加载中…
正文 字体大小:

(原创)《闲聊宋朝》(41)旭日初升之古代少数民族及辽帝国的前世今生

(2018-06-13 00:02:47)
标签:

历史

杂谈

分类: 《闲聊宋朝》

前文说到鲜卑分为东、西、北三部。西鲜卑后来举族到了青海高原,在那里发展壮大,后来成为吐谷浑,终被吐蕃吞并。

北鲜卑拓跋氏最厉害,五胡乱中华时统一了中国北方,建立了北魏,成了南北朝时的那个北朝。他们的汉化程度最高,到唐朝时融入汉族,李世民就有鲜卑血统。

拓跋氏手下也有一帮奴隶,发展强大后独立为柔然,拓跋氏入主中原后,柔然留在东北部,时常与老东家拓跋氏对着干。

东部鲜卑分为宇文部、慕容部和段部三个族群,而宇文部和慕容部一直干架,但宇文部从未赢过,最后被彻底击败,部众被迁移后散灭,基本被汉化,据说,北周皇族宇文氏系宇文部鲜卑的后裔。

东部鲜卑的段氏,一度很强大,但一直依附于西晋、后赵等政权,后被前燕所灭。

东部鲜卑慕容氏,是东部鲜卑最牛的一支,五胡十六国中的“四燕”,都是慕容氏所建,最后被东晋刘裕北伐所灭。

现在北边留下一个从鲜卑拓跋分出来的柔然,越来越强大,而在东北的白山黑水之间一直默默生存的肃慎,由于引不起人家的注意,在悄悄地发展,蓄积力量,不过它有很多名字,周朝前叫肃慎,战国后叫挹娄,南北朝时称勿吉,隋唐时称靺鞨,五代十国时有了个响当当的名字——女真。

女真还在默默地生活,北方大佬只剩柔然,它很牛很大,而它的奴隶更牛更强大,团结起来叫突厥,把东家柔然咔嚓了。

柔然政权被灭,大部分人群归突厥,还有一小部分在东北地区保留下来独立生活,它叫室韦,而在室韦的内部,还有一小部分也在独立生活,它叫契丹,终于说到契丹了,可这时候的契丹小的几乎让别人无法注意到。

突厥一下子强大的不得了,它的面积相当于现在的蒙古国、内蒙古、甘肃、陕西、宁夏一部分、新疆大部分、俄罗斯一部分、哈萨克斯坦大部分、还有吉尔吉斯坦全部、乌兹别克斯坦部分,以及周边一些国家的一部分。

唐朝在早期也要看突厥的眼色,但最后突厥还是被大唐灭了,大唐是真正的牛叉,灭了突厥,征服了东北的少数民族,还打服了隋炀帝三征高丽都没拿下的高句丽。

唐朝在原突厥西半边建立了安西都护府,东半边建立了安北都护府,在室韦、契丹那一块建立了室韦都护府,靺鞨那一块建立了黑水都护府,朝鲜半岛高句丽那一块建立了安东都护府,实现有效统治。后来鞭长莫及,这些地方又重新割据了。

被唐朝征服的突厥很快又独立,史称后突厥。当时在突厥的西北方有个铁勒部落,是匈奴的苗裔,其中有一支叫回纥,臣服于突厥,但在唐玄宗的支持下发展强大,建立了回鹘汗国,最后干掉突厥,回鹘在原突厥的地盘上,向现在的俄罗斯又延伸了一块,所以回鹘的统治区也很大。

约一百多年后,契丹崛起了,回鹘被赶走,到现在的新疆一带立足,后来的名称叫畏护、畏兀儿,是不是有点像维吾尔?对了,就是现在的维吾尔族。

崛起的契丹在蒙古草原上驰骋,追根溯源,它的祖先从柔然到鲜卑再到东胡。契丹从柔然分出来后,一直是个听话的小绵羊,听突厥的话,也听回鹘的话,更听大唐的话,有时候给唐朝送点礼,顺便跟汉人做点小生意,有时候也在唐朝边境搞个小骚扰,抢点日用品。

刚开始他们分为别悉万丹、何大何、伏弗郁、羽陵、匹吉、黎、土六于、日连八个小部落,到唐初时,形成联盟,联盟长一直从大贺氏贵族中选举,这个大贺氏是新的部落还是这八部中的一支,不得而知。

到了唐末,大贺氏发生内乱,遥辇氏取代大贺氏,成为部落联盟的首领,遥辇氏也不清楚是出自那一支。遥辇氏的阻午可汗改组了原有的契丹八部,设立了新八部,分别为迭剌部、乙室部、品部、楮特部、乌隗部、突吕不部、涅剌部、突举部。

金庸写契丹人乔峰的那个武侠小说,取名字时,估计以契丹八部联想到佛教用语“天龙八部”,给书起名为《天龙八部》。

新八部中的迭刺部最为强大,所部耶律氏的耶律阿保机取代遥辇氏,于907年即可汗位,先后镇压了契丹贵族的叛乱,征服了室韦等部落,基本统一了北方和东北地区。

契丹人在唐朝时就善于学习汉文化,汉化程度很高,契丹内部本来是在各部三年推选一次可汗,可耶律阿保机想仿照汉人搞世袭制,当了可汗就不想交权,其它各部自然不同意,发生了“诸弟之乱”,阿保机只好杀了各部首领,于916年仿汉制称帝,国号“契丹”,他后来被追尊为辽太祖。

耶律阿保机在政权内部用了不少汉人,并在临潢府,今天的内蒙古巴林左旗南建立了都城,创建了契丹文字,尝试定居生活,学习农耕。到他的二儿子耶律德光继位,发展更加强大,一度灭了后晋,在开封称帝,将国号契丹改为“辽”。

之后是一连串的皇室篡位。耶律德光死后,庙号为辽太宗。他的侄子,也就是他哥哥耶律倍的儿子耶律阮,被大臣拥立继位,为辽世宗。而耶律德光的母亲述律平想让儿子耶律李胡继位,述律平的人与耶律阮的人交战,耶律阮胜,逼迫述律平承认了自己的帝位。

律阮阮好酒色、喜打猎,朝政混乱,帮北汉打后周,酒后打人时,死于耶律阿保机的侄子耶律察割之手。

耶律察割自立,又被耶律德光的儿子耶律璟杀死。耶律璟自立,即辽穆宗。耶律璟是中国历史上有名的昏君和暴君,被称为“睡王”,在赵匡胤亲征北汉时介绍过这位,被仆人所杀,耶律阮的次子耶律贤被拥立,为辽景宗

赵炅要打的辽国,正是耶律贤的时代。辽国好打吗?打了才能知道,不过先来看看它的统治区。它的疆域东到日本海,西至阿尔泰山,北到额尔古纳河、大兴安岭一带,南到河北省的南部,国土是宋朝的两倍不止。

前面说到,宋军已打到辽的境内,辽国北院大王耶律奚底,统军使萧讨古,乙室王撒合,在沙河迎战宋军。

大宋东西班指挥使傅潜、孔守正先行到达沙河,直接向辽军发起进攻,后援部队随后也赶到,击败耶律奚底,活捉了五百人。摆在宋军面前的现状是,真打起来,辽军不堪一击!

太平兴国四年,公元979年的621日,赵炅到了涿州,辽判官刘原德率领全城投降,有点像柴荣当年亲征的架势,所到之处,辽军统统归顺。

23日,一路顺畅,到达辽的南京,幽州城南,赵炅晚上住在了宝光寺,有个房子,比帐蓬强多了。

辽国南院大王耶律斜轸顾忌宋军的士气,没有主动进攻,将军队驻守在得胜口,今天的北京昌平西北。

他认为耶律奚底新败,肯定被宋军轻视,将所部换上耶律奚底的旗帜,引诱宋军。可是赵炅不管三七二十一,听说不远处发现辽军,就一个字——打。一仗下来斩首辽军千余级。耶律斜轸指挥所部绕道从后面包抄宋军,才逼退了赵炅。

耶律斜轸又将部队驻扎在清沙河北的边上,声援幽州,又不敢冒然进攻。

25日,赵炅组织攻打幽州城。采取的战术跟攻太原城一样,从四面进攻,把幽州城围个水泄不通。具体部署是,定国节度使宋渥攻南城,河阳节度使崔彦进攻北城,彰信节度使刘遇攻东城,定武节度使孟玄喆攻西城。

仗还没打下来,先任命潘美为幽州行府事,准备接手管理这里的业务了。

这个时候辽南京留守,也就是幽州的长官是位汉人,他叫韩德让。宋军把幽州城团团围住,韩德让很恐慌,与知三司使事刘弘日夜守在城上。宋军招降之声此起彼伏,城中的军民开始动摇,结果铁林都指挥使李扎卢存出城投降,城里人更恐慌了。

当时屯兵在燕山后的辽国御盏郎君耶律学古得知南京幽州被围,赶紧前往救援,宋军围城,他挖地道,直接把物资从地道送进城中,对城中军民进行慰问,与韩德让共同防守。

有一天晚上宋军组织三百人攻上了城墙,被耶律学古组织人员赶了下来,耶律学古进一步加强城防,等待援军。宋军这边,由于刚从太原赶到幽州,连日作战,已经疲惫不堪,锐气大减,而赵炅还在督促将士日夜攻城,将士们的情绪可想而知。

辽国方面,直到630日,幽州城被围的消息才传到辽国总部,耶律贤紧急命令从救援北汉撤回的南府宰相耶律沙前往救援,派人把南京统军使萧讨古骂了个狗血喷头,作为当地军事领导,侦察工作做得不好,准备工作不充分,指挥不力,与耶律奚底领导的第一仗就败了,耶律贤让问:“就你们这水平,凭什么当统帅?”

宋、辽真正意义上的一场大战,也是左右宋、辽历史的一场大战即发,到底会是什么结果?(未完待续,具体见《闲聊宋朝》说明)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有