加载中…

加载中...

青年作家,已出版个人作品《纸上王国》、《柔软的距离》
荐

只是在人群中多看了它一眼

转载 2015-09-18 10:39:16
标签:狗狗

它是门卫养的一条狗,毛色土黄,耳朵直立如削竹,平日里趴在大门口,一下班人群骑车飞快冲出大门口,没人看它频频摇动的蓬松尾巴。那日里我无车步行,走到离大门口五六步远的距离,眼见得它已经从水泥地面拱起来,眼睛直接向我注视。我平生最怕狗,此时神经立马绷紧,肌肉高度紧张。那狗往前试探走了几步,那眼睛始终凝视着我,好似无限深情,感觉不到一丝要痛咬我的攻击气息。我煞住脚,向它回投我的信任。像我这种从未养过宠物的人,不知道怎样跟动物打招呼。我尝试着向它招手,只见它本是犹疑地想亲近你又怕的眼神一下变得欢腾起来,不待我招呼,它一路欢跑,直扑到我的身上来,整个儿靠着我的身子直立,两条腿搭在我的腰间,粉红色舌头舔我的手背。那份子亲热叫我一时间手足无措。我不知道是该摸摸它的头好,还是跟它握爪好。我的手刚触摸到他柔软的毛发时,它好激动好舒服地往我身上蹭。    

我想着亲热一番也就够了,我还得去菜市场买菜做饭呢。简直,简直迈不动脚,它扒在我身上,我好担心走两步踩到他的后腿。“好了,好了,好了,”我拍拍它的头,示意它该适可而止。这一拍不打紧,它又涌起无限的深情似的,头都快拱到我怀里去了。我好尴尬的看看四周,保安哈哈笑个不停,我脸腾的一下烧起来。我终于忍受不了,“够了!”它是聪明的,听懂了我口气里的意思。只见它整儿个身子软塌下来,四脚着地后它又抬头看我,那种又委屈又惶恐的眼神让我走也不是,不走也不是。我想安抚安抚它,然后抽身闪人。手刚伸下去,它眼神又腾的一下着了,好像我原谅它的行为,它的双腿处于一种欲扑未扑的忍耐状态。我立马收手,一口气跑出门,生怕它跟上来。跑到好远,我转头看去,它正在扑向另外一个人,那人不耐烦地吼道:“滚!”它沮丧地回到原来趴的地方挫下身。我终于知道大家为什么出门时候故意不去看它了。   

 以后日日出大门时,我高昂着我的头颅,骑着我的车子呼啸而过,暗地里观察它。一会儿见它从草丛中冒出,追着一只玉带凤蝶,像个小孩子似的抬起右前腿去扑打;一会儿又转着身子追逐自己的尾巴,此时一辆自行车叮当驶过,它立马跟随过去,尾巴起劲地摇摆。从来没有听见它对哪个人吠叫,只要给他一个眼神,无论你是熟人还是陌生人,无论你是男人还是女人,它都一样欢天喜地地迫不及待地往你身上扑去,给予它所能给的所有信任与亲热。几乎是无人能抵挡这种热情,到最后个个倒像是自己成了个夹着尾巴的丧家之犬,灰溜溜地逃走。            

 一次,一个客户进来,那时候它正在舔自己的毛发。客户的眼神刚扫过去,它立马感知到了,扭头去看这位陌生人。客户往前面的人招呼,招呼的人还没过来,它像是被强大磁力的磁铁吸附过去,兴奋地冲上来,粘在了客户的身上。客户吓的一声尖叫,双手像溺水似的在空中惊慌拨动,“啊——这个——这个——”。负责接待客户的经理立马撵上去,往它肚子上猛踢了一脚,“保安!保安!谁让你养的狗!”保安从门卫房慌张地冲出来,此时它像个做错事情的闯祸孩子,连呻吟都不敢有,缩在树丛中往人群怯怯地看。经理一边跟客户道歉,一边对保安吼道:“这里不准养狗,今天就把他处理掉!”保安忙不迭地点头。    

经理带着客户去厂区了,只剩下保安和它。保安蹲在树丛边上,向里面的它招手。它抬头盯着保安的眼睛看,不敢出来。保安更温柔地招手,它迟疑了片刻,从树丛中走出。保安摸摸它的头,它的尾巴又一次摇动起来,眼睛半眯,舌头伸出去舔保安的手背。另外一个保安拿着蛇皮袋,向它招手。它立即奔过去。那保安蹲下来,打开蛇皮袋,示意它进去。它迟疑地退缩了几步。前一个保安走上来,摸摸它头,拍拍它身子。它来回看两个保安的眼睛,没感觉有什么特别的危险,很顺从地往袋子里钻。才钻进去,两个保安立马把袋子拎起来,用麻绳绑住。我第一次听到它的叫声,是一种不规则的,呈尖齿状的声音排闼而来。两个保安把整个蛇皮袋捆得分外结实,一路拖到了小树林后面去。而我再也没有见到它了。(2010-12-24)

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
浮尘录
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:663,980
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有