加载中…
个人资料
徐俊琦
徐俊琦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,580,787
  • 关注人气:696
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

(原创)《闲聊宋朝》(29)如日中天之丁谓一手遮天左右精神恍惚的真宗

(2018-09-24 00:05:01)
标签:

历史

分类: 《闲聊宋朝》

冯拯当枢密使后,与曹利用、丁谓都成了枢密使,一个部门三个正职,一下子成了奇闻,朝廷上下议论纷纷。曹利用、丁谓听到外界的舆论很大,倒有点自知之明,主动要求辞去枢密院的职务,赵恒也感到这事做得欠考虑。

赵恒把晏殊召来,征求他对这件事的看法,晏殊又一次表露出滑头的本性,说:“哎呀!我这个级别的人不敢议论这么大的事。”赵恒一听,骂道:“滚,能滚多远滚多远。”

赵恒又把钱惟演召来,问钱惟演的意见,钱惟演说:“冯拯以前当过参知政事,就是宰执大臣,现在当枢密使,没毛病。但是中书省现在就李迪一人,好像也有点可笑。何不用丁谓、曹利用?”

赵恒问:“这两人谁去中书省合适?”钱惟演回答:“丁谓是文官,去中书省比较合适。曹利用忠心耿耿,对国家有功,当个宰相也没什么。”赵恒听后叹口气说:“好吧!”似乎很无奈。

721,任命枢密使丁谓为平章事,枢密使曹利用加了同平章事的衔,也就是说中书省又是两个正宰相,不过李迪是一把手。这段时间高层的一系列人事变动,都出自钱惟演的谋划,这个人不简单。

东西两府人事变动后,赵恒召见了寇准。在这次交谈中,寇准详细汇报了丁谓与曹利用相互勾结的证据,并说:“如果我有罪,应该与李迪一同处罚,都在政事堂搭班子,怎么责任都是我的?”

赵恒听后,居然把李迪叫来,让两人当面对质,结果两人在皇帝面前大吵一场,赵恒很生气,李迪不停地给寇准使眼色,意思是不说了,快走吧。两人走后,赵恒又把李迪单独叫来,骂道:“成何体统,让寇准滚蛋,贬得远远的,你和丁谓、曹利用也下去,离开中央,到地方去。”

李迪说:“这样啊!那丁谓、曹利用得召翰林学士写免职诏书,我去地方当个州长就可以了。”意思是贬就贬吧,贬我都不用麻烦皇帝的大秘书起草文件,让相关部门下通知就行了。李迪算是发了个牢骚,赵恒看着这架式,气也就消了。

725,大太监周怀政被处死,怎么回事?还是寇准酗酒的结果。寇准酒后泄密,让丁谓等人知道了事情的来龙去脉。寇准罢相后,赵恒对其还是爱护有加,丁谓等人只好找周怀政出气,通过皇后,把周怀政与赵恒隔开。

这样以来,周怀政感到忧惧不安,心想迟早会被丁谓等人干掉。人在忧惧的时候,脑子容易短路,他想出来自保的方法是主动还击,杀掉丁谓,逼赵恒退位,传位太子,赵恒称太上皇,废黜皇后,寇准任宰相。

计划很大胆,说干就干,与自己的弟弟、礼宾副使,相当于外宾接待部副部长的周怀信密谋,联合了客省使杨崇勋,是管对外接待工作的官员,还有内殿承制杨怀吉,负责皇宫内殿事务的官员,还有閤门祗候杨怀玉,相当于看宫门的警卫队长。这帮“乌合之众”就想干惊天的大事,准备在725日发动政变。

计划很周密,但变化更大,事情刚合计完,杨崇勋和杨怀吉就跑丁谓那告密。丁谓听到消息后,大半夜的,穿上便服,坐了个女人坐的车子,跑到曹利用家中商量对策。

天亮后,曹利用将此事立即向赵恒进行汇报。赵恒下令逮捕周怀政,并命令当时任宣徽北院使的曹玮和杨崇勋审问周怀政。周怀政虽然是个太监,倒也是个汉子性格,敢做敢当,全部承认。周怀政本来计划25日杀别人的头,却在这一日,自己掉了脑袋。

周怀政被杀后,清算工作进一步扩大,丁谓等人举报,朱能等人所献的天书,是周怀政策划制造的假天书。这个事说的是朱能,其实矛头指的还是寇准。

在这种情况下,赵恒不得不承认假天书这个事实,命令入内供奉官,也是内庭宦官卢守明和邓文庆前往永兴军抓捕朱能。

但是,事情还没有完,丁谓等人唆使一些大臣向赵恒报告,周怀政所做的一切,牵扯到太子,肯定与太子有关,应当追究太子的责任。这样的话听多了,赵恒也有所动摇。

李迪知道这件事后,立即跑赵恒那,动容地说:“陛下,您想想您有几个儿子,您居然也有这个想法?”赵恒听后幡然醒悟,是啊,目前就两个儿子,赵祯和赵祉,年龄还很小,处置了太子,将来这个国家由谁来继承。想到这里,再不准提太子的事。

当然了,主要清算对象肯定不能放过,太子太傅寇准被降职为太常卿,成为管祭祀工作的官员,这还是挂中央的虚职,实际职位是相州州长,现在的河南安阳市。

同时他的亲信,翰林学士盛度,枢密直学士,自己的女婿王曙同时被免职,盛度为光州州长,现在的河南潢川县,王曙为汝州州长,现在的河南汝州市。还好,这些地方离首都不是太远。

可是,不到一个月的时间,不知寇准是否到任,又从相州贬到安州,现在的湖北安陆。原因是丁谓不想让寇准离首都太近,一直在赵恒跟前说坏话,建议将让寇准离京城远一点。

最后赵恒同意寇准到小一点的州去任职,而丁谓却在文件上写下:“奉皇帝旨意,寇准到远一点的地方任职。”这下,李迪不同意了。李迪和寇准同在政事堂搭班子,一直很尊重寇准。丁谓作出这个决定后,李迪说:“皇上并没有说的是小字,怎么就成了远?怎么能这样下诏书?”

丁谓说:“当时你在场,你也是亲自听到了皇上的旨意,你难道想抗旨而包庇寇准吗?”当时没有录声设备,丁谓不但狡辩,还给李迪上钢上线,只要谁给寇准说好话,他说攻击谁,从此,两人成为对立面,争斗很激烈。

就在8月份,离开京城有段时间,任杭州州长的王钦若打报告,说自己有太子太保一职,既然有这个职务,就应该让自己回朝廷,赵恒同意了他的申请,让他回京,履行太子太保的职责,每天陪太子读书。

身在永兴军的朱能,得知朝廷抓捕他的消息后,杀死专使卢守明,率领部下和家属开始逃亡,在逃跑的过程中,他的下属也放弃了他,最后在绝望中自杀。但凡与寇准有瓜葛人,都被清算。

87,任命枢密副使任中正,礼部侍郎王曾为参知政事,中书省的岗位基本配备全了。同时提拔了钱惟演,由翰林学士提升为枢密副使。

824,不知道寇准走到了那里,他的行程又被改变,将他与朱能叛乱牵扯到一块,再次贬为道州司马,现在的湖南永州,当年属烟瘴之地,地方偏就算了,连个州长都不是。

在通往永州的路上,还被当地少数民族抢了财物。万幸的是,当地少数民族首领知道后,训斥族人为什么抢贤相的东西,马上派人把东西还给了寇准。看来寇准有个好名声,而且传得好远。

寇准连续三次被贬,其实赵恒根本不知道,过了好长时间,赵恒稍稍清醒的时候,问身边的大臣:“寇准呢?好像有段时间没看到了。”没有人敢回答他的话,但看得出来,寇准在赵恒的心里还是有一定的地位。

一朝天子一朝臣,天子还没变,臣子却变得差不多了。赵恒神智不清后,大多朝政由皇后作主,实质上丁谓成了真正的一人之,万人之上的权臣。

与寇准有关的重要人员被排挤后,丁谓把目光又盯向了另外两个人,一个是枢密副使周起,另一个是开国功臣曹彬的儿子,佥署枢密院事曹玮。

周起和寇准的关系一直不错,而曹玮在西北战场上也是战功显赫的武将,根本不向丁谓低头。这样以来,周起被贬为青州州长,曹玮去环庆路当都部署。

至此,中央重要岗位上基本都是丁谓的人,能够反对丁谓的人可能就剩李迪。李迪是名义上的首相,但实际上说话已没多大作用。

李迪对当前的政治环境感到非常烦闷,对同事说:“我从一介书生入仕,当官十多年后担任宰相,对国家抱有感激之心,为国身死心无恨,但绝不会为了自己的职位而依附权臣!”

11月份,赵恒突然觉得自己的身体好多了,他对宰相们说:“联最近感到身体轻松了不少,但是国事太劳神。现在太子也长大了,皇后又贤明,联准备让太子上殿听政,具体处理意见由皇后斟酌后决定。”

现在的宰相班子,巴不得这样,早就盼望这样了,肯定都举双手赞成。宰相们说,应该让宰执们兼太子宫的官职,好辅佐太子,赵恒同意了他们的意见。这个时候,丁谓的专权已到了任命官员不向皇帝汇报,也不通过相关部门的地步。

李迪是首相,还有太子少傅的荣誉头衔,讨论辅佐太子的宰执大臣时,按惯例李迪应该升为尚书令,而丁谓坚决不同意,建议李迪担任尚书左丞,没升反降了,李迪脸上挂不住,但没发火。

丁谓建议由当时的五鬼之一林特任枢密副使并兼太子宾客时,李迪终于忍不住了,说:“林特去年升为右丞,今年又升为尚书,这很不公平,外面议论就很大,现在又要提拔,成何体统?”

李迪越说越气,拿起笏板就要砸丁谓,丁谓见机慌忙逃走,直接找皇帝避难,大臣出面劝解李迪消消气,李迪根本不予理会,直接把丁谓追到了长春殿。(未完待续。因每期更新不是按事件,而是满3000字一更,往往一章出现多个情节,标题只能侧重重点内容,造成有点文不对题的的感觉,望理解!)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有