加载中…
个人资料
徐俊琦
徐俊琦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,580,787
  • 关注人气:696
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

(原创)《闲聊宋朝》(3)如日中天之杨六郎机智造冰城不战而屈人之兵

(2018-07-25 06:26:10)
标签:

历史

分类: 《闲聊宋朝》

咸平二年2月,王钦若建议把免税的事交史馆登记,赵恒谦虚了一下,嘴上说这是先帝的功劳,但心里很高兴。之后命学士院对王钦若进行了一次选拔考试,赵恒看了王钦若写的文章,说:“钦若不光会管理,文采也很好。”然后拜王钦若为右正言、知制诰。

6月初,枢密使曹彬病了,皇帝到曹彬家里探视,首先赐了白金万两。曹彬把两个儿子托付给皇帝。赵恒问两个儿子那个好,曹彬说璨不如玮。

赵恒问曹彬对契丹的看法,曹彬说:“太祖英武定天下,但还是委托孙全兴与辽合谈。陛下刚登极时,雄州知州何承矩经常上书提及辽国事宜,我预料与辽国最终会和好。”赵恒说:“关于此事,朕当屈节为天下苍生。”

赵恒不是汉武帝刘彻,他内心不想打仗,不想把老百姓再拖入战争的深渊。在外交方面,希望与契丹和党项人和平共处。

揣摩领导心思的大臣什么时候都有,在舆论上主和的声音多了起来,京西转运副使、太常博士、直史馆朱台符建议,派懂辽国事宜的大臣去跟契丹谈判,与契丹捐弃前嫌,两国和好,党项人也就自动臣服了,这是一举两得的事,这个言论在当时被高度评价。

67,号称北宋军功第一的曹彬去世了,皇帝到曹彬家中吊唁,大哭一场,赠中书令,追封齐阳郡王,谥武惠。之后,让曹彬和赵普都配享太祖庙庭。曹彬去世后,以横海军节度使王显为枢密使。

对于外交政策,是攻是守,还是该放弃的就放弃,讨论得比较激烈,秘书丞何亮还写了一篇很长的论文,论述灵州的重要性和对党项人的应对策略。

7月份,消停了很多年的契丹,准备伐宋。赵恒很快得到这个消息,命令马步军都虞候傅潜为镇、定、高阳关行营都部署,富州刺史张昭允为都钤辖,领8万禁军,做好应对准备。

9月份,辽主耶律隆绪到了南京,让弟弟梁王耶律隆庆为先锋,开始伐宋。这次萧太后也参与亲征,与辽北院枢密使、魏王耶律斜轸随后开赴前线。

可这一次辽国出师不利,924日,耶律斜轸突然死在军中,这是辽国仅次于耶律休哥的第二号战将,他的死,让萧太后非常悲伤。

耶律斜轸死后,命韩得让兼任北院枢密使事,韩得让作为一个汉人,在辽北面官系统担任重要职务,可见萧太后对其信任的程度。

在辽入侵前,傅潜派先锋田绍斌、石普等守保州。石普是石守信的儿子,遗传了他老爹的基因,不像张令铎的那个败家子张守恩。辽军到了保州,石普与保州的州长杨嗣两个商议后,对辽军发动攻击,如此有血性的宋军将领已经不多了。

他俩冲向辽军,与辽军一直激战到晚上。田绍斌等到晚上不见出击的队伍回来,预感到事情不妙,于是果断领兵营救。这田绍斌也是好样的,应该给赞一下。

当田绍斌赶到时,发现石普、杨嗣果然被辽军团团围住,正在拼死突围,田绍斌的突然出现,来了里应外合,斩首辽兵2000多级,获战马500多匹,将辽军揍出了保州。这一仗打得很痛快,给辽军当头一棒,宋军大涨士气。

辽军在保州吃了败仗,又调转马头,冲向遂城。遂城非常小,守城的装备也很差,城中只有几千兵马,城中军民得知辽国大军压境,很是恐慌,可遂城守将倒是毫外惧色。

当时天气非常冷,晚上小便都能射出一支冰箭的那种冷。遂城守将组织人员向城墙泼水,第二天早晨一看,一座结结实实的冰城矗立眼前。

萧太后、辽主御驾亲征的大军到遂城后,望冰城而兴叹,大军只好向后转了。接下来肯定要问遂城的这个守将是谁?他就是杨业的儿子杨延朗,杨家将中的杨延昭,后来被辽国人称为杨六郎。

就在契丹准备伐宋的消息传到朝廷后,当时的枢密都承旨王继英建议皇帝也亲征。王继英这个名字第一次出现,他职位也不高,但这个人威望不小。

他最早相当于赵普的书童,就是给赵普做一些铺纸研磨、收拾书房类的杂事,赵普当宰相后他也一直跟着,赵普罢相后,受到皇帝的打压,朝臣的欺负,跟随的人都走了,就这个王继英一直不离不弃。赵普二度入相后,王继英得到提拔,辅助宰相处理公务。

赵恒还是藩王时,宋太宗把王继英安排到赵恒府上工作,并对他说:“你以前跟随赵普,干得很好,现在你跟随皇子,更应尽职。”也就是说,赵恒从藩王到太子,王继英一直在侍奉,赵恒继位后,让王继英到枢密院工作。

一个人由于人品的关系,会得到别人的尊重和信任,所以王继英的建议,赵恒马上接受,并命令王继英先到镇、定、高阳关代表皇帝慰问将士。

等到辽军进入保州后,如京使柳开建议说:“我在代州、忻州当过知州,经常听说契丹准备南侵的消息,现在大军压境,天气又这么寒冷,他们绝对不会善罢甘休。我这个人比较愚钝,只求陛下赶紧亲征,鼓舞士气,再不要犹豫,也不要听那些那个臣子的屁话,前代的周世宗,本朝的太祖、太宗亲征的例子就摆在那里。何况陛下守孝尊礼,您的正义之举,谁也挡不住。如果您能过河北,契丹人肯定吓跑了,到时周边国家谁敢不服,胜败在此一举。”

亲征很重要,但也没这么玄乎。这柳开也是个狂人,正义之士,这个时候的赵恒,还是能听进这些人的话。所以,决定亲征。命宣徽北院使周莹为随驾前军都部署,邕州观察使刘知信为副都部署。内侍都知杨永遵为排阵都监。保平节度使、驸马都尉石保吉为北面行营先锋都部署,磁州防御使康廷翰为副都部署。洛阳团练使上官正为钤辖,这个上官正,就是四川平叛时剑门关的那个守将。

出征队伍很强大,皇帝的安全是第一位。走之前,家里得安顿好。宰相李沆为东京留守,濠州刺史李著为大内都部署。权知开封府魏羽判留司,三司盐铁使陈恕为随驾转运使。太子太师张永德为京城内外都巡检使。

咸平二年125日,皇帝带领亲征队伍开拔,向河北进发,10天后到达大名府。从宋太宗开始,打仗严格按阵图这个毛病成了规矩。赵恒按既定方针,也就是按阵图出征。先锋为王超,赵恒穿盔甲领中军,枢密使王显、副使宋湜分列后阵,队伍浩浩荡荡达数十里。

这个时候,离萧太后带兵进入宋境已过去三个月,石普他们胜了一仗,杨延朗不战屈人之兵,其它地方却早已吃紧。

镇、定、高阳关行营都部署傅潜领几万人驻扎定州,对其它州、寨不管不问,救援的战报接连不断,他不予理睬,将士们谁请命出战,就是一顿训斥。

先是狼山塞被萧继远给攻破,萧继远是萧太后的堂弟,也是女婿。辽军又到宁边军及祁州、赵州等地大肆掳掠,辽骑出没于刑州和洺州之间,逃命的老百姓多到堵住了通往镇州和定州的路。

河北转运使裴庄连续上奏,弹劾傅潜实无将才,但枢密使王显为了保护傅潜,将裴庄的奏折压着不报。朝廷也多次督促傅潜会同各路兵马迎击辽军,都监秦翰和定州行营都部署范廷召不停地催促,傅潜就是不听。

范廷召在乌白池与李继迁干过架,是个有血性的汉子,逼急了,直接骂傅潜:“你他妈连个婆娘都不如,老子去送个死都不行?”

兵熊熊一个,将熊熊一窝,宋朝总是在关键时候会出现怂将,难得还有杨业、尹继伦、王德用、范廷召这样的帅才,可惜大多都不被重用。

在将士的威逼下,傅潜只给了范廷召8000骑兵,2000步兵,范廷召就带着这区区1万人,去迎击萧太后带领的倾巢出动的辽军。

辽军到了瀛州,范廷召请高阳关都部署康保裔帮助,两军合击辽军。但不知什么原因,康保裔还未出兵,范廷召却自中山分兵首先出击,并按朝廷授的图阵摆好了架势。

范廷召突然出现,辽梁王耶律隆庆问手下大将谁敢与范廷召一战,萧柳说给他骏马,自己愿意迎战。萧柳是皇亲,是耶律阿保机老婆述律平的五世孙。耶律隆庆给其一匹中等水平的战马,萧柳说:“我冲入敌阵,如果对方的阵角有所松动,请梁王火速进攻”。

萧柳冲入宋军方阵,一个冲击下来,方阵有所移动,耶律隆庆带领人马猛冲过去,一下就把宋军的方阵冲乱了。这真是应验了“纸上谈兵”这个成语,敌人不可能按你的心思去打。

萧柳单枪匹马冲入宋军,被流箭射中,但其带伤冲锋,使辽军的士气空前高涨,范廷召觉得寡不敌众,命令撤退。

本来与范廷召约好一起攻辽,当康保裔带领人马赶到瀛州西面的裴村时,范廷召早撤走了,他被辽军围了个严严实实,估计是沟通出现了问题。(未完待续,具体见《闲聊宋朝》说明)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有