加载中…
个人资料
徐俊琦
徐俊琦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,580,787
  • 关注人气:696
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

(原创)《闲聊宋朝》(14)如日中天之宋朝在战争优势下签订“澶渊之盟”

(2018-08-20 06:53:05)
标签:

历史

分类: 《闲聊宋朝》

“澶渊之盟”的签订,彻底结束了宋辽战争,两国人民都能休养生息了。给辽岁币,是宋朝的经济繁荣所决定,钱能解决的问题就不是个事,赵恒不差钱。

赵恒继位后,首先实行黄老之术,休民生息,通俗讲就是不折腾,不主动打仗,不随意改变政令,让老百姓自由生活。

继位之初就免了自五代以来老百姓欠下的税,释放了大批宫女,给老百姓一个信号,国家要节俭过日子,首先从皇宫做起。

在官员任命上,一个是实行试用期,另一个要有一二名官员保举,官员犯事,上官、保举人都要受到处罚。有贪污罪的人,不准参加科举考试,有过贪污的官员不准升迁,同时建立了一套监察官员的渎职惩处、选拔和职务回避制度,所以在赵恒朝初期,建立了一个最清廉的政府机构。

赵恒在位,实现了所有官员都能“直言极谏”,谏官田锡的话针针见血,给皇帝丝毫不留情面,赵恒不但非常喜欢,死后惋惜了好长时间。

赵恒要求京师以内文武百官凡是看到他施政有误、对军事有好的建议,都可以直接给他上奏折。宰相李沆无数次驳回了他的指令,而寇准更是“肆无忌惮”,这一切都说明了皇帝是个虚怀纳谏,肚量很大的人

鼓励老百姓开垦,这个不喊口号,实实在在由官府推进,因为赵恒下令,所有的地方官,在官衔上都必须加劝农使,大量印发农业技术书籍,由官员鼓励和指导农民耕种,土地面积短时间得到剧增,比唐代最高峰时还多出2000万亩,比太宗时增加了2亿多亩。同时大力发展和改进铁制工具,极大地提高了生产力。

更重要的一点,是从安南引进了高产、早熟、耐旱的占城稻。历史上制约人口增长的一个最主要的原因,就是农田产量低,而占城稻的引进与普及,彻底改变了中国历史,当时稻谷的产量从2石一下提高到了3石,宋后期达到了56石。

人员从至道三年到咸平六年,短短的7年内,从400万户增加到686万户,增长了46%,当然,不可能生得这么快,是以前重税下的隐性户口和逃亡的人,大部分都回来了,这个国家又有了吸引力,而且靠种地可以生存了。

人口的增加,在京城就可窥一斑,东京汴梁,也就是开封城,常住人口达到百万,这个数量比唐朝的长安城还要多,开封成了当时全球最繁华最著名的国际化大都会,可以说开封的繁华超过了唐长安城,至少在北宋后期绝对有过之而无不及。

赵恒还下令在全国推广常平仓,这个制度很早就有,但赵恒落实得比较好,它的作用是稳定货价,丰年由国家平价大量收购粮食,荒年平价卖给老百姓,同时由专人管护,防止粮食腐烂,对社会稳定起到了很大的作用。

赵恒一朝大力开展边贸和海上贸易,朝廷的税收也比较富足,朝廷的年收入最低时都能达到唐朝的3倍。

总之,赵恒在继位之初的几年,开创了一个政治清明,经济繁荣,社会稳定,老百姓生活富足的盛世,史称“咸平之治”,这是宋朝唯一有此称号的一个时期,它堪比贞观之治和开元盛世,只是军事和外交上不够强硬,后人很少鼓吹。

从以上情况看,辽国很强大,但宋朝的发展也很迅猛,特别是赵恒开创的盛世,让萧太后坐不住了,契丹的强大铁骑,现在还有一点优势,但宋朝以这样的速度发展下去,后果不敢设想。

与宋朝进行大规模的战争,注定是两败俱伤的事,她要给儿孙留一个理想的外部环境,与宋朝和平共处是最好的结局,而弱国无外交,军事上的强大,才是谈判的筹码,所以从咸平初开始,她连续多年组织了多次对宋的试探性进攻,每次都是点到为止。

就像咸平二年赵恒的亲征,赵恒到了大名府,萧太后没有任何理由便撤军了,说明她不想硬拼,她在寻找和平解决的方式。而王继忠的投降,给她带来了希望,所以对于“澶渊之盟”来说,王继忠功不可没。

对于王继忠的作用,宋朝人也许不这样认为,但辽国人很重视,俘虏王继忠后,除对王继忠的封赏外,赐给国姓,王继忠改名为耶律显忠,封楚王。

萧太后以王继忠为突破口,寻找到了和谈的机会,但和谈要占据优势,就得拿实力说话,所以选择了以战促和,边打边谈,集中兵力,赌博式地纵深,给宋朝施加压力,因为她摸透了赵恒的心思,宋朝人也不愿意鱼死网破。

游牧民族的强项是骑兵,野战争锋是他们的优势,攻城是他们的弱项,可要主动进攻,攻城不可避免,萧太后在尽量避免攻城的情况下选择纵深,但要给自己留条后路,在进攻的两条路上必须有一条道路畅通,所以强攻瀛州,可是没有如愿以偿,更差的是运气,萧挞凛死得太突然,也太蹊跷。

所以,萧挞凛死后,萧太后慌了,谈判的天平开始倾斜,为了尽快达成和谈协议,她选择了一再的让步,因为再打下去,她的几十万大军会被拖死。

对于宋朝来说,在这场战争中,明确占了优势,但他们也很清楚,辽军集结在澶州的兵力至少在15万以上,而且基本上是强大的骑兵。辽军之所以选择冬天入侵,就是考虑到黄河已结冰,黄河已不是宋朝人的天然屏障。

逼急了,辽军可以直接在京城围点打援,血洗开封周边,补充他们的给养,选择在城外与宋朝人打野战。

辽军大规模入侵,是打仗,不是搬家,他们这么多人之所以敢纵深,家里肯定安排妥当了,就是这几十几万人全战死,辽国会有新的太后、新的皇帝,投入新的战斗,因为凭宋军的实力,无法做到对契丹的灭国。

这就是赵恒在战场上占优势的情况下,也选择议和的原因,而整个宋朝人也清楚这一点,所以几乎看不到当时有人反对议和,反而从首相到士兵,似乎对和谈都很高兴,唯一的就是在岁币的数量上有点不同的看法。

而岁币,只是一个台阶,契丹人主动入侵,就是要有所得,而钱对当时的赵恒来说,太不是问题,30万,连当时经济总量的3%都不到。

在赵恒来看,岁币就是给辽国人一点“压岁钱”而已,如果打仗,每年的军费那可是几千万两,还要面对生灵涂炭。而契丹人从后晋到北汉,当了很多年的爹,到现在主动当小弟,宋朝人已经很有面子,给小弟一点钱无可厚非。

 “澶渊之盟”最大的意义是,从这时候起,118年没有跟辽国人打仗,这可是几代人的幸福,而就在这一年,宋辽两国在边境建立了边贸市场,宋朝人每年从契丹人身上挣的钱何止30万。

而一味的战争,会有什么好处?汉武帝很强大,名气远远超过了赵恒,他一仗将他爷爷和他爹两代人攒下的“文景之治”打了个干干静静,最后自己也承认战争不是最好的方式,还下了历史上第一个“罪己诏”,向全天下作检讨。结果是,汉代从他开始迅速衰落,他的后人还得以和亲的方式讨好他打败的敌人。

当然,一味地受欺负肯定不行,你无条件地抢夺,那必然死磕,必须用生命保护家园,汉族人有这个血性,这是汉族人永远打不败的魂。

“澶渊之盟”后,宋辽两国都在行动上表达了自己的诚意,拆除了边境上一些军事设施,更改了一些机构名称,两国互通有无,边境贸易发达,两国人民和平相处。

宋朝对边境各州的人事进行了调整,马知节知定州,孙全照知镇州,赵昌言知大名府,冯起知澶州,上官正知贝州,杨延朗知保州,张禹珪知石州,张利涉知沧州,赵继升知刑州,李允则知雄州,赵彬知霸州。其实这些人的日子好过了,不打仗的情况下,山高皇帝远,都是土皇上。

王钦若从大名府回来了,格外受到加奖,赐这个赐那个,够他往家搬一阵了,没办法,谁让人家会讨老板高兴,受到特宠是应该的。

景德二年2月,也就是大军班师回进没多少时间,李继隆去世了。太子太师吕蒙正也病了,要求到西京洛阳去养病。

3月份,按惯例又开科,这一科依然很给力,各科录了1001人,这一次的一甲状元是李迪。但这一科有两个了不起的神童进士,一个是14岁的晏殊,江西抚州人,因为他的词写得好,后来可谓家喻户晓。一个是12岁的姜益,河北大名府人。这两个人太特殊太优秀,赵恒又加考了一次,让年龄大的晏殊作诗一首、赋一篇,让姜益作诗六首。

晏殊的诗赋随口就来,意境深远,深得赵恒赏识,表示要重用。站在一旁的寇准备说话了,晏殊是江南人,先帝有言,江南人不可重用。

寇准这话,其实意指王钦若,王是江南人。赵恒这次反驳了一下寇准,说:“翰廷取士,唯才是举,四海一家,怎么能区别对待。唐朝的张九龄不就是江南人吗?怎么能以地域放弃贤人。”后授晏殊为秘书省正字,留秘阁读书深造。

晏殊中了进士,预示着一个新时代的到来,那就是文学的时代,之前有王禹偁等人,但影响力还不够,从晏殊开始,宋朝的文人如脱缰之马一个个窜了出来,挡也挡不住,将中国文化推向一个新的顶峰。(未完待续,具体见《闲聊宋朝》说明)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有