加载中…
个人资料
Orange
Orange
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,466
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]语篇教学应该抓什么

(2013-08-20 00:23:28)
标签:

转载

薛伟露老师在09年获得的一等奖案例中提到,小学英语教学子2001年开始,有了很大的发展和进步,2003年以前的课是“词、句单列式”;2003年到2006年期间,关注到教学中篇章的自然生成,即“词、句、文整体式”;而2006年至今,在原有的基础上,增加了主线下的情景,即“句、文、境”式整体教学,它是集“语境、语量、语用”于一体的有效教学。这课从教学的预设、教学方法的选用、教学过程的操控,都时刻以学生为核心,让他们在体验课程中完成语言交流,这也语言练习的最高境界。倡导在创设的情景中“词句结合,语篇感悟”,强调把语言作为一个整体来教学,以发展学生的语言综合表达能力为目的。

2008年9月本人上岗工作至今,那对我们的这一辈的要求当然也是“句、文、境”式整体教学,我们都很想去追求一个整体式的情景,让学生在真实情景中用英语语言去做事,完成相应的教学活动和任务。也许我们刚开始任教英语教学时,没那么多经验,还是“词、句单列式”,有将词汇放在句子中,但是单词间的操练都是孤立的、隔断的,我们只是为了去操练某个词而已;后来,我们去听课,去学习,听到一些前辈们的优秀课例,发现自己的不足,发现自己对英语教学的浅薄认识,我们也会渐渐的朝好的方向发展,现在理论上至少上是进步了很多,但是我们也会发现找一个情景始终贯穿英语课堂,绝非易事,需要英语教师对文本进行增、删、减、裁,我们要做的工作很多很多。

而今,我们谈论挺多的一种是语篇教学,我们平时什么故事教学,现在提到的绘本教学,都含量了很多的语篇,给学生充足的输入量,给学生整体感知语言的机会。

语篇为学生提供更多更多样化的知识,如何进行有效的语篇教学呢?我们知道,不能全部一把抓,就像用手去抓一把沙,抓得越紧, 从指缝间流出的越多,手中留下的越少。那究竟该怎么抓呢?

       一、找准一个切入,拉开语篇教学序幕

       众所周知,凡事都需有个入门点,风景区需要门票,演唱会都需要入场券,同样,语篇教学需要一个切入点,用来点播语篇的大意或焦点,并逐步领略到语篇无限的风景。所谓提领而顿,百毛皆顺就是这个理。

       二、追寻一条主线,理清语篇思路

       小学英语语篇在形式上比较丰富,有以某一话题展开的对话型语篇,也有围绕某一话题为展开的叙述型语篇,还有对话、叙述结合型语篇;语篇有长短之分。无论语篇以什么形式呈现,它必然围绕某一话题展开;无论语篇是长或短,它必然围绕某一主题表达相关信息。

   特别是高年级语篇,长度逐步增加、内容趋向丰富、语言项目逐步增多,有时是比较复杂的人物关系,有时是比较复杂的空间位置等,面对高年级阶段比较丰富的语篇,依据话题抓住一条主线帮助学生理清语篇的思路显得很关键,这是学生全面、透彻理解语篇的前提。

        三、切开一个横断,突破语言重点

       通过整体理解语篇获得相关信息、逐步提高学生用英语进行初步听说读写的能力是语篇教学的目标之一,在语篇中,新的语言点同样是语篇学习的重要组成部分。假如说语篇是一棵大树,思路是语篇这棵语言大树的骨架,那么语篇中的语言点就是语篇这棵大树的枝叶

     因此,假如学生对语篇中的语言点不能充分理解,那么,他们对语篇的理解必然就会不到位、不透彻或不全面。因此,语篇中的语言点就如一把双刃剑,一方面,这些新的语言点使语篇信息更为丰富,这成为学生学习语篇的另一价值所在;另一方面,它们如一个个屏障,给语篇学习带来了一定的障碍。有时候,语言点的突破还是语篇理解的关键,它在一定程度上能帮助学生更为全面、透彻地理解语篇内容,并成为下一课时词、句学习的基础和准备。

    因此,在整体初步理解语篇内容的基础上,教师要善于通过细读语篇切开语篇的横断面,将隐含在语篇中的语言点充分显露,并在上下文中注重对它们的突破,让学生更为透彻地理解语篇的内容,这同样也是优化语篇教学的一个重要抓手。

  四、聚焦语篇核,提升文本价值

       吃完一个个桃子,桃核显露无疑,将它们小心播种在泥土里,不久就可能长出新的桃苗,使桃花盛开、桃李满园的未来成为可能,这是桃子除了营养以外的又一个价值所在。语篇教学也是如此,除了语言学习,它或深或浅、或多或少、或这或那地隐含着除语言以外的目标价值,那就是语篇对学生在情感态度价值观等方面的提升。小学高年级处于一个小学与初中的交替阶段,大多数语篇都围绕主题给学生以某一方面的启示或隐含着促进学生综合发展的文化,这就是所谓语篇的文本价值。

因此,我们要以语篇理解为基础,引导学生将视角逐步聚焦于语篇核心,将它适时播种在语篇教学的过程中,将语篇教学与文本价值的提升融为一体,以润物无声的方式将英语新课程文化意识情感态度两项目标内容逐步落实在日常的语篇学习过程中,从而逐步实现语篇教学的果实满枝

      

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有