命。

婚后这个郭皇后仗着刘娥的势,把小皇帝管了个“严严实实”,基本上不准赵祯亲近其他嫔妃,赵祯在忍气吞声中,性趣估计也慢慢降了下来。

现在太后去世,套在脖子上的“枷锁”取掉了,郭皇后也管不住,赵祯开始往其他嫔妃的房间跑,尝到甜头后,才知道后宫生活才是人生最大的乐趣。

对于前朝事务来说,自己的老师张士逊自任首相之前,管理没有多大创新,面对旱灾和蝗灾,也没多少好的方法。前面张士逊请求辞职,赵祯没有同意,从个人感情上来说,还舍不得,但从能力上讲,张士逊确实不适合当一把手,赵祯不由自主地常常想起吕夷简。

1026日,赵祯终于下了决心,对张士逊罢相,让他去河南府工作。张士逊被罢相的起因是前一天文武大臣要到洪福院向刘娥举行一个追封仪式,完事后大臣们要到皇宫向赵祯表示慰问。

可是首相张士逊却跑到枢密使杨崇勋家里喝酒去了,首相不在,这个事没法开展,文武官员们只好等着,等到中午也不见首相的面。御史中丞范讽说这还了得,立即弹劾张士逊,于是,张士逊和杨崇勋一起被免职,张士逊以左仆射身份去了河南府,杨崇勋以使相身份判许州。

紧接着任命吕夷简为吏部尚书、同平章事,再次进入了政事堂。河南府的王曙加检校太傅,出任枢密使。佥署枢密院事王德用升任枢密副使。端明殿学士、刑部侍郎宋绶为参知政事。权三司使事蔡齐为枢密副使。

111,参知政事薛奎罢为资政殿学士、户部侍郎、判都省。自刘娥死后的人事调整中,中央二府中的老人就剩了一个薛奎,其他都被罢免。赵祯的本意是想让薛奎担任宰相,可是薛奎患喘疾,身体已不允许继续工作,多次请求辞职,直到现在才被批准。

吕夷简任宰相后,任命大理评事刘涣为右正言。刘涣曾经上书让刘娥还政,惹怒了刘娥,命令脸上刺字后发配白州,现在广西博白县。当时刘娥病情加重,吕夷简就没有立即执行这个命令,这个时候刘涣把这个事说了出来,满朝都知道了,于是吕夷简建议任用刘涣。

对于这个事,吕夷简露出滑头的本性,他对赵祯说:“刘涣不是重臣,他才敢提还政这么大的事,如果是我们这些宰执大臣,太后肯定认为是陛下指使的,会导致陛下和太后之间出现隔阂。”

赵祯听了,认为吕夷简果然有水平,看的高,尿的远,可事实是这样么?明哲保身罢了。(未完待续。因每期更新不是按事件,而是满3000字一更,往往一章出现多个情节,标题只能侧重重点内容,造成有点文不对题的的感觉,望理解!)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有