加载中…
个人资料
徐俊琦
徐俊琦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,580,308
  • 关注人气:687
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

(原创)《闲聊宋朝》(47)旭日初升之宋初第一名将曹彬北伐时不听指挥

(2018-06-27 00:01:56)
标签:

历史

分类: 《闲聊宋朝》

赵普二次罢相,被任命为武胜节度使兼侍中,估计是没有了利用价值,老宰相又一次从权力的顶峰掉了下来。

参知政事宋琪、李昉为平章事,两个副宰相转正了。以翰林学士李穆、吕蒙正、李至并参知政事。赵炅当皇帝第一次开科的进士吕蒙正,进入到了国家的最高权力层。

赵普走的时候,赵炅设宴送行,并赐了首诗,赵普感动得大哭,表示要将御诗刻石,等他死了一块埋葬。赵炅听了也哭了,这两人的眼泪估计都不怎么真实,但戏演得很不错。

前面提过《太平御览》的事,这个书也就是这个时候,太平兴国8年的10月完成的,赵炅坚持每天看三卷,宋琪等人说:“每天看三卷,太辛苦了,身体也吃不消。”赵炅说:“我就是喜欢读书,只要打开书本,总会有所收益。”原话是:“开卷有益,不为功也。”这就是开卷有益这个成语的由来。要评历史上最爱读书的皇帝,赵炅肯定算一个。

过了年进行改元,改太平兴国九年为雍熙元年。前面直接把赵廷美说完了,其实就是这个时候,刚过完年,赵廷美去的房州,刚到没几天就死了。赵廷美死了,赵炅的后顾之忧似乎没了,可这个事给他惹了个大麻烦。

赵炅的长子赵德崇,后来改名为赵元佐,禀性聪明机警,他跟四叔赵廷美关系非常好。赵廷美出事后,赵元佐坚信就是他老爹在迫害,多次向父皇申辩,但没起到作用。赵廷美死后,受刺激太大,一下子疯了,精神失常。

这是赵炅最喜欢的一个孩子,结果出了这样的事。赵普二次罢相也与赵元佐有关,他坚信是赵普捣的鬼,强烈要求把赵普赶出朝廷。

雍熙元年9月份,夏州知州尹宪向地斤泽发动了一次夜袭,焚烧帐篷四百多,斩首五百级,还俘获了李继迁的母亲和妻子,李继迁逃脱了。打了一个胜仗后,赵炅又给李继捧赐了赵姓,取名保忠,任命为夏州刺史、定难节度使,让其讨伐李继迁,管理他以前所属的夏、银等五州。

李继捧到任后,上报说继迁已悔过归降,赵炅便任命李继迁为银州刺史、西南巡检使。而这个李继迁根本就没有归降的心思,不久又反了,而且跟随的人还很多。

这里有个民族矛盾的问题,党项人很仇恨汉人。当年参与陈桥兵变的王彦升,入城后杀了韩通,赵匡胤很生气,一直没有让他在朝廷为官,终身在外,可这家伙又给宋朝埋下了一个祸根。

当时王彦升在原州,现在的宁夏固原,把一些犯了事的党项人抓来,让其站在酒桌前,他一面喝酒,一面用手揪断党项人的耳朵当下酒菜,他的这个做法,目的是对异族一个震慑,但他的残暴却引起党项人对汉人的强烈不满,他的这个行为传开后,党项人非常仇恨汉人,所以李继迁振臂一挥,就有很多党项人响应。

雍熙二年的2 月,李继迁设计,让弟弟李继冲预先埋伏,自己与张浦等赴银州诈降。对降了又反的人,银州都巡检曹光实居然相信了,被李继迁诱杀,并乘胜攻占银州。党项其他部落见李继迁得胜,纷纷归附,兵势大振。

赵元佐精神失常后,变得非常残暴,不守法度,对手下人不顺心就拿刀砍,仆人从院子中走过时,他经常拿弓箭射。到了9月份,病情有所好转,赵炅很高兴。

重阳节这一天,赵炅叫几个儿子喝酒,赵元佐的情况突然又不太好,就没有叫。结果这个事让赵元佐知道了,他认为老爹放弃了自己,越想越难过,到了晚上,放了一把火,把宫殿给点着了。

赵炅一气之下,将赵元佐贬为庶人,均州安置。几个儿子和大臣们哭着喊着劝,赵炅说:“国家有法律,我不能循私,父子之情,于此绝矣。”直到赵炅死后,真宗时才恢复了赵元佐楚王的爵位,不过这家伙命长,活到了62岁,到北宋第四任皇帝时才死。

转眼到了雍熙三年,赵炅接到了很多奏章,大体内容一致,其中有雄州知州贺令图和他的父亲岳州刺史贺怀浦,还有文思使薛继昭等人的上书,他们都向赵炅建议:“现在的契丹皇帝是个孩子,国家大事由寡母主持,韩德让得宠擅权,契丹人都不服气,希望趁此良机夺回幽蓟。”

听了臣子们的话,赵炅心动了,契丹是挥之不去的心病,之前的几代人没有解决的事情,如果自己解决了,必定名垂青史。

为此,赵炅再次下了北伐的决心。正月21日,任命曹彬为道行营前军马步水陆都部署,崔彦进为副都部署。米信为西北道都部署,杜彦圭为副都部署。以上人员带领部队从雄州出击。

田重进为定州路都部署,从飞孤出击。过了两天,又任命潘美为云、应、塑等州都部署,杨业为副都部署,从雁门关出击。

这次北伐的阵容非常强大,史称“雍熙北伐”。赵炅憋足了劲,要彻底结果契丹的问题,收回幽云十六州是最大的目标,要把汉人的地盘从戎人那里夺回来。

35,曹彬的部队与契丹军在固安县南面交战,宋军迅速攻下了固安县。9日,田进重在飞孤北面击溃契丹军。潘美从西陉进入击败契丹兵,并追到了寰州。12日,契丹寰州刺史赵彦辛举城投降。

曹彬继续深入,于13日攻下了涿州。潘美进攻朔州,契丹守将赵希赞领全城出降。宋军推进速度很快,连克连捷,势不可挡,一切进展都很顺利。

面对宋军的大举进攻,契丹派于越、南京留守耶律休哥率军迎击曹彬的队伍。命耶律斜轸为都统,领军抵抗潘美。契丹皇帝和太后亲征,带领部队驻扎在驼罗口,全面指挥、协调各路军马。又命令林牙勤德带兵守卫平州海岸,以防宋军偷袭。契丹也派出了最精锐的部队,做好战斗部署。

宋军在出征的时候,赵炅给将士送行,对曹彬说:“让潘美的部队攻击云州和应州,你带领十万人马公开宣称进攻幽州,但一定要慎重前行,不要贪图小便宜而冒然突进。目的是将契丹的精锐部队吸引到幽州,有利于其他各路人马攻城拔寨。

按照这个作战意图,潘美迅速攻下了寰、朔、云、应四州,田重进也快速占领了飞孤、灵丘和蔚州,太行山后面的很多军事要塞掌握在了宋军的手中。而曹彬的队伍也推进很快,连克新城、固安,并拿下了涿州,整个宋军的士气大振。

战报传到了京城,赵炅也很兴奋,但他敏锐地感觉到,曹彬的推进速度太快了,大队人马快速深入辽境,给养供应肯定跟不上,如果契丹再设伏袭击粮道,问题就严重了。

赵炅担心的事果然发生了。曹彬的队伍,只能说主帅的管理出了问题,曹彬并没有完全执行赵炅的作战意图。手下将士看到其它两路的战功显赫,都眼红了,为了抢功,明显加快了节奏,曹彬突然没有了平蜀和征南唐时的沉着,没能有效阻止,默认将士们快速推进。

曹彬到了涿州,遇到了劲敌,面对的是契丹军中战神级的人物耶律休哥,这个人爵位能到于越,就不能小看他。其实早在宋军出征前,他就派了好多间谍在宋朝境内放话,说契丹国内现在很虚弱,很怕宋朝有所动作,这种话,雄州知州贺令图居然就信了,上奏朝廷,赵炅也信了。

曹彬的十多万大军驻扎涿州,耶律休哥根本就不接茬,不跟宋军正面接触,只是夜间派出轻骑兵进行骚扰,白天派精锐部队到阵前虚张声势,背后派兵拦截宋军的运粮队伍。十几万人马要吃饭,十几天后,曹彬断粮了,自己撤兵,放弃了涿州,退到了雄州。

赵炅知道消息后,惊出了一身冷汗。耶律休哥的大军就在前面,你撤下来解决粮草,辽军反击怎么办。立即命令曹彬带领部队沿白沟河去和米信的队伍会合,然后停止一切行动,养精蓄锐,并扩大米信带领的西路军的声势,把辽军引过来,用全军之力压制辽军。等潘美把山后的地盘全占领了,再与田重进会合,直奔幽州,打辽军个措手不及。

但前线的实际情况是,潘美、田重进的队伍打了胜仗的消息不断传来,曹彬的部将感到太憋屈,自己这边兵力最雄厚,却没有什么战果,急切要求出战,将士们牢骚多了,就转化成了矛盾,曹彬不能制止。

其实这就是宋朝在部队设置上“将不识兵、兵不识将”带来的危害,将领和部队都是战前临时组合,彼此没有信任,更谈不上情感,指挥的难度可想而知。

在这种情况,曹彬再次出现指挥上的失误,命令再攻涿州。而这个时候,契丹皇帝和萧太后已到了涿州东边五十里的地方,命令耶律休哥和蒲领等快速挺进,迎击宋军。

这样一来,曹彬的队伍出发没多久就与辽军相遇,一边打一边推进,用了四天时间才到涿州。当时由于天气炎热、士兵困乏,随身携带的粮草也已用完,只好再次放弃涿州。

耶律休哥以逸待劳,轻松击退曹彬十万大军的两次攻击,并展开大规模的反击。(未完待续,具体见《闲聊宋朝》说明)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有