加载中…
正文 字体大小:

(原创)《闲聊宋朝》旭日初升之有些酒不好喝(17)

(2018-04-16 00:01:32)
标签:

历史

分类: 《闲聊宋朝》

按照赵普“削夺其权、制其钱谷、收其精兵”的策略,宋朝的政治体制改革正式拉开帷幕。

中国古代官僚的职位设计,在曹操时得到完善。他创立了九品中正制,把官职分为上上、上中、上下、中上、中中、中下、下上、下中、下下九个等级,后世通过不断完善,形成了九品十八级,延续了几千年,现在的官职还有这个影子。

后来各朝代在九品中正制的基础上不断完善,逐渐将官员职位从正一品、从一品一直到从九品,每品二级,总共设置了十八级,其意义跟现在的正国级、副国级、正部级、副部级这样的设置差不多。

古代官员到了宰相级别一般都是一、二品,到了基层就是所谓七品知县,九品芝麻官。意思是做官到了九品,就小到跟芝麻粒一般,说法很形象。

九品可以理解为现在的科长一类。现在到了科员,就是一般干部。古代也有一般干部,没有品级,有句骂人的话叫不入流,指的就是做官连个品级都没混上。

隋唐时期在行政机构设置上,推行了三省六部制,延续了上千年。就是在中央设三省,尚书省、中书省和门下省三个管理机构。六部指尚书省下属的吏部、户部、礼部、兵部、刑部、工部。每部各辖四司,共为二十四司。

现在也说省部级、司局级,就是脱胎于此。中书省负责决策,门下省负责审核,尚书省负责执行。三省相互制约,就是说中书省是定制度、拿决策的,门下省对中书省定的制度、决策进行审核,审核通过后下发尚书省落实。

尚书省相当于现在的国务院,中书省、门下省有点像现在的人大、政协,但不能完全对应。六部隶属于尚书省,相当于现在国务院各部委。

到宋初,三省六部名义上还存在,但已是名不副实,三省六部长官已没有实权,都是些虚职。三省的权力基本上集中到了一省,叫中书门下。

赵匡胤为了分化、削弱相权,在中央机构设置上,逐步建立了中书门下、枢密院、三司、御史台四个机构,总揽全国军政、监察事务。

中书门下,主要领导的办公地点叫政事堂,其长官叫同中书门下平章事,也说是习惯上所称的宰相。为了分化宰相的军权,设立了枢密院,枢密院的长官叫枢密使。枢密院是最高军事机构,负责武官的选拔、部队的指挥、调令,按赵匡胤的设计,军队的调令必须由皇帝签署意见,军队的调动权实际掌握在皇帝的手中。

政事堂和枢密院合称“二府”,都是实际意义的宰相。为了分化宰相的财权,又设立了三司,三司是盐铁、户部、度支三个部门,总揽全国财政。盐铁司管资源,度支司管财务,户部司管理民政。

三司下设二十多个案,就是三司的基层组织,比如商税案、钱帛案等,就是税收、管国有资产管理等有专业部门,各司其职。三司有个总的长官叫三司使,职位仅次于宰相,口头上称为“计相”。

御史台是监察机构,跟现在监察部、纪委的职权差不多,长官是御史大夫。

中央这四个最高权力机构中,“二府”级别最高,“三司”次之,御史台最低。中书门下的长官,进入政事堂议事的,才是实实在在的宰相。

亲王、枢密使、节度使等经常出现挂同平章事、待中、中书令、尚书令等,他们不进政事堂办公,不参与政事,这类人称为“使相”。就是只拿宰相钱、不干宰相活的名义上的宰相,都是名誉头衔,所以赵匡胤给好多人都封了这些职务。

在地方机构设置上,沿习唐制,设有道和节度使,但已名存实亡,好多地方的首长只是挂了个职。

为了防止地方做大做强,设州、府、军、监。州是地方最高行政机构,相当于现在的省,长官是知州。府是在重要地区设置的机构,相当于直辖市,当时的首都开封就叫开封府,长官叫知府。军是在军事重要地点设置的机构,长官叫军使。监是在矿冶、铸钱、制盐、养马等地设置,长官叫知某监事。

当时共设置了一百三十九个州、府、军、监。这四个机构在级别上基本对等,是平行单位,只是功能不同,名称有别。它们下面设置县,县是最基层的行政机构。也就是说宋代在地方机构设置上,只有州、县两级。

机构设置完了,就得平衡大臣的职位。宋以前是放权过了头,地方权力太大,最后朝廷管不了,赵匡胤便开始实施中央集中。

首先宰相的权力不能太大,早在二月份,就把宰相范质、王溥兼任的参知枢密院事的职务给免了,让他们做好政务方面的事就行了,不要参与军事。不同流合污的魏仁浦被免去枢密使,由吴廷祚总揽枢密院之权。

宋以前的宰相权力很大,秦汉时有“入朝不趋,赞拜不名,剑履上殿,封驳谏争”的说法。就是说其他官员上朝得谨慎小跑,表示对皇帝的尊重,宰相可以大摇大摆地走,不受约束。上朝时,不用直接喝宰相的名字,比方对范质,不用喊范质到,而喊范大人到。

以前的宰相可以佩带宝剑,穿着鞋子上殿,因为秦汉时还没有椅子,大殿上有小炕桌,席地而封,交流时跪着坐在自己的脚后跟上。封驳谏争是对皇帝诏书有意见,把档案袋封住直接退回去。

宋以前皇帝和宰相都是坐而论道,平起平坐,赵匡胤觉得这样下去不是个事,在一次上朝时,他拿着宰相们的奏折说:“这都写的什么呀?我怎么看不懂,你们过来看看。”几个宰相跑过去,给皇帝解说了一下。

赵匡胤说:“明白了,各位退下吧。”几位宰相退回去,发现椅子不见了。从此以后,大臣上殿就再没有椅子。从赵匡胤起到清朝结果,大臣上朝时就像电视剧里演的,在下面站成排。赵匡胤从细节上都要限制大臣的权力。

赵匡胤从禁军头子的位置上当的皇帝,他最担惊受怕的就是这个位置,当务之急是解决禁军首长权力过大的问题。

将殿前都点检慕容延钊罢为山南东道节度使,并学习李世民那一招,不再设都点检。李世民当皇帝前做过尚书令,当皇帝后,因他曾坐过这个位置,那么尚书令这个位置其他人就再也不能坐了,整个唐朝都空着。赵匡胤当过都点检,那么这个位置也不能再让别人干。

侍卫司老大韩令坤罢为成德节度使,由石守信接任。而这个时候,赵匡胤已计划将侍卫司一分为二,分成侍卫军步军衙门和侍卫军马军衙门。

把禁军变成殿前司、侍卫亲军步军和侍卫亲军马军三个衙门,由枢密院领导。“三衙”掌兵,只有训练和管理权,没有调兵权。

枢密院一把手必须由文官担任,掌管一半虎符,有调兵权,没有领兵权。枢密院调兵还要与皇帝手中的另一半虎符汇合才可以。掌兵权和调兵权分离,把禁军将领变成摆设,禁军实际掌握在了皇帝手中,禁军对皇帝的威胁解除了。

赵匡胤对各机构的权力进行分散,实质上是扩充了人员,一个人能干的事二个人三个人干,大家的权力都变小了,可宋朝致命的冗员问题就来了。

禁军改革的方案做好,得先把人的问题解决了,各位大佬还在任上。怎么办?请他们喝酒。建隆二年7月初9的晚上,侍卫司的石守信、张令铎,殿前司的高怀德、王审琦都被请来了。请人喝酒,主人却提不起兴趣,一直闷闷不乐。大伙心虚了,问皇帝怎么不高兴?

赵匡胤说:“人人都想当皇帝,可当皇帝有什么好,整天提心吊胆睡不好觉,还不如当个节度使舒坦。”大伙问皇帝何出此言?

赵匡胤说:“难道你们不想当皇帝吗?”大家听后大惊,赶紧叩头说:“现在天下太平了,皇上威名远扬,谁还有这个胆量。”赵匡胤说:“我知道你们都是好兄弟,你们不会背叛朕,假如有一天,你们的部下把黄袍加在你们的身上,你们该怎么办?”

一听这话,兄弟们吓坏了,皇帝怀疑自己,命将不保,个个边哭边磕头,问皇帝我们该怎么办呀?赵匡胤说:“人生如梦啊!时间短促,何不放下手中的工作,多置办些房产,多买些漂亮小妞,喝喝酒,唱唱歌,何乐而不为呢?”大家听了,齐喊皇上英明。

第二天,石守信等一批军队要员,集体声称生病了,还病得不轻,都要告老还乡。赵匡胤连句客气话也没说,直接给准了。

不过还得照顾一下情绪,封石守信为天平节度使,石守信还兼了一段时间的侍卫司都指挥使,但已是虚职。张令铎为镇宁节度使,高怀德为归德节度使,王审琦为忠正节度使。这个时候的节度使已是虚名,吃个空响罢了。

赵匡胤为了安慰这帮兄弟,稳定臣子的心,提出要与兄弟们联姻,互相变为自家人。赵匡胤的妹妹死了丈夫,就是黄袍加身前要拿擀面杖揍赵匡胤的那位,嫁给了高怀德。张令铎女儿成了赵匡胤的弟妹。

开国功臣就这样被打发了,但也是历史上比较好的归宿,不用干活,享受一下生活也好,比韩信他们强多了。

这些牛人退居二线,不干工作,没有施展抱负的地方,精神支柱没有了,便开始追求声色犬马、纸醉金迷的物质生活,从此,宋朝致命的又一问题出现了,上层人士的腐败和腐朽由此开始。

赵匡胤最著名的“杯酒释兵权”这出戏就这样演完了,军队上层的问题解决,可对下级军官就可以放心了吗?看他还有那些招数。(未完待续,具体见《闲聊宋朝》说明)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有