加载中…
个人资料
Orange
Orange
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,466
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]【英语语篇对词汇教学的情意几何?】

(2013-08-20 00:23:12)
标签:

转载

      [转载]【英语语篇对词汇教学的情意几何?】

     对初学英语的中国小学生来是说,词汇学习至关重要。如何提高小学生英语词汇学习的质量?创设良好的语境是重要的途径之一。良好的语境源自何方?可谓是八方神仙各显神通,然而,在为创设词汇语境孜孜不倦的追寻中,我们蓦然回首,比较贴切、不容易产生词义透析反应的语境是语篇假如说我们把词汇比作朵朵白云,那么湛蓝的天空就如背景般衬托着白云,使词汇意义一目了然;假如我们把词汇比作是一条条河流,那么,语篇就如同一座“分水岭”,将不同含义的词汇区分得泾渭分明;假如我们把词汇比作是一棵棵植物,那么语篇就如同滋养植物的沃土,以丰富的养料滋养着词汇,使词汇焕发出蓬勃的生机和多姿的内容。语篇对词汇学习的情意究竟有几许?这是笔者通过本文要和同行朋友们切磋的问题。   

       一、语篇,彰显词义的天空” 

       我们之所以称天空中的云为白云,那是因为蓝天的衬托;联想到小学英语课堂教学中的词汇,词汇之所以具有丰富的语言意义,除了它本身所含有的基本意思之外,更丰富的词汇意义主要通过一定的上下文彰显,这个上下文则是我们平时所说的各种类型的语篇。

语篇由若干词汇组合而成,但它同时又是衬托词汇意义的天空。若是将词汇从它们赖以生存的语篇中剥离,它们将会如缺乏天空衬托的白云一样,变得含糊不清;而只有当我们将语篇作为词汇学习的背景,那么,相关的词汇才会因为语篇的衬托而使其内在的语言意义得到更好地彰显。

以牛津小学英语(江苏版)6B Unit 1 Who’s younger Part A语篇为例,“the only child(独生子女)中的“only”是这个语篇中一个很难以图片等直观手段来呈现的词汇,有些老师为了所谓的扫清语篇学习的障碍,在语篇学习之前,另外创设复杂的语境对这个词汇进行了处理,这不仅无谓地占用了不少宝贵的课堂教学时间,脱离了相关语篇的词汇“only”也如失去天空作背景的白云,缺失了其依存的条件,如过眼烟云般在学生的记忆里悄悄飘走了。

笔着尝试着让学生通过语篇来理解“only”这个词汇的语言意义,效果还不错。这一语篇在对话的第二部分给我们提供了一段“Jack”“ Su Hai”之间的对话,片段如下: Su HaiDo you have brothers or sistersJack Jack NoI don’t. Su HaiSo you’re the only child in your family. ...... 语篇中的这一段对话给词汇“only”提供了恰如其分的语境,它就如一片湛蓝的天空,使“only”这个词汇在这片蓝天的映衬下如白云般显得格外清晰可见,并给学生留下了深刻的记忆,效果比教师一次次的重复解释要好得多。真所谓梦里寻她千百度,蓦然回首,词汇语境就在那教材的语篇里。

       二、语篇,辨析词义的分水岭

       在英语中,词汇所表达的意义有时并不总是和汉语那么一一对应,有些词汇的意义貌似相同或相近,但在实际的用法上存在着一定的差异,这给将英语作为二语来学习的中国孩子带来了不少困惑。因此,在英语课堂教学中,如何帮助学生区分一些容易混淆的词汇也是我们英语课堂教学的一项重点内容。纯粹的语言描述和讲解,学生听着明白,但随着时过境迁容易忘记,而将这些容易混淆的词汇放在相关的语篇中进行辨析,语篇就如同区分语言点意义的分水岭,能将一些容易混淆的词汇在意义和用法上的差异区分得泾渭分明

以牛津小学英语(江苏版) 5A Unit7 After school PartA语篇为例, “look for ”“find”是这一语篇的重要词汇,这两个词汇在意义上比较接近,在使用过程中更是容易混淆,于是,很多老师为了突破这一重点,将它们从语篇中剥离出来,进行反复的讲解和高密度的强化训练,使它们就如同两条相似的河流一样泾渭不清。老师一次次的重复,学生照常还是一次次的错,一声叹息之余,我们将它们回归到他们所赖以生存的语篇,引领学生随着语篇情节的发展去理解它们的语言意义,并逐步体悟它们在用法上的差异,蓦然发现,词汇的意义和不同的用法都昭然若揭,语篇就如同一座分水岭,将两者的差异区分得泾渭分明,却又泾渭相连。

笔者巧用教材语篇给我们提供的两副插图:(1)主人公“Gao Shan”去办公室寻找“WangBing”时和“Miss Li”的对话现场;(2“Gao Shan”去操场寻找“WangBing”路上和“Helen”的对话场景;两幅插图都有“Gao Shan”这个人物。在学习过程中,笔者引导学生仔细观察这两幅插图,并创设问题情境,片段如下:师:In these two pictures, We can see Gao Shan is here and there.He is busy. What is he doing? 引导学生通过听语篇录音找到答案。生:Gao Shan is looking for Wang Bing. 师:Can Gao Shan find Wang Bing?(板书画线部分词汇。) 通过主人公“Gao Shan寻找WangBing”这一主线引出难点词汇“look for ”“find”,并引领学生通过解读语篇逐步感悟这两个词汇的语言意义,词汇“look for”“ find”的含义和用法上的差异也随着学生对语篇理解昭然若揭,词义之尽在语篇之中,其效果要比纯粹的辨析和强化训练好得多,有意义的理解带给孩子们的必定是比较深刻的记忆。

       三、语篇,滋润词义的沃土

       词汇是组成语篇的重要元素,语篇必须通过一个个词汇的组合才能表达比较完整、系统的思想内容;另一方面,词汇也因为语篇才能更好地体现出其丰富的词汇意义,词汇一旦离开具体的语言载体,就是一个个抽象的符号,缺失了丰富的意义,更无神韵可言;语篇,作为词汇赖以生存的主要沃土,它滋润着其中一个个词汇,使它们变得鲜活。

以牛津小学英语(江苏版)5b U8 At the weekends为例,“ B”板块提供了一些表示昆虫的英语词汇,如an anta butterflya dragonflya fireflya beea grasshopper等;“C”板块主要学习谈论周末活动的句型,假如按照常规组合,将“B”板块中的词汇与“C”板块中的句型组合在一起教学,那么“B”板块中的词汇学习就会因为缺乏与之适宜的语篇的衬托而显得枯燥乏味,学习效果就要打折扣了;而“E”板块中以“Insects are our friends”为主题的语篇则包含了这些昆虫词汇的基本特性,语篇如下:I am a student . I study at Yu Cai Primary School .I like insects very much. At weekends, I often go to the park . There are a lot of insects in the park.They are ants, butterflies,dragonflies,fireflies and other interesting insects. I like ants. They’re very small but they can carry big things. Butterflies and drangonflies are very beautiful. I like watching them dance in the flowers. Fireflies are very special. They glow at night. Sometimes, I catch them and put them in bottles.在教学中,笔者将“B”板块的词汇和“E”板块的语篇结合在一起组织教学活动。部分片段如下:

       1 呈现周末昆虫飞舞的公园画面,如右图:创设问题情境,导入语篇:What’s in the park? 揭示语篇话题中心词:Insects

       2.初读语篇,整体感悟大概内容。

       3.综合语篇内容,朗读下列表示各昆虫特性的句子,并以图、文形式呈现如下表示昆虫的词汇: (1) It is always busy.It can make sweet tea. What is it? (2) It is very small,but it can carry big things. What is it? (3) It is beautifull. It can fly. It can dance in the flower. What is it? (4) It is beautiful too. It has two big eyes. It can fly too. What is it? (5) It oftten jumps on the grass. It can jump very high. What is it? (6) It can glow at night. We can put it in a bottle. 4.吟颂小诗,巩固词汇: ...... “B”板块中表示昆虫的词汇与“E”板块的语篇结合在一起教学,使这些表示昆虫的词汇有了一片衬托它们词汇意义的土壤,无论是“E”板块语篇本身、根据语篇内容概括的表示昆虫特性的语段,还是根据语篇编制的小诗,都给“B”板块中这些表示昆虫的词语找到了一片适合它们生存的大地,语篇如大地般滋润着这些如植物一样的词汇,这些表示昆虫的词汇因为有了语篇的滋养而变得更加鲜活起来,它们各具特色的形象也因为得到大地的映衬而更显栩栩如生,语篇中一个比较抽象的新词“special”的意义跃然纸上;同时“E”板块的语篇因这些活泼可爱的小昆虫的出现而得到了丰富,学习过程平添了趣味无数。   

       若问语篇对词汇教学的情意有几许? 想起一首老歌《绿叶对根的情意》里的几句歌词:不要问我到哪里去/我的心依着你/不要问我到哪里去/我的情牵着你/我是你的一片绿叶/我的根在你的土地/....../无论我停在那片云彩/我的眼总是投向你/如果我在风中歌唱/那歌声也是为着你/...... 歌中的绿叶心依着根、情牵着根,因而得到了根的滋养,因为根的滋养而丰富和生动;如歌词中的绿叶那样,语篇中的词汇同样心依着语篇、情牵着语篇,因为得到语篇的衬托而显得清晰、丰富和生动。
 (作者:钱希洁)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有