加载中…
个人资料
徐俊琦
徐俊琦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,580,787
  • 关注人气:696
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

(原创)《闲聊宋朝》(37)如日中天之处处耍滑头的晏殊却保举了范仲淹

(2018-10-17 06:59:57)
标签:

历史

分类: 《闲聊宋朝》

刘娥有一个最大的恩人一直没来得及报答,而枢密使曹利用经常倚老卖老,倒是给刘娥提了个醒,枢密院该换人了。

于是下诏,淮南节度使、检校太师、同平章事张旻充枢密使。当然也没免曹利用,枢密使最多的时候有三个,只不过有个大小个的排名。

张旻就是张耆,真宗赵恒当亲王时的亲信。当年就是张旻从龚美手中买下刘娥送给了赵恒。赵恒包养刘娥的事让太宗皇帝知道后,将刘娥赶出王府,赵恒只好把刘娥偷偷藏张旻家好多年。为此,张旻为了避嫌,另置住宅,再没回过以前的家。

张旻后来一直充任将领,但他是一个资深读书人,家里有很藏书,有一个很好的读书学习氛围,刘娥在他家里发奋读书,实现了自身素质提升上质的飞跃,演绎了一出“丑小鸭变白天鹅”的精彩大剧。

刘娥主政后,这个恩人要报答,还有一点,得起用自己人,一朝天子一朝臣。曹利用也是个聪明人,丁谓倒台,心里就不安了,现在突然调张旻任枢密使,他知道自己的处境危险了,为此,很是不安。

张旻任枢密使,也算合情合理,他久经沙场,很长时间都在戍边的岗位上,当枢密使,总比那些纯粹的文人强。可就是有个纯粹的文人,枢密副使晏殊,不同意张旻任枢密使。

晏殊是神童,早早进入官场,一直在皇帝身边工作,真宗时,这个人作为翰林学士,好多次表现得谨小慎微,很是滑头,处理事情上又显得很矛盾。

当年丁谓捣鬼罢免寇准,晏殊不愿起草罢免诏书,表现出很有原则,但他又为丁谓保守保密,为丁谓成事赢得了时间。后来丁谓又欺瞒赵恒,恢复自己的宰相职位,刘筠坚决不同意抄诏书,可这个事晏殊却干了。说他站在丁谓一边吧,赵恒死后,他提出太后垂帘听政,又阻止了丁谓的阴谋。

刘娥主政时,似乎晏殊站在了刘娥的一边,可是刘娥任命个枢密使,他又不同意,等于当面与太后对着干。作为大文学家,给人的感觉应该是温文尔雅,可是在玉清昭应宫参加活动时,侍从拿他的笏板来晚了,他拿起笏板,直接敲掉了人家的两颗门牙,所以这个人属多面性。

他反对张旻任枢密使的事让刘娥很烦躁,刚好御史台因晏殊打下人的事,弹劾他的作风问题,等于是晏殊顶个锣鼓找锤,偏偏往太后手里撞,结果就被赶出中央,到宣州去当知州。夏竦顶了他枢密副使的职。

到宣州几个月后,又给他换了个好地方,到大宋的南京应天府去工作。这个时候发挥了他的特长,兴办教育,而且发现和培养了一个很重要的人物,他将范仲淹招来从事应天府学的教务工作,使应天府书院的学风焕然一新。

范仲淹在大中祥符八年中进士后,到地方从事职位很低的工作,天圣二年,在兴化县令的位置上治堰出色,当地人感激范仲淹的功绩,把他修建的海堰叫“范公堤”。之后被调入京,任大理寺丞,成为京官,就在事业上升的档口,他母亲于天圣四年病故,又到应天府丁忧。

也就是这个时候,作为南京留守的宴殊,早闻范仲淹的才名,刚好范仲淹又在南京,于是招他负责应天府学的教务工作。当年范仲淹也是在这个地方学习,小时候很清苦,但志于学,大中祥符七年,赵恒去朝拜太清宫,路过应天府,整个城市轰动,大家争相去目睹天子真容。

同学们都去了,范仲淹却闭门不出,有个同学说:“这种事一辈子都遇不到,你怎么能错过?” 范仲淹说:“急什么,以后见也不迟。”可见其从小就志向不凡。

范仲淹进入府学,培养了不少人才,向晏殊推荐了富弼。也就是在晏殊的提携下,范仲淹向重臣的岗位迈进。

天圣六年二月,工部尚书、平章事张知白去世。张知白在宰相位置上,算是遇上了太平的日子,也没有什么轰轰烈烈的事迹。

这个人最大的特点是工作兢兢业业,生活清正俭约。当宰相后,过的日子跟未做官时一样。有人提醒他:“按照现在的环境,你这样做是不是显得太做作,别人会认为你太虚伪。”家里人也说:“拿这么高的工资,过这样的生活,何苦呢?”

张知白说:“凭我的工资,一家人可以锦衣玉食。但是日子往好了过容易,而从奢华到俭朴就不是一件容易的事。我的工资不可能长久拿下去,我也不可能永远活在这个世上。一旦失去工资,家人很难面对苦日子。日子平平淡淡过,我死了,家人也不会感到生活的落差。”

人要活出这个境界,算是真正弄懂了人生,掌握了人生的真谛。记得小时候父亲说过人从苦日子到好日子容易,而从好日子回到苦日子很难,还列举了当年从吃玉米面粑粑到白面馍的例子。本人随口说:“那算什么,我什么日子都能过。”父亲只是笑了笑。现在读张知白的话,回望自己的人生经历,方知真理往往非常浅显,往往越简单的事越不好做。

张知白去世后,赵祯考虑接替的人,宰相王曾推荐了吕夷简,枢密使曹利用推荐了张士逊。目前的排名,张士逊比吕夷简高一些,太后认为按照论资排辈该用张士逊。王曾反问:“选人看才能还是看辈份?”搞得太后很尴尬,只好同意吕夷简。

吕夷简知道后,上奏太后说:“张士逊侍奉皇上时间最长,而且品德非常好,请先用张士逊。”太后说:“这个同志高风亮节,难得难得,那就按你的意思办。”最终任命张士逊为工部尚书、平章事,之后任命姜遵和范雍为枢密副使,范雍的班位排在姜遵之上。

姜遵有很好的管理能力,而且非常严厉,干过刑狱方面的工作,打残不少人,当然不是屈打成招,此人断案还是有一手,他有个外号叫“姜擦子”。王曾比较喜欢这个人,多次举荐姜遵,天圣四年知永兴军。刘娥想在西安建佛塔,姜遵知道了,拆了很多汉、唐石碑用来建塔,讨好太后的结果也很明显,但损坏文物这个事,被后人诟病。

这一年,有个叫柴肃的人向朝廷说自己是周世宗柴荣弟弟柴贵的孙子,希望得到朝廷的照顾。赵祯问王曾怎么回事,王曾说经过调查,确实是柴氏子孙。赵祯说:“周世宗开疆拓土,实质上为大宋打下了基础,怎么能亏待他的后人。”于是让柴肃到中央任职,后朝对前朝如此礼遇,可能只有宋朝。

天圣七年正月,老资格曹利用,终于被罢了枢密使。人要是到了一定的位置,就无法认清自己,很多行为就在无意识中产生。张旻当枢密使时,曹利用感受到可能是针对自己,但他摆老资格的态度已成了习惯性。

曹利用到处卖弄老资格,搞得群臣很是看不惯,刘娥也让着他,当面不喊他的名字,而叫他最高的官衔侍中。本来应该反省一下,可他变得更加肆无忌惮,对比张知白,这个人官位高,耍了一辈子小聪明,其实根本不懂得做人。

后来,曹利用向皇帝汇报工作时,站没个站相、坐没个坐相,经常做些拍拍肚子,两手插皮带里这样很没礼貌的小动作,有时候说得兴起,用手弹遮挡太后的帘子。曹利用平时根本不把太监放眼里,这时候太监们故意对刘娥说:“先帝在的时候,他敢这样放肆吗!?”刘娥没法表态,只能点点头表示知道了。

人是个复杂的动物,当感到自己了不起的时候,就越想表现自己了不起。曹利用最爱干的事就是给权力最大的刘娥出难题,刘娥只要给自家人做些施恩的事,他就坚决反对。但是有些人就喜欢捉摸人,有个人发现了一个规律,对于曹利用不同意的事,只要多汇报几次,最后也能同意。

这个人对太后说:“非常感谢太后的恩情,以往太后多次给臣降恩,虽然让曹太尉否定了,但臣内心还是非常感激。可是这次非常幸运,太后对臣的降恩,只要臣去求一下曹夫人,肯定会批准。”

刘娥感到诧异,说不可能吧?于是这个人又跑了一趟,果真把批件拿回来了。原来前几天刘娥给这个人批了点赏赐,曹利用不同意,这个人跑了几趟后,料定再去一次肯定会批下来,故意给刘娥设了个“套”,他连曹夫人长什么样都不清楚,别说托曹夫人的关系了。

其实社会上有很多官员与曹利用的做法差不多,他的目的是让办事的人多跑几趟,最终把人情记在他的头上,而不是上级的头上。

对于曹利用这个级别的人,这么个事,刘娥不好去追查,在没有对质的情况下,刘娥相信了事实。所以说,淹死的大多是水手,曹利用耍了一辈子心眼,最终被别人耍了。(未完待续。因每期更新不是按事件,而是满3000字一更,往往一章出现多个情节,标题只能侧重重点内容,造成有点文不对题的的感觉,望理解!)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有