加载中…

(原创)郭子仪——怎一个善终了得

2017-08-18 16:46:11评论 历史 文化

历史上位及人臣、功高盖主的能人、强人、超人多去了,但能够权倾朝野、坐拥荣华、体体面面善终并受到尊崇者,还真找不出几位能跟郭子仪比肩的。

郭子仪的辉煌是安史之乱造就的,当然了,机会永远留给有准备的人,人家自然有过人之处。郭子仪以武举入仕后,官至九原太守,期间倒是默默无闻。安史之乱爆发后,郭子仪被玄宗任命为朔方节度使,之后平定安史之乱、收复两京,平定仆固怀恩之乱,稳定回纥、击溃吐蕃等过程不多讲了,但其结果用肃宗的话讲:“虽吾之家国,实由卿再造。”也就是说,此时没有郭子仪,就没有大唐王朝。如此显赫之人,势必遭主上猜忌、群臣嫉妒。然而,郭子仪一生历经武则天到唐德宗七朝,在玄宗、肃宗、代宗、德宗四朝为将,面对60多年主弱臣强的政治生涯,实现了平稳过渡,不得不叹其奇人也!

 公私分明,赢得赞誉。郭子仪和李光弼同是安思顺的部下,都是英武之人,可能互不服气,致关系很差,话都不说。安史之乱后,郭子仪被任命为朔方节度使,李光弼成了其属下,李惶惶不可终日,准备调走。恰在此时,朝廷让郭子仪推荐平定河北人选,郭子仪推荐了李光弼,李认为郭子仪要借刀杀人,设法让他去送死,于是跪在郭子仪面前说:“我赴死心甘,只求不要再加害我的妻儿。”郭子仪看到李光弼对自己误会后,流泪道:“国难当头,我敬重将军才华,才推荐将军,我要与将军共赴疆场讨伐叛贼,那还有心思计较什么私怨。”李光弼受到感动,两人尽释前嫌、亲密合作,实现了平定安史之乱的大业。后郭子仪还推荐李光弼担任河北、河东节度使。

 看淡仕途,进退自如。郭子仪深刻懂得“满招损,谦受益”、“外其身而身存,后其身而身先”的道理,越是看淡官职,越是被加官进爵。郭子仪在当时的宠臣鱼朝恩、程元振等人谗毁下,曾多次被削夺兵权,但他每次都平静对待,而且在皇帝心存疑虑时,就马上移交权柄,坦然离去。常常在危机面前,又朝廷紧急召唤,他都能做到召之即来、来之能战,从无怨言。仆固怀恩引吐蕃、回纥入侵,直逼长安时,朝廷再次紧急起用已解除兵权的郭子仪,并加封其为太尉、宁、泾原、河西及朔方招抚观察使、关内河东副元帅等职,但他坚辞太尉,只留招抚观察使。他上书说自兵乱以来,纲纪破坏,人人争权夺利,他希望中兴礼让从自己开始,并说自己早已懂得知止知足的道理,心中惧怕盈满之患。

言传身教、未雨绸缪。郭子仪八子七婿,以及部分亲属,尽仕朝堂,所提拔的部属就有60多人,大部分为将相,可谓显赫之极。郭子仪在生活中也享尽富贵,封为汾阳王后,亲自督工,建造了奢华的汾阳郡王府,但是汾阳郡王府从来都是大门洞开,谁都能随便进入,有一次一个下属外任到郡王府辞行,由于不用通报,下属直入王府看到汾阳郡王正为夫人和女儿端洗脸水、拿手巾,郭的儿子感到太丢脸了,都劝说父亲能够自重。郭子仪给儿子们说家里吃公家草料的马有500匹,吃官粮的奴仆有一千多人,如果筑起高墙,不与外面来往,只要有人与郭家有仇,嫉妒郭家的人就会煽风点火,郭氏一族很可能招来灭族之祸。“今荡荡无间、四门洞开,虽谗毁是兴,无所加也”。意思是打开府门,所有的事情亮在明处,让有诬陷想法的人找不到借口,老百姓没有了好奇心,也就没了谣言。郭子仪家里来客人,姬妾从不用回避。一次唐德宗的宠臣卢杞前来拜访时,郭子仪赶紧让众姬妾退下。卢杞走后,家人询问原因,郭子仪说卢杞相貌丑陋,心地险恶,如果姬妾见到他,肯定会笑出声来,卢杞必然怀恨在心,如果将来他大权在握,郭家就要大祸临头了。后来卢杞当上宰相,“小忤己,不致死地不止”,唯独没有找郭家人的麻烦。

不树仇敌,化敌为友。唐代宗大历二年,郭子仪父亲的坟被人掘了,没有抓到盗贼,当时的人们都认为是鱼朝恩干的,因为鱼朝恩一直嫉妒郭子仪,经常在皇帝面前诋毁郭子仪。掘坟的事出了后,代宗非常惊惧,唯恐大权在握的郭子仪干出什么事端来。召郭子仪入朝后,郭只字不提此事,最后代宗表示关怀,主动提到此事,郭子仪泪流满面,痛心道:“臣将兵日久,不能禁阻军士们残人之墓,今日他人挖先臣之墓,这是天谴,不是人患。”也就是说,我做坏事在前,报应在后,这是老天爷在惩罚我。大家都认为要发生的大风波,就这样被他宽容的泪水平息了。此后,鱼朝恩一直担心早晚会被郭子仪收拾,便要来个先下手为强,请郭子仪赴宴。下属及家人极力劝阻郭子仪不要赴宴,但郭子仪不以为然,只带几个家僮从容赴宴。鱼朝恩见了惊讶不已,在得知实情后,这个大奸之人竟被感动得嚎啕大哭,从此以后再不以郭子仪为敌,反而处处维护他。

体恤下属,威名远扬。郭子仪在带兵期间,非常爱护士兵,受到下属的尊重。为了减轻老百姓的负担,休战时,亲自带兵参与耕种,自给自足,解决粮饷。安史之乱中有些叛将也很尊重他,安庆绪的骁将田承嗣占据魏州后,很是跋扈,郭子仪派人去见他,田承嗣听说是郭子仪派人来,便向郭子仪所在的方向跪拜,指着自己的膝盖对来人说:“我这双膝盖很多年没有跪过了,今天要为郭令公下跪。”仆固怀恩叛乱,引吐蕃、回纥、党项联军30万南下时,郭子仪处变不惊,以1万抗击30万之众,待阵式布置好后,亲率2000人出没于阵前,胡人问唐军:“此是谁?”唐军答:“郭令公也。”回纥将惊道:“令公尚存?”回答说:“正率众将抗敌。”回纥道:“仆固怀恩妄称令公已亡。既健在,能见之否?”郭子仪脱去盔甲,布衣以出。回纥众将大惊,伏地请罪。郭子仪以酒相待约盟而散,化解了危机。

 不触皇权,明哲保身。郭子仪身为节度使,并未拥兵自重,做到了从不挑战皇权。其最大的特点是呼之即来,也就是随叫随到,在《资质通鉴》关于肃宗、代宗的章节中,多处有“子仪入朝”的字样。而与之形成鲜明对比的是,唐代大多节度使数年不入朝,后朝的岳飞也有再造大宋之功,可其信奉“将在外君命有所不受”的信条,其后才有十二道金牌的事。唐代宗继位后,将郭子仪罢官,命他替肃宗守陵,封为“肃宗山陵使”,郭子仪嗅到了代宗忌惮自己的信息,立刻把肃宗前后所赐的诏书汇总为二十卷,献给代宗御览,并上表示忠,使代宗进一步认识自己,打消疑虑。代宗阅后说:“我不德不明,使大臣产生忧疑之虑,深以为愧,望勿以为怀。”而对于郭子仪,最出名的要数戏曲《醉打金枝》了,说是郭子仪第六子叫郭暧,娶升平公主,在为郭子仪祝寿时,公主不愿下拜,被郭暧扇了耳光。郭暧说:汝倚乃父为天子邪?我父嫌天子不作!意思是你老子是皇帝有什么了不起,我老子不想做罢了。这话赤裸裸地道出了真相,公开威胁到皇权。郭子仪深知其危害,为了把事态扼杀在萌芽状态,绑了儿子去认罪。估计皇帝也清醒地认识到郭子仪并无反意,反正大唐江山还得依仗人家,于是安慰郭子仪说:俗话说不痴不聋,不作家翁,小俩口在私房里吵嘴,咱们当亲家的,怎能当真呢!这个事也表现出郭子仪具有敏感的政治觉悟,以及关键时刻的冷静和沉着,能将突发事件不动声色地化险为夷。

郭子仪活着的时候,封王拜相,享尽荣华富贵,被德宗尊为“尚父”,享年85岁。死后赠太师衔、谥“忠武”。按照礼制,郭子仪的墓高一丈八尺,但朝廷特意将其墓再增高十尺,以彰显郭子仪的盖世功勋。郭子仪真正做到了生前死后,显耀之至,司马光评价其“功盖天下而主不疑,位极人臣而众不嫉,穷奢极欲而人不非之。”

微信公众号:

(原创)郭子仪鈥斺斣跻桓錾浦樟说


       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有