荐

那个世界孩子任意为王

2015-10-20 11:06:50

那时候姨妈家只要打麻将,都会打电话叫我过去。我可不是好的牌搭子,反正我也不会打,她们叫我来是因为:我可以帮他们带孩子。表姐的女儿五岁了,缠着表姐要这要那的,表姐打牌都不清静,大家也不能全身心投入到游戏当中去。一个电话,我过来了,孩子见了我,放过了表姐,连忙奔过来喊着:“老庆,池塘水草里藏着一只鸭子!”我瞪大眼睛问:“真的?”孩子一边拉我一边点头说:“我带你去看!”走过牌桌子前,表姐笑盈盈地挥手:“还是老庆会带伢儿,你们好好玩。”我跟着孩子,一起蹲在池塘边,看那只鸭子梳理自己的羽毛,我说:“你看那鸭子羽毛有几多颜色?你看它划水的样子像谁啊?给它取个名字好不好啊?”孩子认真地看了半晌,跟我说她的观察结果。      

孩子看到的东西,真是不一样,她能看到我经常忽略的细节,比如说她注意到阳光在鸭子脖子晃动时颜色的变化,又注意到鸭子划水时是怎么穿进水里去的。我借助她的眼睛,那鸭子也看得我兴趣盎然了。这是带孩子最让人开心的地方了。世界在他们眼中是崭新的,一切都等待他们去开发和定义。跟着他们,我感觉自己也逐渐放下了脑中的框框条条,去看看风中吹动的树梢,瓦片上随风浮动的青草,还有那些无形中看不到的神仙和怪兽。我常会问孩子:“你为什么这样想啊?”她歪着头,抿着嘴,用她那很少的词汇去尽力地描述她想到的事物,实在不行,用手用脚模拟。我太爱看她这个样子了。     

 来北京后,也经常跟好友们一起到京郊的山中玩耍。那些地方都是需要开车去的,自然我就蹭好友的车。好友经常会带上了自己四岁大的孩子,我就跟孩子一起说话。孩子说起奥特曼,我说:“是噢,待会儿要是大怪兽来了,我们该怎么办?”孩子比着奥特曼的动作:“我有奥特曼。”我也跟他比。他圆圆的脑袋,嘴巴翘起,在幼儿安全座上手做着飞的动作。我又问:“要是奥特曼没有来怎么办啊?”他迷惑地看着我,我摸他的头笑道:“有你啊!你比奥特曼厉害,你来拯救我们好不好?”他笑着点头:“好!”他又把自己最爱的饼干送给了我。好友说:“哇,他会分享给你吃的。一般人他都不给的。”我听了又意外又感动。在山里玩了一天,回市区后下车,孩子已经睡着了,我就悄悄地下了车。后来好友说:“儿子回家后发现送你的饼干你没拿,一定要让我当晚把饼干给你送过去。你击中了他哪一点了?他喜欢和你玩,我都骗他晚上早点睡,放假后再去找你玩。”       

再一次相约到门头沟玩,上了好友车,孩子也在,他别着头,咬着嘴巴忍着笑,我问他:“想不想我啊?”他那种欢喜的表情浮现在脸上,可还是别着脸,很害羞地不敢看过来。朋友说:“上回他送你饼干,你下车后没拿,他非要我开车再送给你。”朋友扭头对孩子说:“叔叔来了,要不要把饼干给他呀?”孩子扭过头笑着喊道:“要!”那一刻,感觉整个世界变得柔软起来。孩子那纯真的世界里,一旦允许你进去后,跟着他一起玩,自己也会感觉轻盈起来。就像我以前跟表姐的孩子玩一样,我们一起在河边玩沙子,挖想象中的运河,搭建小房屋;或者走在冻结的冰河上,看那冰凌在阳光中变幻的色彩;又或者是看雨水如何一点点从叶片上聚集成珠,然后滑落下来。我常会问他问题,让他去看,去尝试解释,他们有他们解释世界的方式。      

 孩子是自己世界的王,大片疆土展现眼前,需要他们自己一一命名。而我愿意做他们的辅助大臣,陪他们在这个广袤的未知星球上开疆拓土啊。


阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有