加载中…
个人资料
Orange
Orange
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,246
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]基于文本再构的语篇教学

(2013-08-20 00:16:41)
标签:

转载

      (一)基于文本再构的语篇教学,将教学内容主题化

英语课程标准要求教师“创造性地设计贴近学生实际的教学活动,吸引和组织他们积极参与”,因此,在日常的英语教学工作中,教师必须努力进行文本再构,创造性的使用教材,使教学内容不但有助于学生用真实的方式来应用所学的知识,同时也有助于学生认识他们所学知识的作用和意义。

我们可以把教材分为二大主题:生活类、童话类。

一、生活类:

(一)学生自身的生活内容包括姓名、年龄、性别、胖瘦、爱好、性格等许多方面。教师可结合教材内容,通过丰富多样的形式,让学生学会表达的方式。如“My name is Xiang Wang.”“I'm from China.”“I am eleven.”“I am quiet.”“I have got a round face and black eyes.”“ I can swim.”“My favourite colour is yellow.”等。

(二) 家是学生最熟悉、最温馨的地方。因此家庭成员、职业、居住状况、家居摆设等都是学生急于了解的教学内容。每一项内容我们还可以进行一些拓展。例如,让学生带着家人的照片来学习有关家庭成员的单词,他们很感兴趣,愿意主动学习与表达,并互相进行交流:“This is my father.He is a policeman.He often watches detective films.”“This is my mother.She is a teacher.She likes romantic films.”“This is me.I sometimes watch science fiction films.”“My room is clean.It's full of mascots.

(三) 学生的很多时间是在校园里度过的,在这个大家庭里,他们可以学习、生活、运动,可以结识很多好朋友,认识许多老师。校园的许多设施像deskchairblackboardwindowfloorclassroom等等的表述,都是学生很想学到的语言。当然,可以结合他们的学校生活学会更多的词汇和句子,比如,“ Miss Wang is my English teacher.She is very nice.”“In my English lessons I like the songs best.”“It's time to go to school.”等。

(四)社区的生活内容包括公园、商店、图书馆、电影院等。孩子们经常去超市、公园,能见到、买到许多常见的物品,我们可以从中选择并结合教材内容进行教学。例如,教学食物和饮料的词汇时,可渗透教学“How much is it?”“Five yuan.”“What's your favourite food?”“Do you like noodles?”等句型。

二、童话类:

1.童话使字母教学变得有趣
  字母教学是很枯燥乏味的。AaBb·26个字母,看似简简单单,可是要教好,谈何容易啊!由于学生在学之前,或多或少都接触过字母。也有很多人会背。所以就以为自己会了,老师讲的时候不听。结果很多人到六年级还不会正确书写,不会大小写切换。不会区分书写体与印刷体。如果用童话人物进行字母教学,就可以激发学生丰富的想象力和求知欲,从而收到意想不到的效果。
  例如。在教学字母M时,笔者借助孙悟空形象制作字母卡片。孙悟空倒立,小脚弯曲.俨然是一个大写字母M.而在教学字母s时,笔者借助蛇的形象制作字母卡。蛇弯弯曲曲的。竖着看就是s.而在教学z时,一只鸭子就可以搞定,鸭子的嘴巴、脖子、身躯。就成了Z.不管是孙悟空,蛇,还是鸭子,都是孩子fJ所熟悉并凡钟爱的。把字母和它们搭上关系,学起来就很有趣多了。
  2.童话使单词教学变得有意义
  PEP教材Let’slearn的单词通常是归类出现的,单词要么会是文具、要么全是颜色。如果只是按照出示图片、讲解单词意思、反复带读地教,学生会很快疲劳厌学。最终,虽然老师付出了很多时问和精力,但收获甚微。为了改变这种状况,笔者充分利用童话故事的魅力,创设各种带有童话色彩的教学情境,让学生兴致勃勃地学习单词。
  例如,在教学“blackwhifebrownorangepink”一课时。笔者利用孩子们钟情的天线宝宝创设情境。先是看天线宝宝短片。引起学生学习兴趣,然后根据天线宝宝服装颜色不一样复习“yellowgreenpurplered”(女口Who’swearingyelIowtoday?Lalaiswea“ngyPllowtoday)接下去说天线宝宝们总是一起玩,但今天太热了,他们很L]渴要喝饮料,而他们喜欢不同的饮料。不同的饮料,颜色不同,从而引出新单词教学:hl”k(可乐)brown(咖啡)white(牛奶)pink(冰淇淋)。最后用新学的颜色给天线宝宝换装.复习巩同所有颜色。

3.利用童话情境进行英语教学
  情境教学法主要是从激发学生的兴趣.利用新奇的、有趣的各种情境布置来吸引学生的注意,充分利用学生的无意注意和有意注意相互转换,来提高学生的学习积极性。而童话而童话情景则是有关童话的一系列人物景物、场景和环境。在小学英语课堂教学中我们加入了一些童话人物和童话景物,创设了一个个童话情境。在这样的情境下,学生会大胆地说,大方地演。当孩子们带着浓厚的兴趣伞身心地投入到英语学习中,他们就能在不知不觉中用英语表达自己的想法和情感。
  例如:在教学现在进行时bedoing时,笔者见过有一位教师设计了”Alice奇遇记的情境。先是播放”Alire奇遇记片段.孩子们的兴趣一下子就被提起来了,眼睛睁得大大的,盯着屏幕不放。主人公Alice睡着了,梦照掉进了一个奇怪的世界,那里的Pig正在flying,从而引出Thepigisflying;男B q!“sh正在walkinh从而引出shiswalking.就这样,现在进行时bedoing教学是那么自然,那么水到渠成。
  4.利用童话表演进行英语教学
  小学生独特的心理和年龄特征.决定了表演活动在小学英语教学中的重要地位。童话剧表演则以其趣味性、简单性,牢牢占据r儿童表演的主导地位。它不仅激发了学生学习语言的兴趣,扩展了语言的深度.培养了学生学习能力和语青综合运用能力,还使他们理解了异风俗和异国文化。因此j在英语课堂中教师可以把知识内容与童话故事结合起来,进行童话表演。让孩子表演童话的同时,快乐地学习英语。
  例如.在教完Animales那一单元后,笔者充分利用“Storytime”中的童话故事,“Don’tfollowz00m!FollowmPplease这个故事颇具趣味性。学生们很感兴趣。教师准备各种小动物头饰,一生表演zoom。一生表演zip,其他几生表演pig之类的小动物,学生们玩得不亦乐乎,无形中巩固了单词。


(二)基于文本再构的语篇教学

天宁小学钟慧红

 

    自从看了09年省优质课直播后,我开始知道了语篇教学的概念,省教研员郑文老师也指出,我们每一位教师都要树立语篇意识,培养学生语用能力。课标中也明确指示,小学英语教学的总体目的是培养学生的综合语言运用能力。因此,如何让学生在我们的课堂上得到更好的语言输入,进而有更好的语言输出,就成了我们课堂教学的终极目标。而语言输入离不开我们的教学文本,如何更好的利用我们现有的教学文本,显然进行一定的文本再构是有必要的。

一、文本再构------语料的选择

1.  教材内部文本的再构

    以五上第三单元这个对话为例:

chen:what's your favourite food?

sarah:fish.

chen:me too. it's tasty.

sarah:i like grapes.

chen:i don't like grapes. they're sour.

    这个对话文本只要处理好they’re… 和it’s…的表述区别之后,该对话文本就显得非常容易掌握。因此,我在处理这个文本的时候,将后面一个课时要接触的句型what’s your favourite fruit? … is/are my favourite.进行文本再构教学。如此语料的选择,旨在为后面的语篇教学课时降低难度。

2.  教材之间文本的再构

    虽然现行的教材多种多样,但我们不难发现,各类材料之间有很多内容可以相互进行取长补短的。为了更好的为我们的课堂教学服务,除了熟悉现有的教材以外,还很有必要对其他材料进行相关的了解,以使我们能进行更好的文本更构。

如我在教学三上what’s your name? my name’s…这个句型时,针对这个文本比较难掌握的特点,于是再构了以下文本,以歌曲的形式呈现给学生。

       what's your name?

hello! hello! what' your name? what's your name?

what's your name? hello! hello! what's your name?

my name's peter.

    该文本就来自于新版小学英语三年级上册。我将其中的名字peter先是换成书中孩子们熟悉的Sarah, Mike来吟唱,然后再套上自己的名字来吟唱。

3.  教材之外文本的再构

    教材有现成的语料供我们选择,而生活其实也是个语料库,某种程度上可以让我们教师有更大的选择空间。以上面what’s your favourite food?一课为例,我从生活出发,青菜萝卜,各有所好,再构出一篇关于网友Ben 这个孩子喜好的文本。通过现在时下流行的QQ漂流瓶的形式(现在五年级的孩子很多都知道玩QQ),收到该真话瓶,打开阅读,并完成相关任务。

这种文本再构既是拓展,也是巩固。值得注意的是,这类语料的选择,要注意语料的逻辑性和规范性。

二、文本再构------语量的控制

1.  语量的适度性

    一堂课中,再构的文本语量要遵循适度性的原则。如果本身语篇中的语量较多,那我们再构文本的时候可以考虑从“少”入手,以突出重点为主;如果本身语量较少,文本再构的时候可以考虑从“多”入手,根据学生的实际学习能力,适当使课堂更加饱满,语量更加丰富。

2.  语量的复现性

    文本再构输入的语量要保证主体框架语言有一定的复现率,这样才能确保再构文本对课堂教学主文本的辅助作用。如上面我引用的新版小学英语中的歌曲,就是保证了主要句型的重复出现,使孩子们在重复地吟唱中,巩固新知。像平时我们常会采用的编chant等,也是遵循了这个复现性的原则。

三、文本再构------语用的创设

    语用是学生学习英语的终极目标。文本再构中,我们要创设更多的语用机会,让学生进行有效的输出。这种输出,形式可以多样化,可以是口头的,也可以是笔头的。我们平时都倡导任务型的教学途径,使学生在做任务中达到语用的目的。语用创设的过程中,要尽量从学生的实际学习兴趣和生活经验出发,创设出真实的或准真实性的语用情境。如教三上第二单元第二课时,孩子们学习了look at me. this is my head / ear/ eye/ face/ nose/ mouth后,我对文本进行了再构,让孩子们学习、板演:灰太狼假扮成懒羊羊,去喜羊羊家敲门,被喜羊羊识破的故事。

灰:喜羊羊, I’m 懒羊羊。

喜:show me your ear.

灰:look, this is my ear.

喜::show me your eye.

灰: look, this is my eye.

喜:show me your nose.

灰:look, this is my nose.

喜:show me your mouth.

灰:look, this is my mouth.

喜:show me your face.

灰:look, this is my face.

喜:show me your tail(尾巴).

灰:look, this is my tail.(灰太狼的尾巴从门缝伸进来后,喜羊羊把门一夹。)

喜:not 懒羊羊。

灰:oh no, my tail!


    基于文本再构的语篇教学,以上是我的一点粗浅认识,不妥之处,还望同行们指正。小学英语教学之路,让我们且行且思吧。

 

 

(三)以生为本  整体研读   提升自我

-----浅谈开展小学英语文本再构的语篇教学对教师的要求

 

莲都区中山小学   叶方勇

当前,英语语篇教学的研究已经成为小学英语课堂教学研究的一个热点,如何用好语篇,进行文本再构,开展有效的小学英语教学,已经成为许多老师当下共同探讨的话题。然而,文本的再构,将在一定程度上带来教学目标、教学内容、教学过程的重构,这对于我们广大一线英语教师来说,是一个不小的挑战。为了更好地进行文本重构,我认为我们应在以下几个方面加强研究与学习。

 

一、要求教师充分研究并了解自己的学生

学生是学习的主体,我们的教学归根到底是为了发展学生的综合语言运用能力。因此,在对教学文本进行重构之前,教师要对自己所教学生进行综合分析与研究,及时掌握他们的学习现状。教师研究学生主要包括以下几个方面:首先,教师要了解自己学生的身心特点。诚然,PEP教材在编写时就已经考虑到了各年龄层学生的心理和生理特点,并在教材内容的安排上给予了充分关注。然而,很多时候,我们的学生因为生活习惯、学习环境等的不同,不同地方的学生,如农村学生和城里学生,在身心方面就会有明显的差异。很多时候,在同一所学校,同一年级的不同班级,学生的身心特点也会有很大的差异。因此,教师在进行文本再构之前,有必要对学生的身心特点给予更多的关注。其次,教师要充分研究学生的知识储备,也就是学生在学习这一课之前到底已学了哪些知识,掌握情况又如何。从某种意义上来说,了解学生的原有知识储备是我们进行有效的文本再构的基础。学生的语言基础如何,班级中的优等生、中等生、后进生的比例情况如何,都直接影响到我们对教材的二度处理。如果一个班的优等生较多,而后进生较少,那么我们就可以对教材进行深度处理,在教材原有基础上适当加入一些与文本有关的新知识,提高一些难度,拓展学生的学习空间。反之,如果一个班的后进生较多,而优等生较少,班级的整体英语水平较弱的,我们就应对教材进行适度的删减,使教学内容更加简洁,如此,循序渐进,才能让大部分学生都能得到应有的发展。很多时候,当我们要去上公开课而又要借班上课时,我们都或多或少地想在上课前特别是前一天去见一下学生,其目的也就是想要去更好地了解学生身心特点和基础如何,以期对自己原本的文本处理进行有效的评价和合理的重构。


 

二、要求教师对教材进行整体性研读

PEP教材以话题为纲,以任务型教学为途经,其每个单元都以一个话题为核心展开,而知识点间并不是相互孤立的,而是根据学生的身心发展逐渐滚动积累的。在PEP教材中,一个相同或相似的知识点在前面已经出现过,在现在所教这一课又出现,在以后的教学中还会再一次出现。如以动物类话题为例,三年级上册第四单元的话题是:We love animals.,动物类的话题以后又分别在三年级下册第6单元:At the zoo和四年级下册第6单元:At a farm又再一次出现。因此,教师在仔细研读教材的过程中,要在关注文本内容的三维目标和重难点的同时,去仔细研究所教文本内容在PEP教材中的定位。我们要思考以前是否出现过类似的语篇内容,如果出现过,以前在听说读写方面是如何要求的,以后的教材中又是否还有类似的语篇内容出现,又是如何要求的。在知晓这一系列的因素后,我们才可以在原有文本的基础上,对教材进行适度适量的修改与完善。近年来,在我们区级的集体备课过程中,教研员林老师都要求我们对教材进行整体性研读,这一整体性不仅体现在一个单元里,更是着眼于整册书,甚至是PEP教材的全部8册书。这一前瞻性的教研活动为我们在教学中的语篇再构创造了很好的交流平台和学习机会。为了更好地对各册内容进行有机而科学的梳理,我们有必要制定一份PEP教材的各册话题纲要和知识点归纳,在这一方面我们的许多教师都作了有益的尝试,值得我们借鉴。


 

三、        要求教师深入学习新课程理念,提高自身的专业素养

随着新课程改革的进一步推进,新课程理念给我们教学的各个方面带来了新的气息,为我们的文本再构,更好地促进学生的发展提供了坚实而富有活力的理论源泉。因此,教师对教材进行二度处理的过程中,必须要更加主动地去学习新课程理念,掌握新课程发展的动态,紧扣新课程的脉搏,以便使我们的文本再构更加符合新课程的需要,更好地服务于学生。同时,教师应努力提高自身的文化水平和专业素养,扩大自己的英语知识面,提高自己的阅读量,在语音、语法等方面适时进行自我充电。在充分研读所教PEP教材的同时,多去了解其它相关教材教法,如此,使我们在对语篇进行文本再构的过程中做到源于PEP课本而又不局限于PEP 课本,以期达到更好的教学效果。

    总而言之,作为新课程背景下的小学英语教师,我们要努力在教学中学会用教材教而不仅仅是简单地教教材,我们要在学生原有水平的基础上,结合教材中相关联的知识,在原有语篇的基础上,对文本进行合理有效的再构,使教材内容更加符合学生的身心特点,并最终使学生在听、说、读、写四个方面得到更好更全面的发展,提高他们的综合语言运用能力。

 

                      (四)基于文本再构的语篇教学

                                                                                                           ——让我们用智慧解读教材文本

                                                                                                             囿山小学  吕丽君

      “文本再构”(Text Re—structure)正在成为小学英语教学的热门话题。作为英语教师,要学会“用”教材而不是“教”教材,在教学中重新整理教材,进行文本再构,再构的文本要达到完整性、真实性和情景性的要求。

     教高段的教师往往在处理文本内容时,要求学生能够全部掌握其中内容,因而课堂教学重点不突出,学生负担加重,厌学思想滋长。那么,今天的我们面对全新的、大信息量的教材文本应该采取怎样的策略?我认为其中有两个要素:一、分清文本中的主结构与情境语。即抓出主结构将其作为教学重点,而将情境语寓于课堂交流,师生、生生的交互中。二、抓文本中的情感教育线索。任何一个文本都蕴涵着一份情感暗线,或深刻、或浅显,或义理、或生活。教师应该抓出文本中的情感教育资源,提升课堂教学品味,让一直上课的学习体验在学生心中。

      而教低段的老师则可能会认为原有的教材内容比较简单。我们在教学中可以由词到句,由句到篇章,有意思的渗透语篇意识。为学生的今后发展打下良好基础。

      10月25日浙江省举行了2011年度小学英语课堂教学评比活动,本次活动以“基于语篇的课程资源开发与小学英语有效教学研究”的省教研课题成果为基础,在强调教师在课堂教学中体现“语篇意识”的同时,围绕“文本解读与目标定位”这一主题,重点观察和分析教师的教学设计与课堂实施成效。

      本次课堂教学评比教师采用的文本材料是围绕学生日常学习和生活较为常见的话题,从几种不同类型的原版教材中精心选取,如:针对四年级学生的话题有“Talking about people”和“What can you do?”,针对五年级学生的话题有“Where do they sit?”,针对六年级学生的话题为有“Hallowe’en”和“We’re going to watch TV.”等。这些话题呈现的文本有词汇句型,有语段阅读,有文化故事等等,教学文本和难度要求与日常教学材料相似,符合小学生的语言学习水平,但所选素材更为鲜活,语言地道,并配有图片或任务信息,有助于体现英语课程标准目标要求,引导教师在教学中关注语言功能及语言运用。

来自全省各市推荐的11名参赛教师提前三天获知备选话题和教学材料,每个话题都有两到三位参赛教师同课异构,对比演绎,在对比中引发观摩教师的思考和借鉴。代表各市水平的11位参赛教师均具有良好的综合素养,扎实的语言基本功和课堂调控能力,在材料处理、目标定位、创设情景、板书设计、课堂互动等方面积极尝试,力求通过课堂激发学生参与,促进学生想象思维。

      但是,纵观课堂,省教研员郑文认为课堂教学中还存在问题和误区,教师对文本材料的理解和尊重还有偏差,文本处理中存在过度关注词汇语法而削弱语言整体和语言意义的现象,在媒体使用中存在形式重于内容,多余信息干扰教学的现象,在时间分配和教学步骤的推进中不够协调,往往存在不顾学生实际,匆匆走完教案,尤其是最后环节戛然而止的现象……。这些现象均暴露出课堂教学远未达到真心关注学生的教学目标,这也将成为今后我们课堂教学研究继续探索和追求的目标。

               (五)基于文本再构的语篇教学

                   -------浅谈小学英语优质课堂的源泉

                                                   莲都外国语学校  林晓燕

      众所周知,文本再构的意义在于能为学生提供丰富的语言情境,让学生在有意义的语境中学习语言,运用语言,使得课堂学习充满情趣,提高课堂教学有效性,文本再构是优质课堂的源泉!

     [教学案例]

     上周教到牛津英语第三单元Things I like to dolet’s act(Come and play with me. Come and sing with me. )部分,这两句单独的动作,在第一个班上课的时候,我觉得学生学起来单调、枯燥乏味,似乎兴趣不大。于是我改变了策略,基于此文本,结合本单元已学的I like to …创设了语篇。

Good morning! Frog!

Good morning! Rabbit!

How are you?

Fine, thank you!

What do you like to do?

I like to jump.

Me too.

Come and jump with me.

OK!

Jump, jump, jump with me, I like to…本单元歌曲)

      经过如此改变,整堂课下来,孩子们积极性高,掌握快,能运用所给语篇进行对话交流,课堂变得真实而有效。因此,本人觉得文本再构能提高课堂效率,她是优质课堂产生的源泉。根据平常教学的经验,本人认为文本再构还要符合以下原则:

一、再构的文本要服务于教学目标。

      每堂课我们都设计了不同层次的教学目标,各目标间具有目标差,为了更好地过渡,我们在文本再构时要考虑再构的句子是否能达成目标。这里就要求我们再构文本与目标相对应,如果不能服务目标的文本即是无效文本。

二、基于文本,根据i+1目标进行再构。

      克拉申“输入假设”较详细地解释了“输入语”:将习得者目前的语言能力用i表示,那么语言输入既不能远远超出习得者的现有水平即i+2,也不能低于或接近于习得者的现有水平即i+0。语言输入只有稍高于(即用i+1来表示这种高于原来水平的语言能力),才能收到理想效果。因此,我们要根据i+1目标进行文本再构,把文本定为稍高于学生的现有水平,让孩子跳跳摘桃子,远比伸手就可以够到来得更有趣。让学生在付出努力的时候体验成功,别有一番滋味的。

三、基于学生,再构的文本应真实有意义。

      再构的文本要尽量体现学生生活,符合学生生活实际和元认知水平。在整个文本呈现过程中,老师要注重输入和输出。单个独立文本语段先是以听为主,注重听力上的细节理解,再配以文字的描述,加深学生对语段的记忆和认知,在整体感悟认知之后让全体学生看图进行语段输出,让学生真正做到了可言可语,能言能语,实实    在在达到了语用性目的。

四、再构的文本需体现趣味性和丰富性。

      根据学生的年龄特点,可在文本的题材中做适当调整。如低年级的小学生,模仿能力强,但认知水平较低,信息输入量不易大。因此,低年段教学的文本宜采用形象生动的图语文本和易于上口的儿歌,对话等。而高年级的学生要加大他语言信息的输入量,因此文本再构要以短文、书信、故事、对话、诗歌为主,以此丰富学生句式的表达,词汇的积累。

      合理处理教材与“文本再构”的关系。学生对英语的学习离不开语段教学,然而语段的教学离不开文本再构,文本再构的实施更离不开一定的语境。总之,在教学实践中根据具体需要对教材内容进行文本再构将大大提高课堂教学的有效性,她也是一堂优质英语课产生的源泉。让我们努力实践,在实践中积累经验,聚焦英语文本再构,提高课堂教学的有效性。

http://www.ldjys.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=203&id=4943&move=next


 

                   

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有