加载中…
个人资料
徐俊琦
徐俊琦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,580,787
  • 关注人气:696
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

(原创)《闲聊宋朝》(54)旭日初升之出尔反尔又能得逞的党项人李继迁

(2018-07-13 00:03:36)
标签:

历史

杂谈

分类: 《闲聊宋朝》

李继隆按照朝廷的指示,带兵冲向李继捧。李继隆的大军还没到,李继捧的营帐就让人抄了,所有物资、人马被抢劫一空,只有李继捧一个跑进了夏州城,最后得知抢劫是自己的弟弟李继迁干的。

李继捧搬到城外,带了大量的物资,李继迁眼红了,不抢白不抢,虽说是自家人,但人各有志,李继捧现在是宋朝的地方大员,是名义上的敌人。

李继捧好不容易逃进夏州城,可刚一进门,又被自己人逮了。这是怎么个情况?原来夏州指挥使赵光嗣,早先被李继捧派往朝廷上贡,朝廷发现这个人很真诚,给补了个供奉官,后又升为礼宾副使,赵光嗣感动之余,决定效忠朝廷。

赵光嗣在夏州,对李继捧的行动了如指掌。这次朝廷出兵,李继捧上贡朝廷,请求朝廷罢兵的同时,派人给李继迁送信,希望李继迁先受降,等朝廷罢兵后,一切都好说。

李继捧搬出夏州城后,赵光嗣将自己的家财分给手下的士兵,要誓死保卫夏州城。李继捧逃回来后,赵光嗣将李继捧抓起来,关在一个黑屋子里。等李继隆的大军一到,赵光嗣开门,迎宋军进了夏州城。

李继迁看到宋朝的大军到了,银州也不要了,直接搬家,深入荒漠。裨将候延广建议李继隆,杀了李继捧,出兵追击李继迁。

李继隆说:“李继捧的项上人头,不是我能取的,要让皇上决断。李继迁都跑没影了,往那追?大部队追过去,粮草怎么供应?现在需要养精蓄锐,不能轻举妄动。”

就这样,李继隆未费一兵一卒,完成任务,算是千里奔袭旅游了一趟,也很有面子,算是擒了李继捧,收获了夏州的牛羊铠甲数十万。

费这么大的劲,李继迁没抓着,老板很烦躁,与宰相吕蒙正商量,把夏州城给毁了,留着尽惹事,把夏州的人民迁往银州和绥州安置。

夏州城是匈奴人赫连勃勃在五胡十六国时,建立大夏国筑的都城,都是用黏土加米汤等原料蒸过之后筑起来的,坚硬如铁,当时叫统万城。

这么坚固和历史悠久的城池,说毁就毁?命令一到,李继隆这次还算有点见识,给朝廷紧急打报告,说这个城太关键了,可以驻军抵御外敌,不但不能毁,还应该在夏州与银州之间再筑营寨,形成呼应之势。

批复下来了,少哆嗦,让你拆就拆。就这样,统万城消失了。赵炅算得上书痴之称,怎么就不明白,城池是汉人最依赖的东西,人家草原民族本来就不习惯住这个,你在那里驻军,才能吸引他们来抢东西,才有利于凭城攻击,本来是一个抵御外敌的屏障,自己却给毁了。

李继捧被押到开封,赵炅没有太为难,给了个右千牛卫上将军的虚职,封了个宥罪候。这个人最大的特点是没有脊梁骨,好好的割据政权不维护,投了宋朝后意志又不坚定,让他去守自己的老地盘,征讨李继迁,他又勾结李继迁,还偷偷示好契丹,被契丹封为西平王。

李继捧的做法,就是想讨好各方,谁也不得罪,明哲保身,没有什么远大的理想,好好活着就行,可是最终谁也没维护好。

李继迁就不一样,今天投这个,明天投那个,做法是小人的做法,但对于他来说,这都是权宜之计,他跟李继捧有本质上的区别,那就是自己的目标永远没有变,要独立、要割据,有雄心。

再看南线的作战情况,5月份,王继恩就打到了成都,由于起义军的主力耗在了梓州,成都又被包围,没有外援,城内的粮食和守城的兵力有限。成都很快被王继恩攻下,10多万起义军在城破后,死了3万多。

王继恩给朝廷上报说抓了李顺,押到凤翔处死了。据说是王继恩谎报,实际情况是李顺逃到广州,后来死在广州,但已没有什么实际意义。

王继恩入川后,分了几千人去救梓州,与张雍来了个里应外合,就击破了攻城的赵义军,有二万起义军投降,之后又平了蓬州。

四川之乱算是基本平息了,朝廷命令雷有终为谏议大夫,知成都府。在封赏时,要为王继恩升个官,皇帝和宰相很头疼,没个合适岗位,宰相认为应拜宣徽使,赵炅说这不行,太监不能干预政务,让大臣再想办法,最后新设了个岗位,叫宣政使,级别比他以前的昭宣使高,并领顺州防御使,算是把大太监摆平了。

成都攻下后,皇帝又远在开封,王继恩觉得自己要好好威风一下,过过当大领导的瘾。没事就召集部下和亲信喝酒取乐,不知取乐的时候有女人没?

王继恩出门的时候,前后奏乐,骑兵护卫,到各州、县耀武扬威。对下属和亲信也很好,你们想干什么就去干什么吧,都很辛苦。领导发话了,那还不好好放松一下,就连仆人都横行乡里,大肆剽掠、奸淫妇女。李顺政权抢来的140万金帛,被官军抢劫一空。

王全斌当年用了66天平蜀,速度之快令人咋舌,但由于好杀、剽掠,引发蜀兵叛乱,用了两年时候才收拾好烂摊子。这次王继恩平叛没有王全斌的速度快,可平叛后王继恩又当了王全斌第二,逼迫老百姓再次举杆而起。

  李顺政权的残部推选张余为首领,继续组织起义军在眉州一带战斗,王继恩派部将王文寿率2000余人追讨,王文寿对士兵粗暴专横,指挥史张嶙忍无可忍,等王文寿睡着后,直接宰了王文寿,带领所部投了张余。

义军有了正规部队的参与,一下子强大起来,连续攻破嘉、沪、戎、渝、涪、忠、万、开等八州,沿江而下,很快又发展到拥有“众十万余”的队伍。

  赵炅得知消息后,命令内押班卫绍钦与王继恩共同管理成都事宜,又派遣枢密直学士张鉴、西京作坊副使冯守规督促加快围剿赵义军的残部。

对张嶙所部的叛变,赵炅很生气,命令处死这些士兵在京城的老婆孩子,大臣建议不可,提议先将家属抓起来,再去招降,赵炅同意了这个意见,令巡检程道符前往招降。

招降告示发出后,一个士兵杀了张嶙,将首级送给了王继恩,其他士兵也纷纷回归。有的人做事就是不过脑子,反叛前不考虑后果,既然抛弃了家人,那就把革命进行到底,这下又后悔了。

在镇压的过程中,赵炅命令整个四川地区,从官吏到百姓,所有欠朝廷的税赋全部免了,稳定了一下人心。又派如京使白继赟为峡路都大巡检,统领精锐之师参与平叛,直到第二年,各地起义军才陆续被宋军镇压下去。

王小波的赵义虽然失败了,但它的意义非常重大,他提出了“均贫富”的口号,这表明农民已经觉醒,在财产分配上提出了新的要求,把斗争矛头指向了不平等的封建分配制度。

南北两线又稳定下来了。淳化五年的7月底,李继迁又派人来献良马,估计赵炅哭笑不得,只好说谢谢,在答谢书上还称李继迁为赵保吉,又原谅这家伙,应该是出于无奈。

8月底,李继迁又派其弟延信奉表请罪,说是叛乱这事都是因为李继捧,赵炅接见了延信,进行了安慰,还给了赏赐。

9月份,任命襄王赵元侃为开封府尹,改封寿王,元侃是赵炅的第三子,老大贬了,老二死了,老三成了名义上的储君。有人曾建议立元侃为太子,这回没看到赵炅有什么表示,既没发怒,也未表态。

同一月,赵炅把一个人从地方召了回来,自从这个人出京后,赵炅时常闷闷不乐,经常询问有关青州的事,这个人能让皇帝一直牵挂,必将在宋史上留下浓墨重彩的一笔,谁会这么牛?(未完待续,具体见《闲聊宋朝》说明)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有