加载中…
个人资料
爱水果的麻醉小医师
爱水果的麻醉小医师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,488
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第一次磕戚风实录

(2012-05-09 14:21:17)
标签:

戚风

巧克力

第一次

欢欢

分类: 蛋糕

第一次磕戚风实录

终于尝试了大名鼎鼎的戚风啦!

 也不知道怎么回事,自从爱上烘焙后只要是好方子值得推荐的方子我都尝试过了。但是唯独有意无意的避开戚风。有可能是听到戚风失败率太高,也有可能是对它实在没有信心。不过听过博友一再的推荐,我还是决定鼓起勇气尝试一把了。

模子我用的是三能的六寸活底圆模搭配的一个布丁心,我买的长帝烤箱有自带的戚风烤制的时间和温度,我就懒得设置了。不过听说不同的模子有不同的温度我也没有去考究我这个温度到底是适合6寸的还是8寸的。呵呵,自家的烘焙真是随心而为啊~

虽然家有君之的两本烘焙书,但是我还是使用了自由前辈的戚风方子,私认为君之的方子都偏甜~第一次磕戚风实录可能是口味有点不同吧。

第一次磕戚风实录

方子:

蛋白4个,细砂糖40g,柠檬汁少许,盐一小撮

蛋黄3个,细砂糖20g,柠檬汁15ml,朗姆酒7.5ml,香蕉泥80g,低粉60g,玉米油40ml

巧克力碎40g,低粉少许

准备——

香蕉捣碎成泥过筛。

巧克力切碎裹上低粉。

分离蛋白蛋黄,打蛋器两个,打蛋盆两个,分别无油无水

低粉过筛两次

第一次磕戚风实录







第一次磕戚风实录

蛋黄分三次加入糖搅拌均匀至颜色发白,加入玉米油搅拌均匀后,加入香蕉泥柠檬汁搅拌再加入朗姆酒搅拌均匀。

第一次磕戚风实录

然后加入过筛的低粉搅拌。记住是切拌的方式,要尽量快。欢欢说过如何拌的哦。日本大师们都是这样拌的:先从2点至8点划拉蛋黄糊,然后用侧面接触盆边顺势滑过去,翻盖上去。

蛋白加入少许柠檬汁以及盐分三次加入细砂糖,打发至近干性发泡,见图所示。打发蛋白的时候是打蛋器不动,盆倾斜着逆时针缓慢转动的。

第一次磕戚风实录

舀1/4的蛋白糊与蛋黄糊搅拌,这部分蛋白糊是用来“牺牲”的,搅拌均匀后将所有蛋黄混合物加入到蛋白糊中,继续同上切拌。

然后加入沾了粉的巧克力碎,预热好烤箱到适宜的温度。我的烤箱是150度,50分钟。自由是180度-35分钟。我认为这个温度对于我来说容易上色过深。还是低温烘烤比较可靠。

模具拌入蛋糕糊,放入倒数第二格。烤。

第一次磕戚风实录

有点裂哦,我倒是喜欢看到这样的裂痕呢。

取出来后记得要倒扣晾凉后再脱模哦,不要像我这样成了磕磕巴巴的。

嘿嘿不过,依旧很好吃。

压下去能弹起来呢!!!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有