加载中…
个人资料
徐俊琦
徐俊琦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,580,787
  • 关注人气:696
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

(原创)《闲聊宋朝》(53)旭日初升之宋朝为什么让太监做主帅领兵作战

(2018-07-11 06:14:49)
标签:

历史

分类: 《闲聊宋朝》

赵炅自吹自擂,认为在自己的统治下出现了太平盛世,等大臣们恭维时,宰相吕蒙正以非常庄重的姿态站起来,非常严肃认真地说:“皇上呆在京城,看到的都是一片繁华,可臣经常在城外看到有人饿死,臣望陛下着眼近处,更应放眼远处,这才是苍生之幸,百姓之福。”

哗的一盆冰水,把老板浇了个透心凉。赵炅气得无话可说,这吕蒙正倒是慢悠悠回到了自己座位上。此时还有人打圆场,说宰相大人就这样,说话直。

吕蒙正上次被罢相后,他的接任者碌碌无为,吕蒙正这次上台,还是想干一些实事。老板不是嫌上一任宰相不好好提意见嘛,那我就实话实说,多提提意见。

大多情况下,领导今天这么想,明天可能不会这么想了,吕大人应该懂得伴君如伴虎的道理,可他管不了那么多,凡事实打实来,让老板下不了台就下不了台,爱咋咋的。

朝廷需要派使者出使辽国,让中书省选个人,吕蒙正推荐了人选,结果赵炅坚决不同意。第二天又让推荐,吕蒙正继续推荐此人。

赵炅让再酝酿一下,吕蒙正又把推荐此人的报告呈上去。赵炅一把将报告扔到地上,大怒道:“你吕大人想干什么,你怎么就这么执拗?”吕蒙正继续慢腾腾地说:“不是我执拗,是陛下对这个人有偏见,我不能因为陛下的喜好来祸害国家。”

吕蒙正在朝堂上这样顶撞皇上,有些臣子估计都吓尿了。赵炅气冲冲走了,走到门口,又转过头说:“你厉害,朕的气量不如你,你说怎么办就怎么办吧!”结果这个人很出色地完成了出使任务,赵炅又说:“宰相还真能选人。”

前面提到,淳化四年的1225日,王小波战死,在群龙无首的情况下,起义军推荐王小波的小舅子李顺为首领,过了不到一个月,也就是淳化五年的正月16日,赵炅吃那顿不痛快晚宴的第二天,成都失陷了。

福无双至,祸不单行,就在南边焦头烂额时,灵州和通远军又传来消息,赵保吉,也就是李继迁又反了,开始围攻诸寨,抢掠百姓,最要命的是还攻掠灵州。灵州是现在的宁夏灵武,古代是西北的一个战略要地,夹在辽、吐蕃及宋之间,安史之乱时,唐肃宗李亨就是在这里继的位。

李顺攻下成都后,分兵攻下四川许多州县,东至巫峡,北抵剑门,队伍一下扩展到十几万人,势不可挡,并在成都宣布成立大蜀政权,李顺为大蜀王,并设立年号,称应运。

李顺在成都称王后,还成立了一整套政府班子,并自行铸造“应运通宝”钱币,这个钱币现在还鲜有出土,收藏价格很高。

赵炅这个时候感觉事态严重了,首先命令马步军都指挥史李继隆为河西兵马都部署,尚食使尹继伦为都监,出兵讨伐李继迁。

在四川方面,立即派兵镇压。禁军准备好了,可谁带队去呢?赵炅有点犯愁,入川的主帅选择不好,后悔都来不及,前蜀、后蜀就是例子,如果主帅领大军入川,把剑门关一闭,自己凭天险称帝,到那时,你还真没脾气。

赵炅思虑再三,选了一个非常可靠的人,谁呀?王继恩。开玩笑吧,一个太监。没开玩笑,大宋有很多带兵打仗的太监,打得还不错。

王继恩就参与了几次北伐,有作战经验,主要是此人忠心,赵炅能当皇帝,他的功劳大大的,最主要的一条是,没听说那个太监称帝做王的。

按照这个部署,一南一北两支队伍出发,南北同时开战,就看大宋的实力了。两路大军出发,两线作战,估计赵炅晚上都睡不着觉,这时候要是契丹再有动作,就够他喝一壶。但庆幸的是,契丹一直很乖,给了赵炅南、北平叛的时间。

其实任命昭宣使、河州团练使王继恩为西川招安使,领兵从剑门入川前,赵炅只知道李顺攻陷了剑南诸州,那个时候从四川将消息传到开封是很不容易的。李顺正月16日攻下的成都,到2月份,赵炅才知道这个消息,王继恩早都派出去了。

当得知成都失陷,赵炅认识到问题真的严重了,急令少府少监雷有终、监督御史裴庄并为峡路随军转运使,工部郎中刘锡、职方员外郎周渭为西川随军转运使,马步军都军头王杲率兵赴剑门,崇仪使尹元率兵由峡路入川,但这些人都接受王继恩的统一领导。

李顺占据四川大部分地区后,最需要干的一件事,就是尽快拿下剑门关,据守天险,把宋朝的救援部队拒之于关外,这是自古以来的上上策,守住剑门关,基本就可以确保四川的安全。

李顺也是这么做的,但做法很奇特,只派了几千人去攻剑门,当时守剑门的是都监上官正,而他手下只有几百名疲兵,几千人去攻几百个弱兵,好像也合情合理,但是攻下后,难道就不守了?你在四川搞这么大的动静,朝廷会放任自流?

李顺派出的人往剑门赶,但有一支队伍也以同样的方向往剑门赶,那就是战败的宋成都监军宿翰,他正带领部下赶往剑门与上官正会合。

等李顺派出的队伍到达剑门后,宿翰与上官正已会合,一支正规军对农民军实施反击,一举将农民军几乎全歼,余下的三百人逃到成都后,李顺一气之下,将三百人全部斩首。

就在派兵攻打剑门时,李顺又派了一支20万人的队伍攻打梓州。整个四川境内,宋朝硕果仅存的就剩梓州、眉州等几个地盘了。

四川山高皇帝远,好多地方政府已腐败不堪,所以对起义军来说,势如破竹。但纵观历史,凡事都是相对的,有贪官就有清官。

为什么李顺派这么多的人去攻打梓州,就是因为梓州的知州张雍是一位有所作为的官员,他听说王小波起义后,立即提升戒备等级,加强队伍训练,又招募兵丁4000多人,削竹子为武器,镕铜器制作箭头,把所属州县的库存钱物收集起来用作军费,并紧急向朝廷申请救援。

这个张雍的运气和上官正一样好,梓、遂等十二州都巡检卢斌,在李顺攻成都时,带领十州之众救援成都,史书记载十州之众,估计每州派了一些人由他领导,应该不会多。卢斌在成都吃了败仗,败退下来路过梓州,被张雍强行收留,任命卢斌为监护。

赵炅当晋王时卢斌是其秘书,赵炅当了皇帝后,卢斌参与了雍熙北伐,在华州等地的治安防范中战功显赫,与张雍配合,属于强强联合。

卢斌到梓州后,看到梓州城的子城被水毁了,就在城外挖了一条很深的沟,引河水进来,成了护城河,梓州城的防守更加有利。

农民起义军有一个致命的问题就是短视,大多数人受饥饿困扰,起义的动力就是吃饱肚子,然后就是体验富人的生活,往往会走向极端。李顺也不例外,拿下成都后,不好好作战略规划,而是亟不可待地称王、封官,过起皇帝的生活。

还有一个问题,就是缺乏有战略眼光的人,大多是一些乌合之众,首领也不懂得招纳贤才。只派几千人去攻打剑门关这么重要的战略位置,而派20万大军去攻打梓州,只是看到眼前利益,拿下梓州,就可放眼整个四川,但更重要的一点,攻下这里,可以打土豪分田地,而剑门关没有什么油水,所以起义军从上到下盯的是梓州这块肥肉。

大军到了梓州,城头上的张雍就笑了,一群散兵游勇,连服装都没统一,攻城也没什么章法,攻了八十多天,梓州城纹丝不动。

大蜀政权的兵力耗在了梓州,使王继恩的大军能浩浩荡荡地开进剑门关,大宋禁军面对非正规部队,很快收复了剑州、阆州、绵州、巴州等地。这样一来,剑门关周边地区都被收复,王继恩的后方安全了,战略物资和人员可以随时从剑门入川,挺进成都已无后顾之忧。

再把视线放到北方,看看北线作战情况。李继捧听到朝廷派兵讨伐李继迁,带着妻儿老母和士卒从夏州城搬了出来,住到野外,给朝廷上报说自己与李继迁又合好了,然后上贡五十匹骏马,希望朝廷能罢兵。

李继捧搬到城外住,这是草原民族的优势和特点,情况不对随时可以跑,深入草原荒漠,你根本就找不着。李继迁之所以一直能保存实力,就是一有风吹草动就跑,宋朝的大军干着急没办法,连个人影也找不着。

李继捧的做法,真的激怒了赵炅。李继迁反反复复多次,只要出兵,就说归降,一撤兵就造反。这次不但不相信李继迁,连李继捧也不相信了,命令李继隆先收拾李继捧。

这仨名字放一块,感觉跟兄弟一样,前面说过,李继捧、李继迁是党项人,是堂兄弟,李继隆是汉人。

随时准备开溜的李继捧,却被人端了窝,干这事的居然是李继迁。(未完待续,具体见《闲聊宋朝》说明)

微信公众号同步发布:

(原创)《闲聊宋朝》(53)旭日初升之宋朝为什么让太监做主帅领兵作战


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有