加载中…
个人资料
Orange
Orange
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,466
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]小学英语教学活动设计

(2013-08-20 00:15:21)
标签:

转载

小学英语教学活动设计

    众所周知,我们的学生学习英语是属于在第一语言环境中的习得与学习,因此在英语课堂教学中,课堂活动的重要性比起其它学科更甚。英语课堂是学生习得与学习英语的主阵地,对于部分学生,有可能是唯一的学习时间和地点。学生在活动中理解语言知识、在活动运用语言、在活动中感受和领悟语言。教师通过活动呈现知识、通过活动观察学生的学习过程、通过活动判断学生学习的效果。活动贯穿于整个课堂教学过程,所以英语课堂活动的质量对于他们而言非常重要。

  当前的小学英语课堂活动设计,存在着种种的不尽人意:在课堂教学实践中,关于活动有一种错误的倾向,即把活动定以为让学生唱唱跳跳活跃起来的各种形式。把活动分离于课堂教学中的语言的输入输出,分离于课堂教学中的语言知识的教和学,甚至把活动和学习对立起来,认为活动的时间多了,学习的时间就少了。小学英语课堂教学应注重寓教于乐,小学英语教师应特别注重兴趣对学生学习英语的促进作用。但一些教师过于重视培养学生的学习兴趣而忽视了教学的实效性。这些都是在教学活动的设计上缺乏科学性和必要性所致。作为教师,不应该仅从旁观者的角度去观察课堂活动的表面现象,而是从课堂活动的设计者的角度去认识和思考课堂活动的本质。

一、概念界定

小学英语课堂活动的设计就是英语教师根据正确的教学思想和英语教育原理,按照一定的教学思想和英语教育原理,按照一定的教学目的和要求,针对具体的教学对象和教材,对英语教学的整个程序、具体环节及有关曾面所作出的预期的行之有效的策划和设计。

1 、明确什么是小学英语课堂活动设计。

小学英语课堂活动的设计即设计和组织英语课堂活动,是指教师根据教学内容设计语言交际场合及情景,设计课堂活动,组织并引导学生参加语言交际,在活动中学会运用课堂上所教的语言,并会用英语进行交际。

2 、基于新基础理念下的英语课堂活动设计,要重视新基础实验的重要理念的解读、渗透、融合和运用。其重要理念是:把课堂还给学生,以师生互动、学生互动和人与计算机互动的动态生存方式进行外语教学,更好的发挥教师的智慧和指导作用,促进学生有效地进行自主学习与合作学习的探究。

二、活动的设计和实施原则

1 、活动应确立明确的教学目的。

以下五个方面或几个方面的相互渗透

语言知识

语言技能

情感态度

学习策略

文化意识

应让学生明白每项活动的要求、步骤和目的。

2 、活动应针对小学生生理、心理特征及认知水平 。

兴趣是学生学习英语的动力。特别是我们面对的是 7-12 岁的小朋友。他们集中注意力的时间短,所以教师应该尝试用形式多样的教学活动来吸引学生的注意力。针对小学生的年龄、心理和生理特点,教师可以经常组织 guessing game, role play, chant, songs and rhymes, missing game 等不同类型的活动,并力求使活动多而不乱。总之要注意:突出趣味性 (如: chantguessing game )、 低龄儿童应多采用听力活动 (如: Listen & Do TPR ) 、 年龄稍大的儿童应注重发展听、说、读、写技能。

3 、活动任务应是学生力所能及的,但也应有一定的挑战性。

竞赛类活动

注意计分的科学性、让学生参与意见、教师适时给予帮助。

例如:游戏:比一比谁更快

这个活动为小组活动形式,但是全班的同学都能参与,各组学生在规定的时间内比赛说单词,短语或者句子。这个竞赛类的活动可以放在一节课的热身环节,起到复习旧知的目的;也可以放在操练环节,起到巩固新知的目的,学生们非常喜欢这种类型的活动,参与的热情很高。这个小小的游戏不仅使学生在愉快的气氛中学习和运用了英语,同时还培养了他们合作及有益竞争意识。

4 、活动应以学生为中心,使全班学生共同参与。

小组活动时教师应该考虑到给每个学生分配任务、关注不同学习方式、不同层次的学生。

5 、应使学生参与活动的整个过程。

这里说的整个过程包括活动前材料的准备、活动中同学之间的相互配合、活动后的反馈。

6 、活动应指向语言,不应为活动而活动。

老师们都应该明确一点,我们设计的活动一定都是为教学目标服务,活动形式不能只图表面上的热闹, 不是为了活动而活动, 而要有一定的语言知识和技能作支撑。 在活动的过程中我们应该强调学习语言的意义,同时注重语言形式。 因此,教师要善于通过有效的语言活动帮助学生掌握所学的语言知识与技能。

例如: 我们在讲服装这个话题时有很多老师都能想到当新知呈现教读完后,要组织大家开一个时装模特展示会,但是有的教师只要求学生穿上漂亮得服装在舞台上走一走,这样做可能课堂效果会很热闹,学生们也很兴奋,可是这样的活动设计恰恰忽视了最重要的语言的运用。学生的活动一定要有伴随的语言,而这些语言应该是本节课的目标语言。如果老师将活动调整成让每组学生设计自己组的展示形式和介绍语,同时给予必要的指导,时装表演开始了,学生们踏着模特步闪亮登场,在背景音乐下,同学们一边摆造型,一边用所学的英语介绍着: Look at my new jacket. Look, this is my dress.… ,同时台下的学生和教师一起评论: It’s nice. It’s pretty. It’s smart.… ,此时各小组展开了有趣的竞争,学生积极性很高,这些单词、句型在欢乐的气氛中得以熟练的运用,同时还培养了学生的集体荣誉感和自主、合作、创新意识。

7 、活动要注意真实性

内容应接近现实生活 (如:报名登记)、尽量符合动态真实的原则(如:自我介绍)、引导学生表达自己的真实愿望、使活动延伸到课堂以外。

例如:老师们在讲 《 Shapes 》这个话题,可以让学生开展形状组合图活动,学生的想象力和创造力会大大超过老师的设想,绘出了许多充满童趣的图形,如学生用 ovel 画小鸡的身体,用 circle 画脑袋和眼睛,用 trianglestar 画嘴、尾巴和爪,用 heart 画心,用 squarerectangle 画腿。他们还能画人、树、房子、交通工具、食品水果等,通过活动既提高了学生的英语记忆效果,更重要的是培养了学生的观察、记忆、思维、想象能力和创新精神。

8 、注意活动的时间及类型

课堂的活动形式十分的丰富,但是我们在设计的时候首先要考虑学生的有意注意时间,在考虑学生的年龄特点基础上,教师要注意经常变换节奏、活动类型应多样化,这样才能促进学生的综合语言运用能力的提升。

9、注意活动的连续性和渐进性,使活动有步骤地推进。

先易后难 、 先输入,后输出。即先听、读,后说、写、随时调整。 一堂课并不是活动的无序结合,而应是具有内在的联系的活动序列。这些活动相互强化和巩固,并向拟定的学习目标发展。因此,教师在设计活动时,既要考虑活动的多样性和灵活性,又要考虑其有序性。课堂活动不仅要富于变化,难度适中,而且要连贯、紧凑和循序渐进。

10 、分组活动应注意

一个有经验的教师应该能够做到:活动前做好示范、给每个学生分好角色、鼓励学生共同合作、尽量使用英语、教师在教室内巡视,随时给与鼓励和帮助。在活动过 程中老师应该维护学生安全 维持秩序、观察学生参与情况 鼓励角落族积极加入 、必要时放下身段 融入其中 带动气氛 、有纷争 立即排解 心平气和才继续。

11 、应重视活动的 最后产品 ,这是激励学生开展活动的重要动力。

活动范围:个人、两人、小组或全班

活动方式:口头汇报、表演、展览学生完成的图画、图表或写作作品

活动时间:课上、课下、学期内

12 、活动后及时反馈

教学内容,即语言的反馈、学生完成任务的方式与态度的反馈,老师们除了要检验成效外还应该考虑到找出突发状况发生原因并能立即思考改进方式。

反馈方法可以选择:

1 Draw a facehappy, sad, cryingto reflect how they feel about the activity.

2 Ask the children to evaluate the activities on two scales “useful” and “interesting”.

Not very useful very

Not very interesting very

三、不同环节的课堂教学活动设计

我们将一节课划分成 准备教学( Warming up) 、呈现新的语言材料( Presentation of the new language )、新语言的机械操练( Practice the new language )、新语言的实际应用( Production )、小结( Summary )五个环节。

1 、准备教学阶段的活动设计

目的:

创设英语学习气氛,激发学生的语言学习热情。

帮助学生把注意力从上一节课以及课间的活动上转移过来。

复习上一节课或与本课教学相关的旧的语言,为本节课的学习做好铺垫。

具体要求:

活动简单易操作,不要占太多时间。

渗透后面学习中可能涉及的相关内容。

活动趣味性强,能够调动学生进一步学习的积极性。

案例分析:

本节课的教学内容是谈论天气,主要的功能句型是 How’s the weather today? It’s …. today. 四会的词汇是 hot, cold 。这位教师利用网上的资源下载了一首名为 “How is the weather?” 的歌曲 flash. 在热身环节播放给学生,师生共同演唱,这首歌曲节奏欢快,歌词比较简单,琅琅上口。学生很容易就能跟唱。而且歌曲的内容中既有本节课的生词,还包括学生已知的 fine, 等描述天气的词汇。所以这首歌曲的选择起到了温习旧知,渗透新知的作用。

2 、新语言呈现阶段的活动设计

目的:

对新的语言材料的整体呈现和可理解性输入。

在趣味性的新鲜的活动中自然地体验和感受新语言。

新语言材料的初步学习和操练。

具体要求:

注意语言情境的创设,激活学生的思维。

对学生提出具体的学习任务,如听故事回答问题。从而引发学生主动探究,引导他们参与学习活动。

用游戏、歌曲或其他新颖、乐趣横生的师生活动进行最初步的语言操练。

注意词汇教学与句型教学的统一。

课堂实例:

这节课的教学话题为孩子们喜闻乐见的 Animals ,新词汇包括: kangaroo, joey; lion, lion cub 教学情景是小朋友们来到了野生动物园参观,看到了很多不认识的动物。新语言呈现方式:教师通过设问问题、播放课文的动画的方式引导学生感悟生词。课堂操作步骤:在观看 2 遍动画的过程中教师设计了两个问题:

1. What animals do they see in the park?

2. Are they … . Too? 学生一边看一边听,理解新的语言词汇的同时一边与

教师互动。教师提问的两个问题,学生通过观看动画比较容易地找到了相关的信息,而相对学困的孩子,教师及时通过反复的跟读让学生上口。所以说,无论教师采用何种教学形式,都要将教学内容融入到教学活动中,使每个活动都要有明确的目的性,能为实现教学目标服务,这样才能有助于语言知识的学习、语言技能的掌握和语言运用能力的提高,才能使学习与活动实现有机结合,使教学任务在活动中得以完成。

3 、操练环节的活动设计

目的:

通过各种形式的活动帮助学生巩固新的语言学习内容。

通过一系列的语言活动达到新的语言知识内化和逐步提升的目的。

通过伙伴活动、小组活动、全班活动等多种形式的语言活动扩大语言活动参与的密度、广度和深度。

具体要求:

注意每个语言活动之间的层次递进。如第一个活动侧重语言的重复模仿和机械操练,要注意趣味性;第二个语言活动可以定位在语言的初步输出。

课堂实例:

本节课的教学内容是谈论天气 Weather 新词汇包括: warm, cool, sunny, windy 新语言操练的呈现方式:教师通过设计了 3 个活动引导学生操练,内化生词和句型。

课堂操作步骤:教师设计了三个活动:

1. 课文表演。

2. naughty weather 通过风趣地动画操练了本课的生词,并通过观察天气词词尾的变化,启发学生自主认读单词,并对单词的记忆十分地深刻。

3. Dice game 这个游戏学生们十分的喜欢。学生们通过滚动两个分别写有不同的天气和不同的动词短语的色子,根据色子上的内容小组内进行真实的交流。说真实是因为两个色子同时转动,自然产生了一定的信息差。因此同学们之间的交际是真实的。

兴趣是小学生学习英语的动力之源。由于小学生尤其是中低年级的,集中注意力的时间短,教学活动形式的多样化对维持他们的注意力十分重要。学生在三个活动中充分地操练和内化了新的语言词汇,这三个活动 抓住了教材中的关键点,突出重点,突破难点, 同时为语言的输出做了准备。

4 、实际应用环节的活动设计

目的:

结合教材开展真实的语言交流活动。

综合拓展,综合表达,完成真实任务。

具体要求:

采用伙伴活动、小组活动的形式开展活动。

模拟生活中真实的语言运用环境。

信息差的存在激发学生的交流欲望。

发挥学生的自主性和创造性,使语言活动成为学生真实的个性化的表达。

课堂教学应注意学生参与教学活动的 广度 密度 深度

课堂实例:

教学内容:谈论职业

新词汇包括: policeman, fireman 等等

操作方式:学生以小组为单位,进一步谈论父母亲人的职业,为学生的综合语言运用搭建了展示的平台。

操作步骤:

1) 描述并猜出职业

2) 同伴交流 Let’s talk.

3) 介绍自己父母或亲人的职业

这看似三个不同的活动实际上是有着密切的关联的,前一个活动是后一个活动的铺垫,为学生最后的谈论家人或亲友的职业奠定了基础。另外这三个活动都是围绕本节课的教学内容展开,依据教学目标而设计的,活动的设计使课堂教育多样化而激发小学生学习英语的兴趣;增强小学生对所学内容的理解,引导小学生去说和运用新的语言,促进交际化的进程。

结束语

教无定法,贵在得法。教师的专业化成长的最佳途径之一就是每天反思自己的课堂设计和并有新的创意。如果只是停留在模仿复制阶段,不仅不利于持续激发学生的学习热情,而且对教师本身的才智和创造力也是一种损伤。任何活动与游戏设计都有很多可以拓展的空间,教师们只要用心反思、精心设计,就一定能做到触类旁通,机变百出,让英语课堂焕发生命活力。

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有