加载中…
个人资料
徐俊琦
徐俊琦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,580,308
  • 关注人气:687
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

(原创)《闲聊宋朝》(41)如日中天之宋仁宗赵祯亲政就实施朝臣大换血

(2018-10-26 06:40:32)
标签:

历史

分类: 《闲聊宋朝》

刘娥死前就已还政于赵祯,但死的时候还是不放心这个孩子,留下遗诰:“尊太妃为皇太后,军国大事与太后内中裁处。”杨太妃成皇太后无可厚非,再让杨太后参政,大臣们情绪大了,御史中丞蔡齐对宰相们说:“皇上年纪不小了,现在已经亲政,老让女人掺和算什么事。”

大臣们都不愿再看到垂帘听政的事,加上这个杨太后也没那个实力,只要有人站出来这么一说,大臣都随声附和,太后的遗诰就成了一纸空文,赵祯开始了真正意义上的亲政。

终于可以自己说了算,那就得好好干点事,一般人都是这个套路,赵祯也不例外。他立即下了一道诏书:“全国各地再不准以进献奇珍异宝及祥瑞的东西来取得朝廷的恩泽,各级官员也不准为亲属向朝廷求官。”提出制止的,肯定是以前泛滥的,赵祯的这个诏书一下,全国轰动,为新皇帝的做法叫好。

一朝天子一朝臣,新领导上任,一般情况下首先要干的事就是在重要岗位上安排自己的人。大多数领导选择平稳过渡一下,上任后过个一年半载再作人事调整,也有个别的,上任后立即作出调整。在这个事上,赵祯是后者。

首先他将曾经为他亲政奔走呼号的人全部招回来,宋绶、范仲淹、林献可等人曾上书让刘娥还政,都被贬到地方工作,林献可还被流放到了岭南,赵祯召他们全部到中央任职。

然后是皇宫和中央官员的调整。太监江德明、罗崇勋、任守忠等人是刘娥身边的红人,他们勾结在一块,曾经非常显赫。参知政事薛奎建议,不整治这些人,迟早是祸害。对于这些“老熟人”,赵祯不想处理得太严重,不让公布他们犯下的罪行,只从宫里驱逐出去。

朝廷宰执大臣中,不顺眼的全部换掉,赵祯要对中央各部门来一次大换血。枢密使张旻、枢密副使夏竦等人是刘娥的亲信,统统的不要。他这个想法在吃饭的时候给郭皇后说了,皇后说:“陛下说的这些人都依附太后,难道宰相吕夷简就没依附过吗?只是这个人太圆滑,懂得应变而已。”

郭皇后的一句话,决定了吕夷简的命运,但也就是这句话,成了她的杀身之祸。第二天下了诏书,宰相吕夷简罢为武胜节度使、同平章事,判澶州;枢密使张旻罢为左仆射、护国节度使,判许州;枢密副使夏竦罢为礼部尚书,知襄州;参知政事陈尧佐罢为户部侍郎,知永兴军;枢密副使范雍罢为户部侍郎,知荆南府;枢密副使赵稹罢为尚书左丞,知河中府;参知政事晏殊罢为礼部尚书,知江宁府。

这个突如其来的任命给了首相吕夷简一个措手不及,当天由他押班,也就是站在群臣的最前面,却听到了罢免他的决定,恐惧之余,不知发生了什么事,前两天还给皇上提了治国理政的建议,跟皇上谈得比较好,这突然怎么就被免了。

吕夷简毕竟是首相,关系网还是有的,很快他就知道了原因,内侍副都知,也就是大内副总官、太监阎文应告诉吕夷简,这是皇后出的注意,于是,吕夷简将这个事深深地记在脑海里。

罢了吕夷简的首相后,赵祯当太子时的亲信,现任宰相张士逊兼任昭文馆大学士、监修国史,成了首相。老宰相、现任资政殿大学士、工部尚书李迪为同平章事,兼任集贤殿大学士,成为次相。户部侍郎王随为参知政事。礼部侍郎、权三司使事李谘为枢密副使,步军副都指挥使王德用为检校太保、佥署枢密院事。

升官总是个好事,但人各有志,有人对这个就兴趣不大。步军副都指挥使王德用是“三衙”中的一个副职,是个带兵的将领,一下子到枢密院任职,也就是成了军委领导,一般人还不得请几天客乐呵乐呵,可这个王德用坚决不愿干,说自己就是个武官,老感觉本职工作都干不好,那能担起这么大的责任。

赵祯根本不搭理,少啰嗦,必须给我干,王德用没办法,只好去了枢密院。其实提拔王德用也是个巧合。当年刘娥主政的时候,有人私下求刘娥,希望安排其到军队任职,刘娥就批了条子。可能是到王德用所在的部队,王德用向刘娥上书:“军官的任免是相关军事部门的事,太后直接干预,还不乱套了,本人坚决不同意。”

之后刘娥给王德用下了一道诏令,命令他坚决执行,可王德用就是不执行。刘娥只好说:“罢了罢了,不同意就算了吧。”从这些小事可以看出,刘娥不是一个刚愎自用的人。当时赵祯在刘娥的房间看到了王德用给刘娥的奏章,就记住了这个人,这个时候提拔他到枢密院任职。

凡是为赵祯亲政说过话的人,都被重用,劝刘娥称帝的,该到那凉快那凉快去,殿中丞方仲弓曾劝刘娥称帝,这时降职为太子中舍、丰国监,到福建去管理铸造钱币的事。权御史中丞蔡齐公开反对杨太后辅政,提拔为龙图阁学士、权三司使事,主管国家财政工作。天章阁待制范讽任右谏议大夫、权御史中丞。宋绶被任命为翰林侍读学士兼龙图阁学士、判都省。

范讽这个人本来是青州知州,当时山东境内出现非常严重的旱灾和蝗灾,而前宰相王曾的家里存粮非常多,范讽果断从王曾家里调粮救济饥民,这个事做得既大胆又效果明显,就被提拔到中央工作,其实他在青州任职还不到一年时间。

还有一个重要人物,为了赵祯亲政多次被贬的范仲淹,任命为右司谏,成为一名谏官。范仲淹一直看不惯太后辅政这件事,其实还是后宫不得干政这个制度在左右着他的思想。刘娥死后,遗诏是杨太妃为太后并辅政。

当时范仲知道后上书说:“太后就是皇帝母亲的一个名号,自古以来,就没听说过因养育就可代立的。现在一个太后刚去世,又立一个太后,让天下人以为皇帝一天都离不开母后的保护一样。”范仲淹上书的时候,已经取消了太后听政这个事,保留了杨太后的名号,但不举行册封仪式。

紧接着,将屯田员外郎庞籍任命为殿中侍御史,主要是庞籍建议将《内东门议制》,就是刘娥垂帘听政的制度烧毁。他还上书:“陛下现在亲政,在用人上一定得分清奸邪小人和正人君子,选近臣的时候,多听听大家的意见,不要光听宰执大臣的意见。”

对于庞籍,御史中丞孔道辅经常对人说:“言事官多观望宰相意,独庞君可谓天子御史也。”就是说大多数谏官都看宰相的脸色行事,只有庞籍才是真正的谏官。还有一个最大的笑话,《三侠五义》和《呼家将》等小说中有个大奸臣庞太师,有人将他的原型说成庞籍,因为《三侠五义》中的庞太师叫庞吉。北宋的潘美和庞籍,都是非常出色的名臣,不知为什么,被后世演绎成十恶不赦的奸臣。

刘娥死后,赵祯用了二个月时间,基本完成了中央各部门的人事调整。就在618日,他的老师,以太子少傅身份退休的孙奭去世,享年72岁。孙奭前后在皇宫侍讲二十多年,曾经极力反对过真宗的封禅活动,是位很著名的谏臣。(未完待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有