加载中…
个人资料
Orange
Orange
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,558
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

听沈峰老师课后感

(2014-04-30 09:06:55)

一、教师关注学生的情况

师生之间真实的情感交流和沟通  

关注学生情况是要让学生关心英语本身的东西,如也许他觉得老师的语音、语调好等。在公开课过程中,一般学生容易紧张,如果在课的开始询问“Are you happy?”这样的问题就显得唐突。沈老师的做法:尽量不唱歌,不做张扬的运动,做个慢热型的人,让学生和自己对话,努力让对话有内容,像乒乓球样有个来回,做到真正的沟通。

二、安全感的教学氛围与成就感

安全感来自教师的体态语、口语,来自老师对待学生的态度。对于学生的错误,不嘲笑,不重复,努力帮助学生补救。成就感来自于语言本身。

培养学生运用语言的能力,在语言的运用中获得满足感。沈老的做法:精神鼓励,让你觉得这样的表扬对于你特别的珍贵。基于课本的内容应该掌握,而需要动一动脑回答正确的,全班掌声鼓励。

 她的课一切都是那么自然,顺畅,一点都没有作秀的感觉。师生之间没有陌生感,配合极其的融洽。她是怎样做到这一点的呢?我感觉沈老师是用自己的真诚和学生沟通。 都要发自内心的,真诚的去说,学生才能对你不设防,闯开心扉接受你。确实,从上课开始的“talking"阶段,她就开始注意拉近师生之间的距离了。记得其中有一句她问:“Do you know me ?"有一些学生说“Yes,you are pretty."她又追问“pretty?”,有几个学生可能开始动摇了,想要说实话了,就小声说“NO”,她也笑着说“NO”,几个女生也跟着说“soso"。她后来说,这时她已经感觉到学生开始对她不设防,开始接受她了,那么这节课就容易上下去了。

    接下来开始互相了解,在了解学生过程中,也是充满笑声的,当有一学生介绍自己时,说“I like swimming ",没有介绍自己的姓名时,她问"Your name is fish?"学生笑着说“NO”,What's your English name?"在这里不仅体现了沈峰老师的风趣,也体现了沈峰老师对学生的爱护和尊重。她没有直接告诉学生,你应该告诉我你的姓名,而是用幽默的方式让学生自己明白应该介绍自己的姓名。正如她在讲座里所说的“当学生站起来回答问题错了时,我想的最多的不是马上来纠正,而是想怎样让这个学生体面的坐下来”,这点让我感触良多,是啊,做为一位老师,特别是一位名师,她首先要非常爱学生,爱这份职业的,否则她不会去钻研教材,不会反思自己的行为,也就不会在这个岗位上有所成就了。

   其次,她给我另一个深刻印象的是,在学习课文时,她让学生站起来做老师,她自己坐下来做学生,学生一句一句“教”读课文,她也非常认真的一句一句“跟读”课文。教完之后,她问“Are you teacher?"学生说"Yes",她又问“Are you sure?"学生回答说"Yes",她接着追问了3次,让学生确实相信自己是老师了,我想她这么做的用意是让学生树立自信心。所以沈峰老师的课除了教学知识外,也很注意培养学生做人的各种素质。

    听了沈峰老师的课,除了让我在教学中有所得外,更让我有了颗对学生宽容的心,正如沈峰老师在讲座时所说的“我们要非常的宽容孩子,允许孩子犯错误,因为他是跟我们学习的,我们的任务是让孩子在道理中明白错在哪里,为什么错?从而改正自己的错误……”。

                                         

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有