加载中…
个人资料
徐俊琦
徐俊琦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,580,787
  • 关注人气:696
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

(原创)《闲聊宋朝》(51)旭日初升之契丹战神耶律休哥戏剧性阴沟翻船

(2018-07-06 06:37:08)
标签:

历史

分类: 《闲聊宋朝》

李继隆将易州的将士强行调到定州后,辽军一到,易州就被攻破,城中的老百姓成了俘虏。

契丹人乘胜进攻定州,这时,朝廷命令严防死守,不准出战,而监军袁继恩冒死要求出战。

李继隆表示,将在外,君命有所不受,命令全军出城迎战。易州的守将为了夺回自己的家人,发疯似的冲向辽军。辽军溃败,宋军又夺回了易州,辽军被李继隆一直追到曹河。

仗虽然打胜了,但李继隆的这个做法,只能说是小人做法。上次君子馆之战不救援友军,李继隆没有受到处罚,主要原因是这家伙是个外戚,他是赵炅的大舅哥,这一仗打得也够卑鄙无耻。

 到了12月,李继捧,现在叫赵保忠,上奏朝廷,说是李继迁投降了,李继迁反反复复多次,可朝廷也管不了那么多,没功夫判别真假,直接任命李继迁为银州刺史、充洛苑使。

端拱二年正月,辽军又一次进攻易州,满城的宋军来救援,被辽铁林军击退。后辽军攻破了易州城,易州刺史刘墀投降。耶律隆绪登上易州五花楼安抚百姓。

3月份,辽主给耶律休哥举行了再生礼,也就是过本命年。在契丹,只有皇帝和皇后可以举办再生礼,大臣行再生礼耶律休哥是第一人,耶律休哥的荣耀达到了顶点。他战绩有目共睹,毫不夸张地说,是耶律休哥改变了宋、辽两国的命运,将耶律休哥称为契丹战神一点也不为过。

7份,又有两个牛人走到了前台,一个是左直言、直史馆寇准。寇准是太平兴国五年那一科的进士,当时他才19岁。

按规定,年龄太轻的不予录用,好多人让他虚报年龄,他说自己怎么能欺骗陛下,结果因为这个话被录了,之后当了几年知县,又历任盐铁判官等。

这个时候,寇准作为谏官,奏事大胆进谏,说话比较过激,经常搞得皇帝下不了台。有次一寇准奏事时赵炅听不下去,转身就走,寇准冲上去抓住赵炅的袖子不让走,非要把话说完。

结果赵炅很欣赏寇准的刚直,高兴地说:“这寇准跟魏征差不多,朕喜欢。”最后决定提拔寇准,在职位的安排上,跟宰相商量了好长时间,最后晋升为虞部郎中、枢密直学士。

还有一个人是张齐贤,在赵普的建议下,张齐贤到中央工作,任刑部侍郎、枢密副使。

同一月,发生了一件大涨士气,真正扬眉吐气的事,跟田钦祚当年三千打六万的效应差不多。

事情是这样,宋威虏军的粮草不够了,赵炅命令李继隆带领镇、定两州的驻军护送一千多车的粮草给威虏军,结果这个消息让耶律休哥知道了。

截粮草是耶律休哥最喜欢干的事,这个机会他不会放过,立即带领几万精锐骑兵奔向李继隆所部。而耶律休哥在路上碰到了宋朝北面都巡检尹继伦。

尹继伦带领的步兵和骑兵总共一千来人。耶律休哥看到这么一支队伍,就没搭理,正事要紧,所以根本没当回事,继续向李继隆方向奔袭。

尹继伦看耶律休哥不把自己放眼里,一下来气了,把士兵组织起来说:“这些契丹兵也太小瞧人了,一看他们是去打仗的,打了胜仗,回来时顺道就会灭了咱们,打败了,回来也会拿咱们出气,咱们想躲也躲不了,干脆跟在他们的后面,乘机干它一票,万一打胜,咱们的威信一下就树起来了,如果打败,也算为国尽忠了。”

一千多人的士气一下被调动起来了,他们悄悄跟在耶律休哥后面,一直跟到唐州徐河。

第二天天还未亮,辽军开始吃早饭,尹继伦突然领兵杀入辽营,由于出其不意,辽军毫无防备,一员大将被杀,整个辽军顿时乱作一团。耶律休哥正在帐中吃饭,被一个小兵冲进来朝胳膊砍了一刀,伤得比较严重。

契丹的于越、大宋王、战神耶律休哥慌乱中逃出大帐,骑上马丢下部队自己逃命去了。

整个辽军一下子溃败,逃跑的时候互相踩踏,死了好多人。李继隆得到消息后,与镇州副都部署范廷召赶过来,将溃败的辽军追赶了十余里,俘获了大量的物资和人员。定州副都部署孔守正又与辽军战于曹河之斜村,阵杀辽军主帅。

这一仗宋朝几乎没有什么代价,但效果事半功倍。战神的队伍被击败,战神又被砍伤,震慑作用太明确了,契丹人几年不敢南下。因尹继伦的脸黑,辽国人互传 “当避黑面大王。”之后,朝廷任命尹继伦为洛苑使、领长州刺史。

淳化元年正月,太子太保兼侍中的赵普生病了,三次提出退下来,最后任命为西京留守兼中书令。赵普三次罢相,终于走完了一生的辉煌。赵普离开了相位,吕蒙正成为首席宰相。

 5月,进行货币改革,铸造“淳化元宝”铜钱,主要是赵炅亲自写了钱文,这是钱币御书体的开端,而且写了真、行、草三体。从这以后,基本上每改元就铸行新的年号货币。

淳化二年4月,以枢密副使张齐贤、给事中陈恕为参知政事,佥署枢密院事张逊为枢密副使,枢密直学士温仲舒、寇准为枢密副使。

6月份,忠武节度使、同平章事潘美去世,赠中书令,谥武惠。潘美战功显赫,就是在杨业事件上的一点闪失,葬送了一生英名,被骂了上千年。

7月,李继迁听闻宋将翟守素要出兵讨伐自己,又一次奉表归顺,改授李继迁为银州观察使,并赐国姓,叫赵保吉。但李继迁脚踩两只船,继续依附契丹。

赵保忠,也就是李继捧,推荐了自己的弟弟李继冲,也赐了国姓,叫赵保宁,授绥州团练使。

9月,左正言宋沆等5位大臣上书,请立许王赵元僖为太子。立太子这事,谁提就怀疑谁目的不纯,赵炅一下怒了,对这5个人进行严厉的处罚,并把吕蒙正罢相。原来宋沆是吕蒙正老婆的亲戚,宋沆是吕蒙正推荐的,赵炅认为宋沆的举动就是受吕蒙正指使。

吕蒙正罢相后,又把李昉召回来,顶了吕蒙正的班,张齐贤升为吏部尚书、并平章事,成了正宰相,给李昉当副手。

11月,契丹听说李继迁又降宋了,萧太后很是气愤,派韩德威为招讨使,去征伐李继迁。到淳化三年2月,韩德威到灵州也没见着李继迁,在灵州抢劫了一番就回去交差了。

3月份,大宋又开了一科,从这时候开始,为了防止作弊,实行糊名制,就是把考卷上考生的名字密封,之后还有锁院、誊抄等制度,后面一并说。这一科的状元是孙何,进士及第302人,进士出身51 人,诸科及第784人,出身180人。赵炅在开科取士上从来都是大手笔。

7月份,三起三落的大宋朝总导演赵普去世,赵炅这一次是真悲伤了一回,称其为社稷之臣,亲自写了《神道碑》赐赵普。

1110,出了一件大事,开封府尹、许王赵元僖早朝的时候觉得不舒服,就回府了,赵炅赶紧跑过去探视,没想到病情加重,刚开始赵炅喊儿子的名字,还能答应,可不一会儿,赵元僖就死了,当时才二十七岁。

赵元僖的死对赵炅的打击太大了,最器重的长子元佐疯了,贬为庶人。赵炅把所有希望寄托在了次子元僖的身上,可突然间说走就走了。悲痛之余,追封元僖为太子,谥号“恭孝”。

赵元僖性仁孝,长得比较帅,不爱说话,当了五年的首都市长,没出过什么差错。死后,赵炅哭得每天晚上睡不着觉,还作了《思亡子诗》。

后来有人报告说赵元僖死得蹊跷,是他的宠妾毒死的。原来赵元僖非常喜欢小妾张氏,这张氏野心不小,但有点急了,只要等老公当了皇帝,什么事都好办了,可她等不了。

张氏在府上霸道毒辣,随意打骂下人,还打死过人。她的父母去世,超规制安葬。关健她急着要当大老婆,在准备毒死现任大老婆时,赵元僖端错了酒杯,把万不该死的人给毒死了。

事情搞明白后,将张氏凌迟暴尸,把张氏父母的坟也给刨了。按理说这就完了,可是审这个案子的人是大太监王继恩,可能是太敬业,审出了更重要的事。赵炅不但把太子规格的葬礼给取消了,还要杀赵元僖的一些亲吏。

这时候,有一个叫魏羽的人给赵炅说了句话:“汉武帝的戾太子谋反,汉武帝对太子的手下也不过抽了几鞭子。许王的罪比戾太子差远了,对他的侍从,应该宽松点”。这就说明查出赵元僖有谋反的迹象。

这人都死了,还有什么可计较的,但赵炅不行,前面悲痛得不得了,现在又恨的不得了。在帝王的心中,到底有没有亲情,除了权力是不是什么都不剩了?

契丹自从耶律休哥伤了后,不敢再犯边,没有战争的日子就过得快一点。转眼到了淳化四年,可刚到2月份,南边出事了,而且出的是大事。(未完待续,具体见《闲聊宋朝》说明)

(原创)《闲聊宋朝》(51)旭日初升之契丹战神耶律休哥戏剧性阴沟翻船


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有