加载中…
个人资料
太阳鸟
太阳鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:519,248
  • 关注人气:246
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

魅力兰卡(20)—救救濒危的海龟

(2019-11-12 11:36:50)
标签:

斯里兰卡

海龟保育中心

濒危物种

救治

分类: 世界,世界
魅力兰卡(20)—救救濒危的海龟
                                      救救濒危的海龟
                 (拍摄时间:2019年3月21日)

 



    斯里兰卡作为印度洋岛国,有着绵长的海岸线,这里栖息的海龟种类繁多,堪称海龟的天堂。然而,海龟多,保育状况却很严峻。据说,当地居民会捡食海龟蛋,海鸟等海岸天敌也会啄食海龟蛋和小海龟,种种因素都影响这些珍贵海洋生命的生存。为此,为了保护海龟,斯里兰卡政府和一些民间组织就在南部沿海地区建立了许多海龟保育中心,用于传播海龟保育知识,收养受伤的海龟和孵化并放养小海龟等。

 从红树林归来,我们在景区吃了午餐,又去了一家海龟保育中心。刚一下车,就看到一只巨大的“海龟”,原来这就是保育中心的大门,团友们纷纷在此拍照留念。

 当然,更重要的是赶紧到里边去看看那些被救治的小海龟。讲解员告诉我们,全世界共有7种大海龟在斯里兰卡可以观赏到5种。可是,由于非法盗猎海龟蛋以及海龟孵化区遭到人为的破坏,海龟一直位列濒危动物名单之中,而这些保育中心就是通过人为介入保护措施,使得这一濒危物种得以繁衍生息。

大家听后非常感动,都围在池边观赏这些珍贵物种,有的小海龟才出生几天,样子很可爱。没想到,我们这趟兰卡之行,除了观赏古迹美景,体验民风民情,还参与了这些环保活动,感觉更增加了旅行的价值。魅力兰卡(20)—救救濒危的海龟                                      海龟保育中心大门魅力兰卡(20)—救救濒危的海龟                                   当地导游在用中文讲解魅力兰卡(20)—救救濒危的海龟      海龟们会在夜晚爬上海滩,挑选一片自己心仪的柔软沙滩产下海龟蛋然后离去,大概45天后小海龟会出世,并凭借自然本能朝着大海的方向前进,回归大自然。魅力兰卡(20)—救救濒危的海龟                                   池子里都是小海龟魅力兰卡(20)—救救濒危的海龟       海龟保育中心面积不大,主要是修建了几个大池子以及一个露天的沙地孵化区,池子分刚孵化出来的小海龟池和2岁到4岁的大海龟池,我们从来没有看到过那么多小海龟,有的团友忍不住捧在掌心。                      魅力兰卡(20)—救救濒危的海龟           魅力兰卡(20)—救救濒危的海龟                                      到访者都饶有兴趣魅力兰卡(20)—救救濒危的海龟     听说,保育中心的工作人员经常要巡视海滩,从海滩上收集海龟蛋,或者从渔民手中用一定价格回收海龟蛋,然后放到保护中心孵化区进行孵化,之后将新生小海龟放在池中养护,直到它们可以回归大海。魅力兰卡(20)—救救濒危的海龟          魅力兰卡(20)—救救濒危的海龟          魅力兰卡(20)—救救濒危的海龟            魅力兰卡(20)—救救濒危的海龟                别看我不敢拿小海龟,但却敢抱着一只“大的”,哈哈!魅力兰卡(20)—救救濒危的海龟       魅力兰卡(20)—救救濒危的海龟         魅力兰卡(20)—救救濒危的海龟           魅力兰卡(20)—救救濒危的海龟           魅力兰卡(20)—救救濒危的海龟      我看来,真正的旅行,不应该是一堆照片的堆砌,或者是为了满足内心小小的虚荣。旅行并不仅仅是去看风景,更难得的是旅行中遇到的那些感动的故事,以及旅行归来时的回味无穷。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有