加载中…
个人资料
徐俊琦
徐俊琦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,580,787
  • 关注人气:696
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

(原创)《闲聊宋朝》(50)旭日初升之大宋朝开国功臣赵普缘何三起三落

(2018-07-04 00:02:21)
标签:

历史

杂谈

分类: 《闲聊宋朝》

上文说到代州知州张齐贤派使者请驻防并州的潘美出兵,突袭代州城外的辽军,而使者在回程的路上被辽军抓了,张齐贤担心事已败露,而潘美又不知情,恐辽军设伏偷袭潘美。

可庆幸的是,潘美派来了使者,说他的队伍已到柏井,但接到朝廷密令,刘廷让在君子馆全军覆灭,从全局考虑,并州的队伍不能轻举妄动,所以他又撤兵了。

张齐贤高兴之余,突然灵机一动,既然辽军知道了我们的意图,那就将计就计,夜间提前行动,佯装成潘美的队伍突袭辽军,可卢汉贇坚决不同意,也不给他一兵一卒。

张齐贤只好召集了他职权范围内的代州所辖的厢军和衙役等2200多人,趁夜间偷偷潜出城。派2000人到辽军的后方设伏,另200人各扛一面旗帜,拿一捆柴草,跑到潘美部队应该来的地方,把柴草点着,挥动旗帜。

大半夜的,辽军突然看到不远处火光冲天,旌旗招展,以为是潘美的部队提前发动了进攻,急忙命令后撤,计划天亮后再作战斗部署。

辽军在没有防备的情况下仓促后撤,被张齐贤埋伏在两旁的厢军一下子冲散,将辽军杀了个人仰马翻,阵斩辽军数百人,还抓了个契丹王子和帐前锡里,缴获大量物资,俘虏500多人。

宋朝面对辽国的南征,雄州方面完败,代州方面却完胜。之后张齐贤以卢汉贇的名义向朝廷报捷,受到嘉奖,后来赵炅知道了卢汉贇根本没出战的事,将其罢为右监门卫大将军。

雍熙4年正月,辽军在雄州方面攻破束城县和文安后,因西路军失利,撤军回到了幽州。

5月份,赵炅召潘美、田重进、崔翰等入朝,向他们展示了“平戎万全阵”,赐阵图是赵炅的最爱,他不但要控制所有的官员,就是在战场上,将士们也要按他事先设计好的动作进行战斗,不打败仗才怪。

雍熙北伐败得很惨,面对萧太后的报复,也败得很惨,事事不顺的赵炅又想到了一个人,前宰相赵普。

就在北伐刚开始的时候,赵普上了道《谏雍熙北伐疏》,认为北伐时机还不成熟,撤军后一定要加强边境的警戒,严防契丹的报复,事后的整个过程跟赵普导演的一样,牛人永远是牛人,当下朝廷正需要牛人。

这年年底,赵普入朝,君臣喝了一场酒,叙旧的时候还哭了一鼻子。开封府尹赵元僖给老爹上书,说赵普是开国老臣,厚重有谋,希望能继续委以重任。有句熟悉的话叫三起三落,刚好套在赵普身上用用。

端拱元年2月,李昉罢相,赵普再一次走上宰相的岗位。赵炅第一次开科时的状元吕蒙正,也走到了政治的前台,从参知政事上升为宰相,任中书侍郎兼户部尚书、并同平章事,这一次赵普不是独相,与吕蒙正同入政事堂。

赵炅给自己的儿子们也升了一下,陈王赵元僖进封许王,韩王赵元侃进封襄王,冀王赵元份进封越王。

给儿子们晋升后,训话时说了段大道理值得提一提,他说:“你们生长在深宫,要懂得谦虚纳谏,穿衣服要想想蚕农的不易,吃饭要想想农民的艰辛,决断事情不能凭自己的喜好,凡事不要拿人之短比己长,‘逆吾者是吾师,顺吾者是吾贼’这个一定要清楚。”

已退的宰相李昉是个老好人,老好人容易被人欺负。还有这种人不揽权,不揽权的后果往往是该自己管的事就到别人手里了。

他当宰相的时候,有人自荐,他觉得要用,先正色拒绝,然后录用,对才能不足的自荐者,都能和颜悦色地对待。

有人问他为什么要这样,他说“任用贤能之人,是皇上的事情;如果我接受了他的请求,就成了我的私人恩惠,拒绝他是让他感恩皇上。对不加以任用的人,本来人家就很失望,又不好好说话,这不是结怨吗!”

雍熙北伐的时候,战争是第一位,所以管军队的枢密院很重要、也很忙,枢密院、中书省并称“二府”,但中书省的宰相权力还是略高一些,可李昉管的这段时间却颠倒了,到了“一日至六召,中书不预闻”的地步,就是朝廷一天发出了6条政令,宰相居然不知道,好多事都是枢密院做主。

其实这种事情也很正常,你不主动争取,慢慢就没人理你了,该你做主的事你不做主,权力就会让别人争取走。

比如某单位买车由甲部门负责,而负责人在这个事不主动,乙部门的负责人就会在领导跟前有意无意显摆购车方面的知识,领导会说,你很懂嘛,这事你去办,之后这个权力就到了乙部门。

要是赵普当宰相,这种事一点可能都没有,他不点头,再重要的政令也别想发下去。赵普三度入相,第一件事肯定是扭转这种局面。

赵普上任不到一个月,朝廷就把枢密副使赵昌言、盐铁副使陈象舆、度支副使董俨等人免了。此时朝中还有一个人非常的猖狂,是个江湖郎中,懂医术、会幻术,名字有点像外国人,叫侯莫陈利用,姓侯莫陈,名利用。

赵炅在第一次北伐契丹时,中了两箭,箭伤一直好不了,被折磨得痛苦不堪,在天下遍诏名医,也起不了多大作用。

京城出现了个神医侯莫陈利用,传得很玄乎。赵炅年青时的亲信,现在的枢密承旨陈从信就把侯莫陈利用找来,推荐给了皇帝,经过侯莫陈利用的治疗,赵炅的伤果然有所好转,虽然除不了根,但每次治疗都能减轻痛苦。

久而久之,赵炅对侯莫陈利用的依赖,就跟吸鸦片一样。赵炅不但给侯莫陈利用封了官,还不停地提拔,很快升为正五品的郑州团练使。

小人得志了就很麻烦,横行乡里,飞扬跋扈,连杀人的事也敢干,搞得人怨沸腾,可大臣们敢怒不敢言。

赵普上任后,决定收拾这家伙,把收集到的罪证交给皇帝看,要求对侯莫陈利用斩首。赵炅说有罪处罚可以,杀人不行,我一个堂堂的万乘之主,难道保护不了一个人吗?

赵普说:“不杀此人,就会乱了法纪。国家的法律权威很重要,这个人有什么重要的。”可不管赵普怎么说,赵炅就是不让杀人,最后流放商州,没收家产。但是没多久,赵炅又把家产还给了侯莫陈利用。

赵普担心这家伙再被起用,派人继续收集证据,果然找到了一条可以要命的。就是侯莫陈利用在家接待官吏时面北而坐,穿戴的一些饰品是皇帝才能用的。赵炅这下真火了,杀人放火都能容忍,僭越的事绝对不行,这个可以理解为有谋反之心。

于是,赵炅命令将侯莫陈利用立即斩首,可命令刚下达,想到自己的伤,马上后悔了,又紧急命令把诏书追回来。可结果是后面派出去的人跑得太急,马崴了脚,等再换马追去时,人头已落地。这事怎么这么巧,赵普没耍花样?

从这些事上可以看出,赵普还是在尽心尽力地维护赵家的皇权,营造一种清明的政治环境。当然了,反着想,会不会是让赵炅早点死?这两人在太祖时可是死对头,现在只是互相需要才走到了一起。

赵炅的儿子中,当年老大赵元佐被废后,老二赵元僖当了开封府尹,成为名义上的合法继续人。赵元僖在开封府,也没干出什么出色的事 ,赵普又一次入相后,赵元僖靠向赵普。跟赵普搞好关系,得到赵普的帮助,自己接班的可能性会大点,毕竟自己还有好几个弟弟,变数很大。

 到了9月份,契丹又有所动作,赵炅任命李继隆为定州都部署,防守契丹。这次辽主耶律隆绪继续亲征,首先到了涿州城下,雍熙北伐时曹彬攻下了涿州,虽然北伐失败了,但涿州城没有丢,契丹也没强攻。

这次耶律隆绪向城内投书,要求宋军守将投降。在守城将士不予理采的情况下,辽军强攻,城破后,城内宋军出城南逃,又被耶律斜轸击败。

  涿州又到了契丹人的手中,之后辽军又克霸州,也就是当年柴荣收回的益津关。月底,辽军到达长城口,定州守将李兴不敌耶律休哥。

到了11月,满城、祁州相继陷落,辽军进入唐河北,开始攻击易州。易州城的军队比较特殊,不知何故,将士们可以带家属,就是说驻守易州的军队,基本上将老婆孩子也带了过来。

这种情况下,按理说易州将士的战斗力会很强,这可是真正的保家卫国。国在后面,家在前面,先得保住自己的家人。

但是,辽军到来之前,李继隆要把易州的军队调到定州,他们的家属留在易州。李继隆的这个做法没人支持,监军袁继恩也不同意,可李继隆强令军队执行命令。

李继隆的目的何在?(未完待续,具体见《闲聊宋朝》说明)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有