加载中…
个人资料
佛慧山翁
佛慧山翁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:283,520
  • 关注人气:116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

國立山東大學校刊‘校史述略’

(2020-02-27 21:05:46)
标签:

图片

文化

历史

分类: 沉年往事

復校紀念專號                             

                            ‘校史述略’

    民國十五年夏,山東省立農、礦、法、商、工、醫六专門學校合倂為省立山東大學。

    十七年秋,大學院令:将省立山東大學改為國立山東大學,并設籌備委員會,聘何思源、魏宗晋、陳名豫、趙太侔、王近信、楊振聲、彭百川、楊亮功、杜光塤、傅斯年、孫學悟為委員。

    十八年夏,敎育部令:将國立山東大學籌備委員會改稱國立青島大學籌備委員會,并接收私立青島大學校址。另,聘何思源、趙太侔、王近信、彭百川、蔡元培、袁家普、楊振聲、杜光塤、傅斯年、陳調元、于恩波、陳名豫為委員,設文理兩科補習班於青島,就濟南工專原址設工厰,農專原址設農事試驗場。

    十九年夏,國民政府任命楊振聲為國立青島大學校長,設文理兩院,文學院分為中國文學系,外國文學系,敎育學系。理學院分為數學系、物理學系,化學系,生物學系,於秋季始業招考一年級生。

    二十年春,将敎育系擴充為敎育學院,分設敎育行政及郷村敎育兩系。

    二十一年夏,敎育學院停辦,同年秋敎育部令:改國立青島大學,為國立山東大學,楊校長辭職,國民政府任命趙太侔為國立山東大學校長。

    二十二年秋,增設工學院於青島,内分土木工程及機械工程兩學系。

    二十三年秋,增設農學院於濟南,設研究推廣兩部。

    二十五年七月趙校長辭職,敎育部派林濟青代理校長。

    二十六年秋,日寇侵奉,令遷移西安,經呈准改遷安慶,旋即奉令停辦。

    日寇既降,國土重光,三十五年一月,敎育部令:派趙太侔代理校長,負責籌備復校。二月,國民政府任命趙太侔為國立山東大學校長。奉准先成立文、理、農、工、醫五學院十五科系,並附設先修班及高級䕶士職業學校,以敵產魚山路日本中學為本部及文、理兩學院址,泰山路日本第三小學為工、農兩學院址,武定路日本第一小學為先修班及醫學院址,青島病院為附属醫院,城陽棉穜場為實驗農場,並價購工厰三處為實習工厰,始得展開,并進行招收各院系一年級及先修班附属高級士職業學校學生,山大留存青島物資,業已蕩然無存,在渝借出儀器、機器,亦多未交還,後以交通阻滞,運輸困難,遷移餘剩物資,迨十月底始逹青島,结束重慶籌備處。十一月二十五日舉行開學儀式,十二月十三日正式上課,計招攷及分發學生一千一百人。

國立山東大學校刊‘校史述略’

(见“國立山東大學校刊”第七八期合刊首页,民國卅五年十二月二十八日)

        ------------------------------------------------------

读后记:

    这是抗战胜利后的1946年國立山東大學’在青島復校后,山大校刊的纪念专号。‘校史述略’则从时间上回顾了民国以来,山东大学筹建过程以及学校名称与变更和校长的任命更迭,以及这背后的领导隶属关系。它逐年记述了学校院系和专业的设置以及院系、专业设置的改变过程。其中所称谓的‘大學院’应等同为如今的‘敎育部高教司’。

    ‘述略’同时还细述了这次青島復校‘國民政府任命趙太侔為國立山東大學校長。奉准先成立文、理、農、工、醫五學院十五科系,並附設先修班及高級士職業學校....’,还有復校后各单位具体驻地地址,招生情况等等。文章不长,信息量颇大,值得读后留存。


另附录:

   1929年6月4日,南京政府行政院第26次会议通过了《筹建國立青島大學议案》。

“敎育部蒋部长(梦麟)提:國立山東大學筹偹,因事实上困難,一切尚待规划。查青島地方,有私立青島大學一所,為張宗昌逆黨前省議會議長宋傳典所辦,自膠濟經中央接收,该校長早离校他往。現校中狀况紛亂,自不待言,擬將該校取消,其校產歸國立山東大學收用,國立山東大學名称,擬改為國立青島大學。查青島交通便利,环境优胜,設立大學,自較濟南為宜。可否,敬候公决案。决案:照辦。”



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有